关于印发2016年度全县消防工作要点的通知

时间:2016-03-25 09:23:00.0 来源: 作者:

分享

nh001-0202-2016-03006

新政办[20166

新野县人民政府办公室

关于印发2016年度全县消防工作要点的

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

2016年度全县消防工作要点》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

新野县人民政府办公室

2016316

 

2016年度全县消防工作要点

为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔200615号)、习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神以及省、市两级政府消防工作会议精神,进一步健全消防安全责任体系,不断提升全社会火灾防控能力,大力推动消防工作实现新发展、新提升,确保全县火灾形势稳定。现提出2016年消防工作要点:

一、全面落实消防安全责任制。各乡镇、街道要认真贯彻“党政同责、一岗双责、失职追责”,制定“十三五”消防事业发展规划,逐年明确目标任务,将消防工作纳入经济社会发展总体规划,推动将消防安全纳入信用体系建设,规范消防安全不良行为信息发布,强化社会监督。各乡镇、街道及各行业部门要逐级签订目标责任书,严格实施半年督导、年终考评;每月召开消防工作联席会议,分析研判消防安全形势,研究解决重大消防问题。各行业部门要健全完善消防工作情况通报、会商研判、行业交办、联合检查等机制,加大对消防违法行为的联合整治力度,对涉及消防安全的事项从严审批,依法查处违章建筑和违法行为。

二、强力推动行业部门落实消防安全监管责任。各行业部门要明确消防管理人员,落实消防职责,督促加强行业内部消防安全标准化管理。公安部门要将消防工作纳入“一格一警、一村一警”工作范畴,明确公安派出所消防监督工作范围,督促公安派出所落实“五项制度”(量化检查、工作例会、宣传教育、责任告知和指导服务),加强对管辖的消防安全重点单位和小场所、小单位的监督检查,并定期对公安派出所消防监督管理工作开展情况实施考评。安监部门要依法加强对危险化学品和易燃易爆单位的消防安全管理、教育培训。加强安全生产综合监督管理,组织协调开展火灾隐患排查整改和重特大事故的应急救援、调查处理工作,会同消防部门共同督促整改重大火灾隐患。住建部门要依法加强对城镇燃气、在建工程的消防安全监管,加强对市政消防设施的维护管理,切实加强对建筑外墙保温材料的监督管理,严格控制易燃可燃外墙保温材料的使用。教育部门要依法加强对中小学、幼儿园及非学历培训机构的消防安全监管,督促、指导学校做好消防安全工作,定期组织开展校园消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患,将消防知识纳入学校教学内容,加强学生消防安全教育和培训。卫生计生部门要督促指导乡镇卫生院、医疗点加强消防安全管理,建立健全消防安全工作领导机制和责任制,制订落实消防安全应急预案,定期组织开展消防安全专项检查和整改火灾隐患排查。民政部门要依法监管社会福利机构消防工作,建立健全消防安全工作领导机制和责任制,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患;对未获得消防行政许可的各类社会福利机构,不予批准。文广新部门要依法加强对公共娱乐场所、互联网上网服务营业场所的消防安全监管,要定期组织开展消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患;要积极开展消防法律法规和消防知识宣传教育活动,支持、指导消防宣传工作,定期刊播消防公益广告。粮食部门要依法监管本系统内单位消防工作,指导、督促加强消防安全管理和宣传教育培训,建立健全消防安全工作领导机制和责任制;定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。旅游部门要依法监管旅游场所及周边景点消防安全工作,建立健全消防安全工作领导机制和责任制,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患。

三、持续深化消防安全网格化管理。各乡镇、街道要全面落实消防安全网格化管理,完善网格化管理组织机构,制订消防安全管理制度,明确行政村(社区)的消防工作职责,积极完成各项目标责任任务,并加强检查、指导和考评。各乡镇、街道要明确专职消防管理人员,各行政村(社区)要明确“一长三员”(网格长、协管员、监督员、联络员)负责开展经常性防火巡查检查和消防宣传等工作,实现规范化管理。各乡镇、街道要定期对辖区消防安全形势进行分析评估,结合季节火灾特点和辖区实际,组织三级网格消防安全专(兼)职管理人员开展针对性消防安全治理,落实每日检查制度,并建立台账,防止火灾隐患反弹。年内所有街道以及社区按照“有人员、有器材、有战斗力”的要求,建成微型消防站并规范运行。

四、强化社会单位消防监督管理。各乡镇、街道要深化消防安全“四个能力”建设和“户籍化”管理,推动社会单位落实消防安全评估、专职消防管理人登记和年度履职情况报告、建筑消防设施定期维护保养制度;要加强对消防安全重点单位监管,督促落实“六加一”措施(每月维护保养一次消防设施、每月全面清洗一次油烟道、每季度开展一次消防安全评估、每半年集中培训一次全体员工、每年签订一份消防安全承诺书、每年组织检测一次电气和燃气线路设施,并在此基础上建立一支志愿消防队),完善消防设施和内部管理,自觉排查消除火灾隐患。按照“有人员、有器材、有战斗力”和“救早、救小、3分钟到场扑救初起火灾”的要求,年内推动所有的设有消防控制室的重点单位、60%的其他重点单位建成微型消防站并规范运行。30%的商业区、旅游区等重点单位集中区域根据行业类别、经营范围、危险等级、场所位置等,划分若干消防联防区域,成立联防组织,明确牵头单位,定期开展会议会商、隐患分析、互检互查等活动,不断提高单位隐患互查自改、区域联动和应急处置能力。

五、加大火灾隐患排查整治力度。针对重要节日、重大活动以及影响消防安全的突出问题,组织开展针对性专项治理,提高隐患排查治理实效。加强产业集聚区消防安全管理,严格拟建、在建工程源头把关。完善落实重大火灾隐患挂牌督办、警示约谈、帮扶督导制度,对重大火灾隐患即时发现、即时挂牌,督促限期整改消除。健全并落实“96119”火灾隐患有奖举报投诉机制。

六、加强消防基础设施建设。各乡镇、街道要将农村、社区公共消防设施建设纳入城乡建设总体规划,与公共基础设施同步建设、同步发展。6月底前,各乡镇、街道主要街区要添设不低于标准(年内新增市政消火栓任务标准:汉城、汉华、上港各不少于10个,其他乡镇各不少于5个)80℅的市政消火栓,重点路段建立取水点不少于1处,各行政村(社区)全部达到有一处消防水源,一处消防器材设置点,一支消防安全巡防队,一处宣传阵地,一个村(居)民防火安全公约的“五个一”建设标准。年内所有乡镇按照要求完成消防专项规划修编、评审、发布工作。将电动自行车棚智能充电、火灾报警装置配备等纳入为民办实事项目,年内新增安装独立式感烟火灾探测报警器汉城、汉华各不少于400个,上港不少于300个,其他乡镇各不少于200个。加强乡镇政府专职消防队建设,10月底前王集镇、王庄镇、上庄乡建成二级乡镇政府专职消防队;年底前歪子镇、施庵镇、新甸铺镇政府专职消防队升级达到建设标准要求。壮大政府专职消防力量,年内县级政府专职队员达到17人。加强志愿消防队建设,应建专职消防队以外的乡镇和常住人口超1000人的行政村、自然村按标准建成志愿消防队。

七、加强消防队站、装备、信息化建设。年内,产业集聚区西区消防站(消防二中队)完成建设并投入使用。根据国家《城市消防站建设标准》、公安部《关于进一步加强灭火救援装备建设的意见》要求,年内,购置重型泡沫车1辆。消防大队防护装备、抢险救援、灭火及训练器材、灭火药剂的配备全部达到配备标准。消防执勤中队组建供水班,至少配备120吨以上的大吨位水罐车,确保消防执勤中队一次性供水能力不低于30吨。按照省、市两级政府要求,建设城市应急救援综合调度指挥平台,汇接交警、治安、综治、社会单位等视频监控资源,实现对城市道路和重点区域、重点场所的图像监控和调度。每个消防执勤中队配备2套以上3g4g图传设备,执勤车辆全部安装行车图像传输系统,实现出警时车内、外图像全程录像和上传。建设消防指挥中心。歪子镇、施庵镇、新甸铺镇3个乡镇政府专职消防队建设数字对讲、调度电话、视频监控等通信系统,并纳入消防综合调度指挥和管理体系。

八、保障地方消防经费投入。严格落实《河南省财政厅关于印发<河南省地方消防经费管理办法>的通知》(豫财行[2012464号),足额安排消防经费预算,确保消防部队现役人员基本支出经费和乡镇专职队员保障经费全部按标准落实。建立消防经费分类保障机制,制定消防装备、营房和信息化等重点项目年度经费需求计划,确保保障比例达到90%以上。

九、深入推进消防宣传教育培训。各乡镇、街道要在辖区广播、网站等主流媒体开设消防宣传专栏不少于1个,加强媒体公益消防宣传和社会消防舆论引导。深化消防宣传“七进”(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站)活动,各乡镇、街道和教育、卫计、民政、文广新等部门分别开展主题消防宣传活动,每月组织宣传活动不少于1场次。年内广泛发动辖区群众关注“新野消防微信公众号”新增人数汉城、汉华各不少于500人,其他乡镇各不少于300人。所有行政村(社区)至少明确1名消防宣传大使。积极建设消防科普教育活动场所并定期开放,新建大型消防宣传牌每个乡镇、街道不少于1个。年内90%以上的消防控制室操作人员持证上岗,保安员消防安全培训率100%。中小学校及其他教育机构要将消防知识纳入教育培训内容,且不少于四课时;人社、司法等部门要将消防法律法规和消防知识列入科普、普法、就业教育工作内容。县防火安全委员会组织对乡镇长(街道办事处主任)、党(工)委书记开展消防安全知识培训每年不少于1次,各乡镇、街道对村(居)委会负责人开展消防安全知识培训每年不少于2次;各行业部门要对领导干部、单位人员开展消防安全知识培训每年不少于4次。

新野县人民政府办公室

2016316