首页 > 新野县政府 > 工作制度

新野县人民政府办公室关于印发《新野县2016年政务公开工作要点实施方案》的通知

时间:2016-07-13 10:49:00.0 来源: 作者:

新政办【201641

新野县人民政府办公室

关于印发《新野县2016年政务公开工作要点实施方案》的

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《新野县2016年政务公开工作要点实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本地、本部门实际认真贯彻落实。

各级、各部门要围绕助力深化改革、助力经济发展、助力民生改善、助力政府建设,对照国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》、《河南省2016年政务公开工作要点实施方案》、《南阳市2016年政务公开工作要点实施方案》和本实施方案,做好本地、本部门2016年度政务公开工作。要进一步细化任务、落实责任,制定具体工作方案和工作台账,并于710日前在本地、本部门政府网站显著位置公开,自觉接受社会公众监督。

 

新野县人民政府办公室
2016年6月30日

 

新野县2016年政务公开工作要点实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔201686号)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(宛政办〔201644号)的要求,持续推进全县政务公开工作,制定本实施方案:

一、总体要求

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、工作目标

建立健全我县政务公开工作机制,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,不断提高政务公开工作能力和公开实效,全面完成《南阳市2016年政务公开工作要点实施方案》涉及我县的工作任务。

三、主要任务

(一)建立健全政务公开工作机制。

国务院办公厅政府信息公开办公室已经更名为政府信息与政务公开办公室,正式承担政务公开工作。县政府和各单位要参照国务院办公厅的做法,结合自身实际,明确政务公开工作职责责任部门,理顺工作体制,健全工作机制,加强政务公开工作力量,确保2016年落实到位。要进一步理顺机制,结合政府信息公开工作确定政务公开专门工作机构,并配齐配强专职工作人员(县、乡政府及其工作部门办公室、编办负责落实)。年内要把政府信息与政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重不应低于4%

(二)提高政务公开工作制度化标准化水平。

完善重点领域信息公开目录标准体系,进一步细化重点领域主动公开标准,目录要包含重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等各种重要信息,系统梳理不同层级行政机关公开权限和职责,提升主动公开的规范化水平。各级、各部门要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步完善本地、本部门政务公开工作制度(各级、各部门负责落实)。加快清理、修订涉及政务公开的相关规范性文件(县政府政府办公室牵头落实)。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作(县政府法制办牵头落实)。

(三)提高政务公开工作信息化集中化水平。

进一步加强政府网站建设、应用和管理工作,积极推进“一平台、一体化、集中化”发布,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用(各级、各部门负责落实)。深化“政府信息公开管理系统”应用,强化“重点领域政府信息公开专栏”对县政府重点领域信息的集中展示。加强对各单位子站的抽查核查。每季度开展全县政府网站自查,各乡镇、县直各部门对所属网页开展自查,列出问题清单,进行查缺补漏和整改。县政府办公室将每季度对各各单位子站进行抽查和检测。检查内容包括网站可用性、内容更新情况、互动回应情况等,检查标准按照国办发﹝201515号文件执行(县政府办公室牵头,县信息中心配合做好具体落实工作),切实消除“僵尸”“睡眠”等现象。推进“互联网+政务服务”,制定工作方案,打造集网上审批、便民服务、政务公开、效能监察为一体的行政职权网上运行平台,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸(县行政审批服务中心牵头,县监察局,县信息中心,各部门配合落实)。

充分发挥《今日新野》内部资料出版物在创新信息公开形式、传承新野文脉的作用,提升传统纸媒在信息公开工作覆盖面和渗透力。

(四)做好政府信息公开基础工作。

做好规范性文件审核上网工作。各单位进一步梳理2002年以来的政府信息,切实完成规范性文件上网公开工作。新生成文件生效之日起20个工作日内上网发布。

全力保障新野政务网日常的政务信息采集发布工作。各单位要围绕我县全年各项重点工作做好信息采集报送工作,聚焦发展、聚焦基层、聚焦民生,把信息采集报送工作融入经济社会发展全过程,在及时报道重要会议、重大活动政务动态信息的同时,把镜头更多聚焦基层一线典型和群众身边好人好事,把版面更多用在展示新野整体发展上,主动占领网络阵地,讲好新野故事,凝聚新野力量,提升新野形象,营造改革发展稳定良好氛围。

进一步加强政府热线电话建设和管理。各单位要确定一部办事咨询电话在新野政务网热线电话栏目公开,并确保热线电话有人接、能及时答复公众询问。

做好政府信息公开年度报告工作。每年331日前各乡镇、街道和县直承担政府信息公开工作单位将政府信息公开年度工作报告经本单位主要领导审核后在各自网站公布。

(五)做好群众咨询投诉处置工作。

积极受理群众投诉,倾听公众意见,回应社会关切,接受社会监督,使政府网站成为公众获取政府信息的第一来源、互动交流的重要渠道。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制。各单位要对新野政务网行风热线和市长信箱内容进行综合研判,及时转发至各受理单位,并督促其在5个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。切实做好了解民情、解决矛盾及答复反馈工作,有效提升政府形象和公信力,维护社会稳定。

(六)积极主动做好政策解读和在线访谈栏目建设工作。

组建县政府政策解读评论员队伍,发挥参与政策制定者、专业机构、专家学者的优势,围绕市政府重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”(县政府办公室牵头落实)。各单位要组织相关业务骨干,主动做好本地、本部门政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排,牵头起草单位要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料要于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布(各单位负责落实)。

新野政务网在线访谈栏目是县政府以关注民生,促进交流,共创和谐新野为宗旨重点打造的互动栏目,是新时期建设服务型政府的重要举措,是各级政府及政府部门转变职能和作风、主动为民服务的新途径。各单位要积极配合和主动参与在线访谈栏目建设工作,使在线访谈栏目尽快打造成为展示我县政府及政府部门形象,联系、服务公众的互动平台。(县政府办公室负责策划,各单位负责落实)。

(七)规范依申请公开办理和答复。

明确政府信息依申请公开工作制度和标准,做好现场解疑释惑工作。健全完善政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档等环节的制度规范。建立依申请公开向主动公开转换机制,对需要社会广泛知晓的信息,作出申请答复的同时,通过主动公开渠道予以公开。规范信息公开申请秩序,进一步畅通受理渠道,对于受理信息公开申请事项的,如不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推动依申请公开制度良性运转(各级、各部门负责落实)。

(八)围绕助力政府建设推进公开。

积极推进决策公开,在县、乡两级政府探索推进政府会议开放制度,实行重大决策预公开和重大民生决策事项民意调查制度。推进政策执行和落实情况公开,围绕党中央、国务院、省、市部署和县政府工作报告、县经济社会发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况、督查整改情况和奖惩情况(各单位负责落实)。

(九)加强政务公开队伍建设。

制定业务培训计划,通过以会代训、以干代训等形式对全市政务公开工作人员开展培训(县政府办公室牵头落实)。加大政府信息与政务公开培训工作力度,扩大年度政府信息公开培训容量,将政务公开培训纳入政府信息公开年度培训,努力提高授课质量、受训层次、培训实效。针对政务公开存在的问题,要积极开展理论探索和实践创新,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业技能素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平(各单位办公室牵头落实)。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。各级、各部门要高度重视政务公开工作,清醒认识到公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。要把政务公开工作纳入重要议事日程,确定一位负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工、对外公布,主要负责同志年内至少听取一次政府信息与政务公开工作情况汇报,研究部署推进相关工作。

(二)不断深化协调配合,形成工作合力。要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好政务公开的各项工作。要健全投入机制,为政务公开工作提供必要的人、财、物等各方面保障。要建设政府信息发布和政务公开的协调联动机制,妥善协调好负责政府政务公开、政府网站、政府公报等各机构的关系,减少职能交叉与空白,充分发挥各单位的作用,使公开的内容更统一、更权威、更准确,使公开的各项服务更便民利民。

(三)严格台账责任运用,加强督查考核。结合我县实际,对照国务院办公厅、省、市《2016年政务公开工作要点》和本方案,细化任务,建立工作台账,明确工作责任。定期检查台账工作进度,适时组织开展检查,年底对台账进行考评验收。县政府办公室将对全县落实情况开展督查,组织开展第三方评估,并将涉及政府信息和政务公开的举报、复议和诉讼判决情况作为考评的重要依据,对落实不到位并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。切实提高透明度,自觉接受公众监督,县政府对台账的检查和考评验收结果不仅在县政府门户网站公布,也要在各单位子站同步公布。