省政府发展研究中心调研组到新野县调研

时间:2016-03-28 16:04:00 来源:信息中心 作者:高峰

  3月23日到24日,省政府发展研究中心主任谷建全带领调研组调研我县现代农业发展及一二三产业融合发展情况。县领导常英敏、孙桓、刘习见陪同调研。

img_2499.jpg

  调研组一行分别就农业结构调整及农业产业集群发展、新型经营主体培育、农村转移劳动力就业情况等8个专题,深入县产业集聚区、县肉牛产业化集群示范区、县蔬菜产业集聚区、县商务中心区等地,通过实地考察和与职能部门座谈交流等方式,认真听取项目负责同志、企业负责人的介绍,全面了解我县现代农业发展情况及一二三产业融合发展情况。

  县委书记常英敏主持座谈会并汇报了近年来我县经济社会发展情况。常英敏说,近年来,新野县以一二三产业融合发展为方向,进行了积极的探索,以粮食生产核心区、肉牛产业化集群示范区、蔬菜产业集聚区为重点,培育了新型农业经营主体,加强了农业服务体系建设,促进了农民增收、农业增效、农村繁荣,加快了新野现代农业的发展步伐。

  调研组充分肯定了我县县域经济发展的成效和模式。谷建全指出,新野县通过着力培育产业集群,构置特色产业发展体系,完善了产业链条,产业结构比较明晰,有效的提升了产业发展的质量和效益,促进了企业的转型升级,实现了一二三产业的良性互动和融合发展,提高了市场竞争力,推动了农业的规模化经营,破解了粮农增收难的问题,找准了县域经济发展的关键点、切入点、着力点和支撑点,符合县情,遵循了经济和产业发展的规律,从产业创新、转型升级等方面释放发展潜能。在经济发展新常态下,下一步,新野要持续以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,重视发展平台经济和创新经济,构建品牌体系,加大招才引智力度,发展人才经济和共享经济,加快县域经济的发展。