关于印发新野县蓝天工程碧水工程乡村清洁工程(农村环境整治)2016年实施方案的通知

时间:2016-06-06 16:28:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03024

新政办[2016 24

新野县人民政府办公室

关于印发新野县蓝天工程碧水工程乡村清洁工程

(农村环境整治)2016年实施方案的

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《新野县蓝天工程2016年实施方案》、《新野县碧水工程2016年实施方案》、《新野乡乡村清洁工程(农村环境整治)2016年实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

新野县人民政府办公室

201656

 

新野县蓝天工程2016年实施方案

为认真贯彻落实《南阳市蓝天工程行动计划》,努力实现大气环境质量持续改善,按照《南阳市蓝天工程2016年实施方案》的有关要求,结合我县实际,特制订本方案。

一、总体目标

2016,县城区空气质量优良天数达到260天以上,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM25)年均浓度不高于2015年;完成县级空气自动站升级改造任务。

三、主要工作任务

()加强城区大气污染综合防治

1、严格建设及施工扬尘治理

(1)加强建筑和拆迁工地扬尘管理。严格执行“施工现场全围挡、工地物料全覆盖、施工路面全硬化、运输车辆全冲洗、施工工地全部湿法作业、施工现场裸土全覆盖”的“六全”标准,严格落实防尘抑尘措施。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务未完成前不得开工。建筑面积1万平方米及以上的建设施工工地主要扬尘产生点应安装视频监控装置,实行施工全过程监控。水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地使用散装水泥;拆迁工地要及时清运被拆除房屋的建筑材料及渣土,不能及时清运的要用密目网进行覆盖。房屋主体拆除时要采取喷淋洒水抑尘措施。

 2)全面推行标准化施工。对没有执行环评审批的建设项目一律不得办理施工等相关许可手续。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令其停工整改,情节严重的,吊销施工许可手续,整改任务完成前不得开工。

3)落实施工工地执法监管责任,全面推进全县建设工程施工扬尘治理。建立施工企业污染防治信用管理制度,定期公布扬尘污染防控情况,并作为建设项目招投标的重要依据;在项目开工前,建设单位与施工单位应向主管部门提交扬尘污染防治方案,签订控制施工扬尘责任书,将扬尘污染防治费用纳入工程预算。

4)加强预制商品混凝土企业环境管理。对预制商品混凝土企业加强监管, 示范推广节能环保的绿色搅拌站。对搅拌现场扬尘及运输过程的抛洒现象严加管控,不断提高环保标准。对未达到要求的预制商品混凝土企业进行停产改造。

5)提升建筑品质。提升新建建筑能效水平,鼓励新建建筑执行高水平节能标准;推广绿色节能建筑,全面推进绿色建筑行动计划,2016年起,政府投资的保障性住房以及单体建筑面积超过2万平方米的大型建筑全面执行绿色建筑标准,引导新建商品住房执行绿色建筑标准,加快推进既有建筑节能改造;推广绿色施工,鼓励发展装配式建筑,提高装配式建筑生产和施工能力,政府投资项目优先采用预制装配式技术建造。

6)加强重点时段管控、严格落实应急响应措施。做好冬季采暖、重大节日、重大活动、重污染天气等重点时段的空气质量保障工作,按照《新野县重污染天气应急预案》(试行)要求,严格落实工地停工等应急减排措施。

责任单位:县住建局

2、组织开展城市风道规划的前期调研工作。

责任单位:县规划局

3、严格控制城区道路扬尘。

1)严格落实“三洒一冲”,干旱天气、重污染天气以及需要重点防控时段要增加洒水频次。

2)年底前,县建成区主、次干道机扫率要达到50%以上。

3)严格城市垃圾、渣土、粉状物料等运输车辆监督管理。物料运输必须实施全封闭管理,杜绝沿路抛洒,严禁敞口车辆上路行驶;运输车辆必须保持清洁,不得带泥、带灰作业,不得超高、超限、超载运输;建立城市道路巡查制度,及时发现解决道路扬尘问题。

4)加强市政工地扬尘管理,达到全封闭管理,固体废料要日产日清。运输渣土的车辆保持车体整洁,车轮不带泥。车辆必须密闭改装,防止渣土沿途抛洒、遗漏。

5)推进露天烧烤专项整治。全面取缔城区主次干道两侧无油烟净化设施的露天烧烤。 6)加强垃圾焚烧管理。严禁在县建城区和城郊焚烧各种垃圾废物,包括生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、固体废物、杂草落叶、农作物秸秆,以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质等。

7)加强城区渣土运输车辆监督管理。严格贯彻落实《南阳市渣土车运营管理办法》,监督施工单位使用规范渣土运输车,并将使用情况纳入施工企业资质管理。所有城市渣土运输车辆实施密闭运输,实施资质管理与备案制度,全部安装定位系统,确保工地使用的渣土运输车辆有合法手续、确保驶出工地的渣土运输车辆密闭严实且车身洁净。建立城市周边道路巡查制度,每天晚上组织执法队伍对县城区行驶的渣土车进行执法查处,及时发现解决渣土车抛洒等道路扬尘问题。在全县各建筑渣土运输公司中实行违规退出机制。加大渣土车查处力度,公安部门协助市城管局对县中心城区行驶的渣土车进行执法查处。

责任单位:县城管局

4、严格控制公路扬尘

1)治理高速公路扬尘。加强高速公路出入口、服务区、施工现场等重点部位的监控,要求运营管理单位对高速公路出入口、服务区每天进行清扫,采用人工清扫与机械清扫配合开展,对护路员工作时间、工作内容、路面清扫频率、标志牌、护栏板等清洗频率、清洗标准等进行规范,最大限度遏制道路扬尘污染,对高速公路施工现场建筑材料严格按照标准进行堆放,避免出现抛洒现象,严格控制施工扬尘对高速公路环境的影响。

    责任单位:县交通局、公路局

   2)加强国道、省道保洁。制定干线公路三级清扫保洁工作机制,消除公路路域“脏、乱、差”现场,达到路面干净整治,无抛洒物,路肩无垃圾。公路建设实行绿色施工,建立扬尘防治责任制和预防扬尘预案,工地全部湿法作业、不熔融沥青、不焚烧塑料、不乱倒垃圾,不使用污染严重的燃料;公路建设施工现场的水泥和其他粉状物应封闭储存或覆盖,严禁露天堆放,最大程度减少公路建设过程中的扬尘污染,努力创建“畅、安、舒、美”的交通环境。

责任单位:县交通局、公路局

3)对城市周边道路开展综合整治,提高环境卫生标准。查修破损道路,对道路两侧裸露地面进行绿化、硬化;提高卫生标准,推行“二个五”标准,即五净:车行道净、人行道净、侧石净、标志线净、树穴净,五无:无积存垃圾、无污泥积水、无烟头痰迹、无浮土积存、无乱贴乱画,确保全天不低于16小时保洁。

责任单位:县住建局、城管局、公路局

配合单位:县公安局

5、加强餐饮油烟治理。严格治理餐饮业排污,10月底前规模餐饮服务经营场所要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》要求,禁止将油烟排入下水管道等地下通道。加强监督检查,督促餐饮服务经营企业定期对油烟净化设施进行维护保养,从严查处擅自停运设施和超标排放行为。

责任单位:各乡镇政府、街道办

配合单位:县环保局

6、控制烟花爆竹燃放。制定烟花爆竹禁燃禁放管理办法,明确禁燃禁放的时段和区域。积极有序推进移风易俗,提倡环保节能健康生活。

责任单位:县公安局

7、严格执行南阳市城市环境空气质量生态补偿暂行办法,以经济手段推进大气污染防治工作。

     责任单位:县财政局

(二)优化产业和能源结构

 1、推进能源结构优化。

1)强化煤炭消费总量控制。积极采取增加天然气供应和接受域外电力规模、加大非化石能源利用强度等措施替代燃煤。到2016年底,煤炭在一次能源消费中的比重控制在76%以下,非化石能源消费比重提高到55%以上。落实煤炭减量和替代供应各项措施,按照全市煤炭消费总量中长期控制目标确定的我县煤炭减量目标,实行能源消费总量控制目标责任制。

2)加强燃煤散烧管控。落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》(豫发改能源〔20151176),禁止销售和使用灰分>32%(褐煤>25%)、硫分>1%的散煤。积极推动散煤减量替代和清洁化替代,采取煤改电、煤改气、煤改清洁能源等多种方法,完善管理机制体制,配套相应政策,大力减少冬季燃煤散烧污染。强化煤炭市场监管,控制劣质煤生产、销售、使用,加大城市建成区及城乡接合部燃煤散烧管控力度,加密抽查频次,扩大覆盖面积,严格依法查没劣质煤,加大处罚力度。

3)开展产业集聚区集中热源改造。按照省发展改革委《关于做好产业集聚区能源结构调整方案编制工作的指导意见》(豫发改能源〔20151548)要求,6月底前制定我县产业集聚区能源结构调整方案和任务时间表,大力推进产业集聚区集中热源建设,加快完善配套供热管网,2017年年底,产业集聚区基本实现集中供热,集中供热范围内的分散供热锅炉全部淘汰或部分改造为应急调峰备用热源,不再新建分散供热锅炉,确保实现“一区一热源”。

4)深入实施清洁能源战略。依托国家干线输气管道,加快我县配套支线管网和城市储气设施建设,积极发展风电、水电、光伏发电、垃圾发电和秸秆发电。

责任单位:县发改委

2、调整优化产业结构。

1)淘汰落后产能。按照市下达2016年淘汰落后和化解产能目标任务,依法淘汰到位,并向社会公告。

2)提前实施国家第五阶段机动车污染物排放标准。自11月起,全县不得销售达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的机动车(不含农用车和摩托车)

3)大力推广新能源汽车。根据河南省节能与新能源汽车发展有关政策性文件,按照南阳市鼓励使用新能源汽车奖励实施细则、充电设施建设运营管理办法等,在县内建设规范的充电设施,积极推广新能源汽车。

4)深入推进重点行业清洁生产。组织实施《河南省工业企业清洁生产水平提升计划》,在建材、化工等行业实施一批清洁生产技术改造项目,重点行业排污强度比2012年下降20%以上。

5)加强重点时段管控、严格落实应急响应措施。做好重大节日、重大活动、重污染天气等重点时段的空气质量保障工作,按照《新野县重污染天气应急预案》(试行)要求,严格落实企业减排、停产等应急减排措施,削减污染峰值。冬季采暖期积极开展大气高排放行业错峰生产,减少冬季大气污染物排放总量。

责任单位:县工信委

    3、推进堆场扬尘专项治理。强化煤堆、土堆、沙堆、料堆、拆迁废物和其他产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场的监督管理。由辖区乡镇(街道)负责对露天堆场进行全面排查并建立台账,确保全面落实整改措施。各类堆场要按规范建设“三防”措施,建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施。物料输送设备要进行密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施。露天装卸应采用湿式作业,严禁装卸干燥物料。对长期堆放的拆迁废弃物,应采取植绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂等措施。

    责任单位:各乡镇政府、街道办

   (三)全力开展工业污染防治

     1、深入开展工业锅炉深度治理。严格执行《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》。对10蒸吨/小时及以下工业燃煤锅炉进行清洁能源改造或拆除,对达不到标准的企业锅炉进行限期治理。

2、实施工业污染源达标计划,强化重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理。按照全市重点行业挥发性有机物(VOCs)综合治理实施方案,按时完成省定VOCs治理任务。

3、完成涉气环保违法违规项目清理整改工作。在深入开展环保大检查、全面排查清理建设项目的基础上,通过关停一批、整改一批、完善一批,对涉气环保违法违规项目进行全面清理整改,倒逼产业结构调整和转型升级。6月底前确定需清理整改企业名单,12月底前全面完成清理整改工作。

4、持续推进工业堆场专项整治。继续对全县范围内各类工业堆场环境进行全面规范整治。整治内容包括:堆场的场坪、路面应当进行硬化处理并保持路面整洁;周边应当配备高于设计堆高(或堆存煤炭)至少2的围挡、防风抑尘网等设施,并采取相应的覆盖、喷淋等防风抑尘措施;长期堆放的要采用棚式化或密闭贮存;露天装卸作业应保证全程湿环境,严禁装卸干燥物料;在堆场出口处设置车辆清洗专用场地,配备运输车辆冲洗保洁设施;运输车厢应采取密闭措施或有效蓬盖,严禁敞开式运输,防止沿途抛洒造成扬尘污染。

5、开展重点企业强制清洁生产审核。按照市环保局要求,对全县省控重点企业开展强制性清洁生产审核。

责任单位:县环保局

   (四)持续推进油气回收治理。

1、积极推动加油站油气回收改造。加强对加油站的治理,督促加油站建设油气回收装置。10月底前全面完成全县范围内所有加油站油气回收治理工作。对未按要求完成油气回收任务的,要依法进行处罚。新建加油站要同步安装油气回收装置,对未按要求完成油气回收任务的加油站不予年检,拒不改正的,依程序上报审批机关撤销成品油零售经营资格。

责任单位:县商务局、环保局

2、加强淘汰车辆回收拆解。已淘汰的车辆必须在指定场所就地拆解,严禁转移。

    责任单位:县商务局

3、严查超标油品。自11月起,依法查处销售不符合国家第五阶段标准车用汽油和柴油的加油站。

责任单位:县工商药监局

(五)强化机动车污染防治

1、加强机动车尾气治理

  1)加强机动车安全环保检测。在全县全面实施机动车尾气排放检验,对检验不合格车辆开展治理,应确保至少一家尾气检验机构,满足全县环保检验需求。

2)加强非道路移动机械尾气治理工作。开展非道路移动机械尾气治理,6月底前完成非道路移动机械保有情况摸底调查,研究非道路移动机械管理措施;年底前完成尾气排放不达标的非道路移动机械的强制治理或淘汰,未经检验合格的不得开展施工作业,建设单位或施工单位不得使用、转让不达标的非道路移动机械。交通局、公安局、住建局协助环保部门于6月底前完成非道路移动机械保有情况摸底工作调查,年底前完成全县非道路移动机械尾气治理工作,并做好非道路移动机械的日常监管。

责任单位:县环保局

配合单位:县交通局、公安局、住建局

2、加大黄标车淘汰力度

 

1)继续推进黄标车淘汰。8月底前完成省市政府下达的黄标车和老旧车淘汰任务。

2)协助做好机动车安全环保检验工作。未经环保检验合格的机动车,不得核发安全技术检验合格标志。

3)加大机动车污染监督检查力度。重点整治客货营运、物流快递、公交等高使用率车辆,依法查处无环保标志和排放不达标车辆上路行驶行为。

责任单位:县公安局

3、积极发展绿色交通。实施营运客货车辆、城乡公交车辆油改气工程,逐步推广公用自行车。2016,新增公交、出租、物流等营运车辆清洁能源使用率分别达到70%80%60%以上,单位周转量能耗较2010年下降65%以上。

责任单位:县交通局

4、加强物料运输车辆扬尘管理。6月底前制定完成物料运输扬尘管理办法,运输煤炭、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆,要采取密闭或其他措施防止扬尘污染。

责任单位:县交通局

 5、严格落实市制定的黄标车及老旧车提前淘汰补贴办法有关要求。

    责任单位:县财政局

(六)强化农业污染防治。

    1、开展农业废弃物综合处理。推动转变农业生产方式,发展农业循环经济,加大对废弃物综合处理的支持力度,加强对农业生产经营活动排放大气污染物的控制。

2、减少农业生产过程大气污染。研究制定农业施肥方面的指导性文件,指导农业生产经营者改进施肥方式,科学合理施用化肥、农药,减少氨、挥发性有机物等大气污染物排放。

3、强化秸秆综合利用和禁烧。落实《河南省政府办公厅关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的通知》(豫政办〔201577),统筹推进秸秆综合利用和禁烧工作,禁止农作物秸秆露天焚烧,建立和完善县()、乡()、村三级控制秸秆焚烧责任体系,严格责任追究制度,实现2016年秸秆焚烧火点数量同比下降,全县秸秆综合利用率平均达到85%以上。完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化。

责任单位:县农业局

(七)强化大气污染预警应急

     1、完善大气污染监测网络。按照《环境空气质量标准(GB30952012),5月底前完成对县环境空气质量自动监测点位升级改造,开展监测及信息实时发布工作。

 2、强化重污染天气应急应对

  (1)修订《新野县重污染天气应急预案》,统一预警、响应标准,预警、响应标准不低于国家和省市标准,科学制定不同响应级别的应急减排措施。同时,应依据不同减排量,科学确定细化工业企业限产限排措施和工地停工范围,列出清单报上级备案,为依法依规做好重污染天气应急应对工作提供依据。

  (2)建立预测预警机制。进一步建立完善环保、气象部门空气质量联合会商机制,在科学预测研判的基础上,确定预警等级并及时发出预警。预警信息发布后,要通过电视、广播、网络、短信等途径告知公众采取健康防护措施。要依据重污染天气预警等级,及时启动应急方案,采取应急减排措施,把重污染天气的不利影响降到最低。

(3)提高预测预报水平。加强环境空气质量预测预报基础能力建设,提高重污染天气预报的前瞻性、科学性和精准性,为政府决策提供数据支撑。

3、加强重点时段管控。根据省市政府统一要求,20161112017331,水泥、锅炉等重点行业的所有企业要执行大气污染物特别排放限值。

    责任单位:县环保局

   四、保障措施

  ()强化责任落实

  各乡镇(街道)是实施蓝天工程的主体,对本行政区域的大气环境质量负总责,要进一步强化“党政同责、一岗双责”意识,切实加强组织领导,结合当地实际,制定年度工作方案,组织抓好落实,确保大气环境质量有效改善,并于2016520前将工作方案报县大气污染防治联席会议办公室(以下简称大气办)备案。

  县大气污染防治联席会议成员单位要切实做到“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,按照本实施方案要求,根据职责分工,制定专项实施、督导、考核方案,并于2016520前报县大气办备案。

  各乡镇政府、街道办和县大气污染防治联席会议成员单位要于每月20日前,将蓝天工程重点任务进展情况报县大气办。

  ()加大资金投入

  县财政部门要统筹安排大气污染防治资金,重点支持涉及民生的燃煤锅炉拆除或清洁能源改造、黄标车淘汰、污染防治设施升级改造、重污染天气监测预警系统建设等大气污染防治重点项目和大气环境治理能力建设,并加强对大气污染防治专项资金使用的监督管理,切实发挥财政资金的引领带动作用。

  ()加强执法监管

  进一步加大环境监管执法力度,持续深入开展新法新规新标贯彻执行年活动,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击环境违法行为。对违法排污的企业依法处罚,对不能达标排放的小企业坚决依法予以取缔。对涉嫌环境犯罪的,依法移送追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。

  ()严格考核奖惩

按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、参照《河南省蓝天工程行动计划考核办法(试行)实施细则》,对县直有关单位和各乡镇(街道)实施年度考核。把环境质量“不降反升”作为刚性约束条件,实施“一票否决”,对未完成蓝天工程行动计划年度任务的进行通报批评和责任追究,由监察部门对有关责任人实施诫勉谈话,督促整改。建立完善县级监察、辖区监管、单位负责的环境监管体制,对工作不力、玩忽职守等未完成年度任务影响全县环境空气整体质量的,按照管理权限,严格追究有关单位和人员的责任。

附件12016年新野县加油站油气回收任务清单

附件22016年新野县10蒸吨/时以下燃煤锅炉拆改项目表

附件1

2016年全县加油站油气回收任务清单

序号证书编号   企业名称     企业地址     企业属性     责任单位     备注

 

141130110       中石化车湾加油站   沙堰车湾村 国有      沙堰镇人民政府       已改

241130247       中石化魏庙加油站   上港乡魏庙村    国有      上港乡人民政府       已改

341130250       中石化沙堰加油站   沙堰镇沙堰街    国有      沙堰镇人民政府       已改

441130248中石化新甸加油站新甸铺街国有新甸铺镇人民政府  已改

541130769       中石油南阳第六十五加油站 中兴路与纺织路交叉口东北角    国有汉华街道办事处      已改

641130731       中石化南邓高速新野服务区南加油站      南邓高速新野南服务区  国有      歪子镇人民政府已改

741130732       中石化南邓高速新野服务区北加油站      南邓高速新野北服务区  国有      歪子镇人民政府   已改

841130607       中石化城东加油站   汉华孟营村 国有      汉华街道办事处       未改

941130290中石化上庄韩营加油点上庄乡韩营村     国有      上庄乡人民政府       未改

1041130291中石化五星郭湖加油点五星镇郭湖村国有  五星镇人民政府       未改

1141130297中石化施庵曾营加油点施庵曾营村       国有      施庵镇人民政府       未改

1241130403中石化张楼加油点       城郊乡张楼村    国有      城郊乡人民政府       未改

1341130675     中石化樊集加油点   樊集乡刘庄村国有   樊集乡人民政府       未改

1441130676中石化歪子常蝉庵加油点歪子镇常蝉庵村国有歪子镇人民政府未改

15  41130296   宅子加油站 上港宅子村 私有      上港乡人民政府       已改

1641130294     金庄加油站 溧河屯头金庄村       私有      溧河铺镇人民政府   已改

1741130295     顺风加油站 溧河屯头崔庄村       私有      溧河铺镇人民政府   未改

18  41130288   新农村加油站    歪子棉花庄村    私有      歪子镇人民政府       未改

19  41130518   永才加油站 上庄乡田庄村    私有      上庄乡人民政府       未改

2041130589鑫鑫涵宇加油站王庄街东私有王庄镇人民政府未改

2141130289郊南加油站城郊乡郭营村私有城郊乡人民政府未改

2241130591腾飞加油站王庄水台子村私有王庄镇人民政府未改

2341130379盘龙加油站沙堰镇南街私有沙堰镇人民政府未改

2441130385新港加油站上港乡港南村私有上港乡人民政府未改

2541130616大桥路加油站大桥路私有汉城街道办事处未改

2641130473上庄加油站上庄乡私有上庄乡人民政府未改

2741130583金牛石油有限公司县城人民路北段私有汉华街道办事处已改

2841130586新甸铺消费合作社加油站新甸铺镇南白湾村口私有新甸铺镇人民政府未改

2941130757宏兰加油站溧河铺镇高庄村私有溧河铺镇人民政府未改

3041130758天桥加油站王集镇东元村东私有王集镇人民政府未改

3141130765江炳浩加油站王庄镇赵庙村东私有王庄镇人民政府未改

3241130780邓新加油站上港乡小五村私有上港乡人民政府未改

3341130790驰骋加油站汉华街道湍口居委会北(S244东侧)私有汉华街道办事处未改

3441130442上庄四路拐加油站上庄乡街南头私有上庄乡人民政府已改

3541130683振新加油站歪子街南私有歪子镇人民政府未改

3641130623通达加油站王集镇赵庄口私有王集镇人民政府未改

37城郊李湖加油点 城郊乡李湖村    私有      城郊乡人民政府       未改

38艾庄村口加油点新甸铺镇艾庄村私有新甸铺镇人民政府未改

39供销社加油点上港乡赵岗村私有上港乡人民政府已改

40施庵街东加油点施庵街私有施庵镇人民政府未改

41巨龙加油点西环路龙王庙私有汉华街道办事处未改

42江炳浩加油点王庄镇东街私有王庄镇人民政府未改

43溧河加油点溧河街私有溧河铺镇人民政府未改

44永红加油点溧河南街私有溧河铺镇人民政府未改

45消费合作社加油点施庵镇李庄村口私有施庵镇人民政府未改

46消费合作社龙潭加油点前高庙龙潭街西私有前高庙乡人民政府未改

47消费合作社加油点前高庙街南头私有前高庙乡人民政府未改

48新农加油点城西环路北段私有汉华街道办事处未改

49前高庙加油站前高庙乡私有前高庙乡人民政府未改

附件2:

 

 

2016年新野县10蒸吨/时及以下燃煤锅炉

 

拆改项目表

序号企业名称产能

(蒸吨)    台数

(台) 治理内容     完成时限     备注

1河南新野纺织股份有限公司    10   2     拆除或更换清洁能源      20161031  

2新野县豫新纸业有限公司 4     1     拆除或更换清洁能源      20161031  

3新野方正纸业有限公司     10   1     拆除或更换清洁能源      20161031  

4新野腾飞纸业有限公司41拆除或更换清洁能源20161031     

 

 

 

 

新野县2016年碧水工程实施方案

 

为全面推进《新野县碧水工程实施方案(20142017),进一步改善全县水环境质量,确保人民群众生产生活用水安全,促进经济社会环境协调发展,特制定本实施方案。

一、总体目标

集中式饮用水水源地取水水质达标率达到100%;唐河水质达标率按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求达到90%以上,且年均值达到Ⅲ类;白河出境水水质达标率按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求达到90%以上,且年均值达到Ⅳ类;溧河水质按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求年均值达到Ⅳ类;其它河流水质全部达到地表水环境功能区划的水质目标要求,县中心城区内河黑臭水体得到初步改善。

二、重点任务

()白河、唐河二大流域水质保护

1、强化工业污染防治

(1)20164月底前,全面排查环保设施差、装备水平低的“小、散、弱”工业企业,全面取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、塑料加工、染料、农药等严重污染水环境的生产项目。对不能稳定达标或超总量排放的企业,严格按照新环保法要求查处到位。

(2)集中治理产业集聚区环境污染。产业集聚区内工业企业,必须严格依法排污,达标排放。凡是超标、超总量排放的一律限期停产整治,逾期未完成整治任务或整治后仍不能达标排放的一律予以关停。新建项目要同步规划、建设污水集中处理等污染防治设施。

督导部门:县工信委、环保局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

2、提升改造城镇基础设施建设

(1)加快污水处理厂建设进度

2016515,县第二污水处理厂(一期)工程建成并投入试运行。

责任单位:县住建局

(2)推进污泥处置场建设

201610月底前,县污泥处置场建成投运。

责任单位:县住建局

(3)加快配套城区及乡镇污水收排管网建设

配套完善县城区和乡镇污水收排水管网建设,推进雨污分流系统改造,城区污水收集率和城镇污水处理负荷率达到80%以上,乡镇污水处理设施示范工程稳定运行。

责任单位:县住建局、各相关乡镇政府、街道办

3、强化乡镇垃圾和乡镇生活污水收集处理

(1)清理河道堆存垃圾。

一是20164月底前,各沿岸乡镇人民政府、街道办事处负责全面排查辖区内唐河、白河干流及其主要支流河道两岸现有生活垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜、畜禽粪便等堆放情况,并建立台帐。

二是20166月底前,全面完成河道垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜、畜禽粪便等清理任务。河道两岸300内严禁生活及工业垃圾、农业废弃物堆存。对淤积严重的河段进行清淤,建立长效管理机制,加强监管,杜绝各类垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜等堆放河道。

责任单位:沿河各乡镇政府、街道办

督导部门:县水利局

(2)规范处置农村生活垃圾。按照乡村清洁工程要求,做好农村环境整治工作。

责任单位:各乡镇政府、街道办

督导部门:县农办

(3)加强乡镇生活污水收集处理。

2016年年底前,新甸铺镇、沙堰镇、王庄镇、前高庙乡和施庵镇要完成集镇区生活污水收集和处理系统建设任务;污水处理方式可采用厌氧+湿地或建设小型污水处理厂两种形式,确保集镇生活污水得到收集处理,经处理后出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准。

责任单位: 新甸铺镇、沙堰镇、王庄镇、前高庙乡、施庵镇人民政府

督导部门:县住建局、环保局

4、畜禽养殖污染防治

严格按照《南阳市人民政府办公室关于南水北调汇水区和唐白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔的实施意见》(宛政办〔201610)要求,201611月底前完成所有禁养区内畜禽养殖场取缔搬迁工作。

督导部门:县畜牧局、环保局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

5、进一步强化生态保护

(1)建设生态湿地。在唐、白河流域开展湿地调查和保护,规划建设湿地,利用湿地系统中的植物、基质、微生物以及众多环境因子,对水中污染物进行降解、净化,改善水质和生态环境。实施最严格的湿地开发政策,所有湿地禁止房地产开发、工业生产、建设大型娱乐设施、采石、采砂、取土,禁止倾倒、堆放垃圾以及其他废弃物等改变湿地属性、破坏湿地的行为。湿地调查与规划必须于201611月底前完成并报市环保部门备案。

督导部门:县水利局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

(2)加强两岸生态防护。唐白河流域各相关乡镇人民政府、街道办事处要编制生态防护规划,沿唐河、白河、溧河(有岸堤的除外)两侧各60范围内设置以种植芦苇、乔灌木等植物为主的生态隔离廊道,控制农药、化肥施用等因水土流失对地表水体造成的面源污染。生态防护规划必须于20166月底前编制完成并报市环保部门备案。

督导部门:县水利局、林业局、农业局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

6、加强城区内河整治

按照“截污、疏浚”要求,全面启动县城城区内河治理工程, 2016年年底前完成治理任务,消除内河黑臭水体现象。

责任单位:县住建局

()加强饮用水水源地水质保护

1、开展县乡集中式饮用水水源地整治

(1)开展标志设置工作。20166月底前, 各相关乡镇、街道要按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在已划定的集中式饮用水水源保护区设立各类标志牌、界碑和界桩。

督导部门:县水利局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

(2)整治入河排污口。20165月底前, 各乡()对饮用水水源地及上游入河违法设置的排污口,要全面清理整治到位。

督导部门:县水利局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

(3)201612月底前,按照《全国饮用水源地环境保护规划》要求,所有乡镇编制乡镇集中式饮用水水源保护规划,已经完成编制任务的,由县人民政府批准实施。

督导部门:县环保局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

2、加强集中式饮用水源地环境监管

(1)健全集中式饮用水水源水环境监控制度。定期开展饮用水水源污染排查和整治,保障城乡饮用水水源水质安全。各级政府及供水单位要定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水等饮水安全状况。加强集中式饮用水水源地自动监控能力建设,逐步提高监测和管理水平,启动生物毒性监测。

督导部门:县环保局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

(2)强化集中式饮用水水源地环境监管。依法拆除或关闭饮用水水源地一级保护区内已建成的与供水设施和保护水源水质无关的建设项目,依法拆除或关闭饮用水水源地二级保护区内排放污染物的建设项目。

督导部门:县水利局、环保局

责任单位:各相关乡镇政府、街道办

()按照市政府要求开展不达标河流涧河综合整治

(1)加快推进禁养区内的养殖场搬迁取缔工作。按照《南阳市人民政府办公室关于南水北调汇水区和唐白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔的实施意见》(宛政办〔201610)要求,201611月底前完成禁养区内畜禽养殖场取缔、搬迁任务。

(2)加强垃圾规范管理。彻底清理河道沿岸堆存的生活垃圾、农作物秸秆等,杜绝生活垃圾、农作物秸秆等乱堆乱放。

(3)强力推进涧河河道整治。2016年年底前,完成河道截污、疏浚任务。

督导部门:县畜牧局、水利局、农业局

责任单位:沿岸乡镇政府

三、保障措施

()加强组织领导,强化责任落实

水质安全保护工作事关全县大局,各级各部门要高度重视,进一步理清职责,强化担当意识。各乡镇人民政府、街道办事处和县直有关部门作为水质安全保护工作的责任主体,要切实加强组织领导,切实履行“党政同责”、“一岗双责”,全力推进2016年碧水行动工作进程,根据本方案确定的目标、任务和工作要求,结合当地实际,确定工作重点和年度任务,制定年度工作方案,组织抓好落实。

()明确职责任务,实行目标考核

县委、县政府将碧水工程工作纳入目标考核,对不能按要求完成碧水工程水质安全保护工作任务的责任单位和责任主体,实行“一票否决”,各相关单位和乡镇人民政府、街道办事处要各司其职,认真履行环境保护职责,密切配合,通过联合督查、联合整治等形式,形成治污防污的强大合力,逐步建立起政府负责、部门配合、上下联动、协同长效的工作机制。落实上下游联防联控工作责任,实施生态补偿机制。

()建立“河长制”,强化污染治理

县水利、城管部门要统筹考虑,做好“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五水共治,负责制订新野县河长制实施方案,实施根据我县河道水系及管理体系,按河道级别和河道所在地相结合的多级“河长制”,按照纵向到底、横向到边的要求,覆盖新野县水域范围内的所有河道,确保每条河、每个河段都有河长,都有责任人,全县所有河道溪渠都有人管护,扎实推进水质安全保护全覆盖、无遗漏。

()建立水质水量联防联控工作机制,合理确定河流生态流量

县水利、环保部门建立水质水量联防联控协调工作机制,定期召开会商会议,专题研究水质、水文情况,研究水质水量联防联控具体措施,提高河流自净能力。同时,加强区域生态流量工程建设规划,共同推动主要河流生态控制工程建设,确保生态水量调度的落实。

()加强督查督办,严格责任追究

为确保2016年碧水工程实施方案各项工作任务得到有效落实,县政府决定将此方案所有工作内容纳入县环境综合整治指挥部督导调度范围,强化督导,严格问责,对工作落实迅速、措施得力、成效显著的有关单位进行通报表彰,对领导不力、工作进展缓慢、污染问题严重、群众反映强烈的,将通报批评有关责任人、约谈相关乡镇人民政府、街道办事处及其相关部门的负责人,提出整改意见,予以督促,情节严重的,依法依规问责督责。

 

附件:新野县2016年碧水工程实施方案项目一览表

 

 

 

 

 

 

新野县乡村清洁工程(农村环境整治)

 

2016年实施方案

 

为深入推进乡村清洁工程,切实改善乡村人居环境,根据我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,以深化生态文明体制改革为引领,以改善农村环境质量为核心,通过开展土壤污染现状调查,加大畜禽养殖污染综合治理,深化生态示范创建,推进农村环境综合整治项目实施,进一步改变农村环境脏、乱、差面貌,改善农村人居环境,建设大美新野。

二、工作目标

 

2016年底,各乡镇(街道)要确保完成辖区内2016年环保目标责任书中乡村清洁工程建设任务;生态创建工作取得一定成效;各乡镇(街道)完成粮食、蔬菜基地、果园、林地周边的土壤污染现状调查;推进测土配方施肥;完成唐白河流域禁养区内的养殖场拆迁取缔工作;畜禽养殖污染得到一定控制。

三、主要任务

()生态创建工程

1、完成年度环保目标

201612月底前完成本辖区2016年环保目标责任书中生态创建任务。

责任主体: 各乡镇政府、街道办

督导单位:县环保局

2、生态县创建

根据新野县生态县建设工作实施方案要求,20165月底前制定辖区内2016年度省级生态镇创建工作计划和考核办法,201612月底前完成创建工作计划任务,并确保达到《生态县创建规划》任务的40%以上。

责任主体: 各乡镇政府、街道办

督导单位:县环保局

3、生态乡镇创建

对已命名为省级生态乡镇2年以上的乡镇,要完成国家级生态乡镇申报。生态乡镇规划已批准实施2年以上的乡镇,要创建成省级生态乡镇。

责任主体: 各乡镇政府

督导单位:县环保局

4、生态村创建

根据生态县、生态乡镇创建工作需要,完成生态村创建工作。

责任主体: 各乡镇政府、街道办

督导单位:县环保局

()农村环境连片整治工程

相关乡镇要完善管理运维制度,确保20112013年已经建成的农村环境连片整治项目稳定运行。

责任主体:相关乡镇政府

督导单位:县环保局

()土壤改良工程

1、土壤监测工程

201612月底前须完成粮食、蔬菜基地、果园、林地周边的土壤污染现状调查。按照《全国土壤污染状况调查技术规定》等统一的技术要求,采集土壤、农产品和地下水等样品进行系统测试分析,通过分析土壤中重金属、农药残留、石油类、有机污染物等项目的含量及土壤理化性质,查明土壤污染的类型、范围、程度以及土壤重污染区的空间分布情况,分析污染成因及造成的危害情况,在此基础上编制调查总结报告。

责任主体: 各乡镇政府、街道办

督导单位:县环保局、县农业局、县畜牧局

2、测土配方施肥工程

各乡镇(街道)要积极开展测土配方施肥工作,按照敏感区优先的原则,以我县县城饮用水源保护区,白河、唐河等主要支流两侧、城镇区周边的农田,以及集中成片的基本农田区为重点,每年秋后测土一次,摸清不同区域农田土壤中有机质、全氮、pH,()效氮、磷、钾及中微量元素等含量,通过田间试验,设计不同作物的施肥配方,指导农民进行配肥施肥,大力进行示范推广。

责任主体: 各乡镇政府、街道办

督导单位:县农业局

()畜禽养殖整治工程

1、禁养区内畜禽养殖搬迁取缔

201611月底前,确保《南阳市政府办公室关于南水北调汇水区和唐白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔的实施意见》(宛政办〔201610)落实到位,禁养区内养殖场全部搬迁取缔到位。

2、禁养区外畜禽养殖污染防治

各乡镇对禁养区外的养殖场按照国务院《水污染防治行动计划》要求进行综合整治。积极推进现有养殖场按照要求配套建设或完善污染治理设施,督促辖区内没有治理设施的养殖企业,配套建设相应的治污设施;或者有治理设施但不符合要求的畜禽养殖企业进行整治,完善治污设施,确保畜禽养殖粪污全部综合利用,不外排。

3、已经通过环保审批且投产的规模化养殖项目按照《南阳市环境保护局关于加快推进已审批建设畜禽养殖项目环境保护设施竣工验收的通知》(宛环文〔2015305)要求,20166月底、12月底前二批须通过环保“三同时”验收。

责任主体:各乡镇政府、街道办

督导单位:县畜牧局、县环保局

()环境敏感区管理

1、生态红线划定与管控

根据《生态保护红线划定技术指南》要求,结合当地实际情况,组织收集完善基础资料,协调配合好辖区生态保护红线划定工作,并制定有利于生态保护的生态红线管理制度。

2、加强唐白河两岸生态防护

20166月底前完成生态防护规划编制。建设生态湿地,201611月底前完成湿地调整与规划编制。

责任主体: 各乡镇政府、街道办

督导单位:县水利局、县林业局

四、保障措施

()加强组织领导

各乡镇政府(街道办)作为乡村清洁工程实施主体,要成立专门的组织领导机构,健全各项规章制度和管理办法,明确职责,落实责任,分解任务,统筹推进,确保乡村清洁工程扎实推进,取得实效。乡村清洁工程涉及面广, 各乡镇(街道)要将乡村清洁工程与当地党委政府重点工作相结合,与新型城镇化建设相结合,与美丽乡村建设相结合,加强组织与协调发改委、国土、农业、水利、财政、畜牧、环保、住建等部门,统筹推进农村环境保护工作,不断改善农村人居环境。

()加大宣传培训

乡村清洁工程事关广大人民群众切身利益, 各乡镇人民政府(街道办事处)要积极宣传动员,注重充分发挥群众在实施农村清洁工程过程中的主体作用。开展宣传教育活动,提高乡村群众的文明意识和文明素质。利用各种宣传媒体,采取多种方式,加大政策宣传力度,加强技术指导培训,增强公众对农村环保问题的认知度和参与农村环境改善的意愿,切实发挥舆论的导向作用,引导群众积极参与到清洁工程中来,营造出人人关心环境保护、人人参与环境整治的良好氛围。

()强化督查问责

县生态文明建设指挥部将加大对各乡镇(街道)和有关责任部门的督促检查力度,通过日常检查、专项督查等形式,及时掌握各乡镇(街道)乡村清洁工程开展情况,研究解决工作中的问题,以定期排名通报的方式促进督查工作常态化。实施月调度季总结,每季度通报一次,对连续二次受到通报的乡镇(街道)进行约谈,限期整改,整改不到位的进行诫勉谈话。

县委、县政府加强对各乡镇(街道)和县直各相关部门乡村清洁工程建设工作的绩效考核,考评结果与干部选拔与工作奖惩挂钩。对领导重视、措施得力、成效明显的县直部门、乡镇(街道)政府和相关责任人进行表彰;对领导不得力、措施不到位、责任不落实,以及走过场、弄虚作假、搞形式主义的县直部门和乡镇政府(街道办)进行责任追究,对责任单位一把手进行问责。