关于印发新野县“四好农村路”示范乡镇创建工作实施方案的通知

时间:2016-06-06 16:40:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03031

新政办[2016 31

新野县人民政府办公室

关于印发新野县“四好农村路”示范乡镇创建工作

实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

《新野县“四好农村路”示范乡镇创建实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

新野县人民政府办公室

2016526

 

新野县“四好农村路”示范乡镇创建实施方案

根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发[201573号)、《南阳市交通运输局关于印发推进南阳市“四好农村路”建设工作方案的通知》(宛交[201610号)精神和省市有关要求,结合我县实际,自2016年开始开展我县“四好农村路”示范乡镇创建工作,特制订实施方案如下。

一、总体要求

示范乡镇创建工作是推进“四好农村路”建设的一项重要内容,各乡镇要高度重视,加强领导,精心组织,强力推进。在创建工作中,要统筹安排,逐步实施,力戒突击式、运动式创建。通过开展“四好农村路”示范乡镇创建工作,推动“四好农村路”建设深入开展,通过示范作用,带动全县农村公路服务水平逐年提升,为2020年全面建成小康社会提供农村交通强力支撑。

二、基本条件

“四好农村路”示范乡镇创建工作是全县农村公路工作的基础工作,也是农村公路建管养运均衡发展的首要条件,在全县具有很强的示范引领作用。各乡镇要结合实际制定切实可行的实施方案,加大政策支持力度,做好资金投入保障,完善农村公路路网,提高建设质量和管养水平,力争进入首批“四好农村路”示范乡镇,营造“示范带动、比学赶超”的农村公路工作氛围。

创建“四好农村公路”示范乡的乡镇,必须符合以下基本条件:一是建管养运一体。乡镇履行农村公路建管养运主体责任义务;村道经常性养护覆盖率分别达到100%65%以上;日常养护效果明显且与奖惩挂钩;穿村过镇路段做到路宅分离、路田分离、无占道经营等现象;现有农村公路危桥比例不高于35%;在急弯陡坡高边坡、事故多发以及客车、班车、校车途径等重点路段做好安保防护工程建设。二是资金投入到位。乡镇按照上年度同级财政预算比例将农村公路建管养资金纳入预算并按季度、足额拨付到位,养护工工资无截留、无挪用。每年安排有水毁专项资金用于修复雨季洪水、滑坡等自然灾害引起的隐患路段和桥涵。三是运营情况良好。具备条件行政村通客车比例达到100%;基本建立覆盖乡、村两级的农村物流网络。四是规范化管理。乡镇将建管养运工作纳入年度考核目标;管养站、村级养护室规范化管理,投入使用且发挥作用,村级管养室随着养护里程的增加逐步普遍建立;路产路权保护设施完善;制定爱路护路乡规民约、村规民约;考核年度及前两年内辖区内没有因农村公路工作被群众举报或媒体曝光,并经查属实的质量、安全等问题。

符合上述四项条件的乡镇可结合实际开展创建工作。

三、考评程序

示范乡创建活动由县乡两级组织开展,乡镇为创建主体,每年自检初评合格(按照新野县“四好农村路”示范乡考核表进行考核达到90分以上)后于8月底向县申请考核,县交通运输局负责组织评审。

四、命名表彰

县交通运输局根据考核情况,每年在达标乡镇中按照“好中选好、优中选优”的原则,择优选出不多于4个乡镇,由县政府授予新野县“四好农村路”示范乡荣誉称号,给予村道计划项目上的倾斜,并推荐其参与南阳市“四好农村路”示范乡镇的评选。同时,县政府将适时召开“四好农村路”建设现场会,总结推广各乡镇先进经验和好的做法,通报表扬先进集体和先进个人,通报各乡镇工作开展情况。

五、定期复核

对已命名的“四好农村路”示范乡镇,县政府将不定期组织暗访和回访,并结合日常检查及年底“通达杯”检查工作,对日常工作不到位,复核分值达不到要求的,取消其“四好农村路”示范乡荣誉称号。

六、加强领导

县政府成立新野县 “四好农村路”创建工作领导小组,由县政府副县长周红军任组长,县交通运输局局长马禄永、县交通运输局副局长邓守超任副组长,县交通局、县财政局、县发改委、县审计局及各乡镇街道主管交通工作的领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,肜向东同志兼任办公室主任,苏国华、肜军华、王洁冰同志任办公室副主任。

联系电话:037762212776