关于做好《新野年鉴》(2014—2015)编纂工作的通知

时间:2016-06-06 16:23:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03016

新政办[2016 16

新野县人民政府办公室

关于做好《新野年鉴》(20142015)编纂工作的

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《新野年鉴》是记载我县经济、政治、文化、社会发展情况和成就的史料性文献,具有重要的存史、资政、资治价值。根据《地方志工作条例》、《河南省地方志工作规定》相关要求,为做好《新野年鉴》(20142015)编纂工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以服务新野县域经济社会发展为宗旨,全面、准确、科学、系统地记述20142015年度新野自然、经济、政治、文化、社会和生态等各方面的基本情况、重大事件,全面展示全县各战线积极适应经济发展新常态,围绕“项目立县、产业兴县、城乡一体”发展战略,所做的重要工作以及所取得的主要成就,努力将《新野年鉴》打造成为具有政府公报性质的综合性信息资料工具书,成为各级领导科学决策管理的参考和依据,成为社会各界了解新野、研究新野的重要窗口。

二、工作要求

(一)坚持实事求是的原则,客观记述、数字准确、门类齐全、分类科学、信息密集、编排有序、图文并茂。

(二)记述的时间上限为201411,下限为20151231;记述的内容要系统反映新野的整体情况以及本地区、本部门(单位)、本系统(行业)的基本情况;记述的重点要突出全县要事、大事、新事和特事,且有较高的存史资政价值。

(三)条目设置除概述性条目和常规性条目(反映部门工作或主要产业,大体每年都设置的条目)外,还应设一定数量的专题性条目(记述大事、要事、新事或一个人的条目,如领导视察、重要工作会议等),以体现年鉴地方特色和年度特色。此外,要专设领导班子成员条目,在2014-2015年间有变动的要注明变动时间,是女同志的要括注(女)。

(四)条目撰写应做到文体正确、文字精炼通畅,注意资料的全面性、真实性、准确性和连续性,提倡写300500字短条目,避免直接将年度工作总结报告、新闻报道等作为年鉴稿件。

(五)随文图片、主要领导图片(2015年底)与文稿一并送交新野县地方志办公室,同时上报电子文档。稿件送交前,需由本单位分管领导审核签字,并加盖单位公章。必要时,须经本单位保密审查。

三、时间安排

各单位在收到本通知后,要指定专人,认真进行年鉴资料的搜集、整理和编写。原则上在20165月底前完成初稿交稿任务。图片稿随文字稿同时提供,且有文字说明。

各乡镇、街道和各单位要按照要求,高标准、高质量地完成各自承担的组稿、撰稿任务,协同配合县地方志办公室认真做好《新野年鉴》(20142015)的编纂工作,确保其及早出版。

有关事宜请与县地方史志办公室联系,联系人:刘玉建;联系电话:66269938(办电)、13419925966

电子信箱:xydfz938@126.com

 

新野县人民政府办公室

2016418