关于印发新野县乡镇(街道)综合文化站年度考核办法的通知

时间:2016-06-06 16:16:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03015

新政办[2016 15

新野县人民政府办公室

关于印发新野县乡镇(街道)综合文化站

年度考核办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

《新野县乡镇(街道)综合文化站年度考核办法》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

新野县人民政府办公室

201648

 

新野县乡镇(街道)综合文化站

年度考核办法

为进一步加强我县公共文化服务体系建设,全面提高乡镇(街道)文化站工作人员服务质量与水平,充分发挥乡镇(街道)综合文化站的功能与作用,根据省、市对基层公共文化服务建设的工作要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、考核对象

各乡镇(街道)综合文化站。

二、考核内容

以乡镇(街道)文化阵地建设、组织制度及队伍建设、文化活动开展、任务落实、文物及非物质文化遗产保护等工作为主要内容(具体项目及分值设置详见考评细则)。

三、考核办法

采用百分制考核办法,另设加分及扣分项目(加分最多不超过10分)。

1、自查自评。12月底前由各乡镇(街道)文化站根据工作任务完成情况,按照考核项目和评分标准进行自查自评,并于次年15日前将自查情况以书面形式报县文广新局。

2、综合考评。由县文广新局负责,在乡镇(街道)文化站自评的基础上,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,并结合平时掌握的情况进行综合评分。

3、考核等次。绩效考核分为四个等级,满分100分。总分值在90分以上的,评定为优秀;总分值在7089之间的,评定为良好;总分值在6069分之间的,评定为合格;总分值在60分以下的评定为不合格。

4、奖惩措施。考评结果由县文广新局、县财政局予以通报,对于考评优秀的综合文体站,给予表彰和奖励;被评定为不合格的单位,限期责令整改,县文广新局、财政局予以备案。连续二年评定为不合格的单位,从下年度起,取消其免费开放等专项补助资金,直至考评合格。

四、相关要求

1、各乡镇(街道)文化站要对照全年工作目标任务及考核项目,结合各自实际,建章立制,落实措施,完成工作任务,努力提高规范化管理和服务水平。

2、各乡镇(街道)文化站必须如实填报评分表,并在考核中提供种类证明材料,如有弄虚作假,将给予确定当年考核不合格,并通报批评。

五、加分因素

1、乡镇(街道)文化工作代表县参加市、省比赛检查考核的,分别加3分、6分。

2、乡镇(街道)文化站工作成绩突出,经验得以推广,召开县、市、省文化工作现场会的,分别加3分、5分、10分。

 

附件:

新野县乡镇(街道)综合文化站考评细则

考核内容及分值      评分标准     自评分  考核分

领导重视(10)全年至少有2次会议专题研究文化工作(4分) 查会议记录,每少1次扣2分,扣完为止。

乡镇《政府工作报告》对文化工作有明确的安排部署。(2分)查相关文件,未设的扣2分。

乡镇(街道)本级对文化事业经费的投入每年不少于2万元。(4分)    以财政预算文件和实际支出凭证为依据,每投入5000元得1分。

文化站阵地建设(25)文化站场地、设施齐全,不能擅自改作他用,(5分)国家配套的活动器材不丢失,不损坏,使用正常。(5分)       实地查看,擅自改作它用或拆除不给分。器材丢失、损坏的不给分。     

文化站的人员得到落实,配备了专职综合文化站长,明确了1名文化干事。(5分)以有关文件和活动记录为依据,未落实1项扣1分,扣完为止。以文件为依据,没有专职工作人员的扣5分。

积极创建文化示范村;积极规范完善农家书屋(10分)       以县文广新局下发指标完成数为准,每少一个百分点扣1分,扣完为止。

组织制度建设(11)每年制定切实可行、有地方特色的文化工作计划,并及时上报县文广新局。(2分)       查资料,并在每年年底上交下一年度工作计划。

有年度工作总结。(2分)   查资料,酌情扣分。

文化人才、文化活动、文化信息等档案整齐规范(文字、图片分组)。(2分)查阅档案。酌情扣分。

每年在县级以上刊物或网站发表和文化有关的文章(信息)不少于4篇(3分)。每年向县文广新局报送文化信息每季不少于2篇(2分)。  查资料,酌情扣分。

任务落实(10)按时参加主管部门召开的会议,及时上报有关材料或数据(5分);及时做好大型活动后的报帐工作(主要是免费开放资金使用情况)。(5分)   每缺一次会议或未按要求报送材料、数据扣2分,未及时完成报帐要求的每一次扣1分;扣完为止。

文化活动开展(20)乡镇(街道)每年组织二次以上大型文化活动,其中一次必须为大型的、覆盖全乡的群众文化活动展示或文艺汇演;小型活动4次以上。各行政村(社区)开展文化活动一次以上。(10)    要求有方案、有节目单、有录像、照片资料,大型群众文化展示汇演未完成的扣10分,其它项少一次扣2分。

积极参加县级各类文化活动;积极配合省、市、县组织的送文化下乡活动。(10分)全县性的文化活动不参加不得分;送文化下乡活动不配合的不得分。  

参与文化市场监管(4)做好辖区内互联网上网服务场所、娱乐场所、出版物市场、印刷市场、音像市场、演艺市场的巡查,发现问题及时向文化部门举报。(4分)   由文化市场稽查队根据日常稽查情况酌情扣分。

文物及非遗保护(10重视非物质文化遗产保护工作,配合、支持有关职能部门开展非物质文化遗产的普查、管理工作。(10分)  未按要求进行非物质文化遗产普查工作的各扣5分。     

特色工作(10)争创国家、省、市、县级文化先进(特色)单位.3分)查看文件.国家级每项加2;省级加1.5;市级加1;县级加0.5分。封顶3分。

文化信息被市级以上单位录用。(2分)查看发表原件或文件,市级每项加0.5分,省级以上每项加1分。封顶2分。      

参加县级以上各种文化活动获奖;配合文化部门开展县级以上重大工作及重要活动(5分)获国家级奖项的加2分,获省级的加1.5分,市级的加1分;配合县级重大工作及重要活动的每次加0.5分。封顶5分。以获奖证书、奖牌或文件为准。             

新野县人民政府办公室

201648