残疾人保障金征收

时间:2016-08-30 15:40:00.0 来源: 作者:

行政审批及公共服务事项详表

单位(盖章)                                         日期:2016.8.15

事项名称

残疾人保障金征收

设定依据

《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、河南省政府127号令

申请条件

本县辖区内的机关、团体、企业、事业单位(以下统称用人单位),均应按不低于本单位在职职工总数的1.6%的比例安排残疾人就业。安排残疾人未达到规定比例的用人单位,每年度必须向县残疾人劳动就业服务所缴纳残疾人就业保障金。

残疾人就业保障金年缴纳额=(上年用人单位职工总数×1.6%-上年用人单位实际安排残疾人职工就业人数)×上年有人单位在职职工年平均工资额。

办理材料

    1、经过税务部门盖章的上年度整套《企业所得税年度纳税申报表》(含附表)原件及单位盖章的复印件;分支机构提供本年度第一季度《企业所得税汇总纳税分支机构所得税分配表》原件及单位盖章的复印件。党政机关、事业单位应提供人事部门核发的人事计划编制册原件及单位盖章的复印件。

    2、用人单位上年度年1月份、6月份、12月份三个月会计凭证原件及单位盖章的工资明细复印件。

    3、用人单位在职残疾人职工的身份证、《中华人民共和国残疾人证》(二代证)、《残疾军人证》(1—8级)原件及复印件。

4、上年度参加社会保险(养老、医疗、工伤、失业等)的证件或票据,人力资源和社会保障部门签章的劳动合同原件及单位盖章的复印件。

5、自2015年1月1日起工商登记注册未满三年,按比例安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小型微型企业,需要另外提供工商部门登记核准的《营业执照》

 

办理地点

新野县残联一楼残疾人就业服务大厅

办理时限

每年4-6月份

联系电话

0377-60591869

办理流程

1、3月底以前到用到县残疾人就业服务所领取《河南省按比例安排残疾人就业年审手册。

2、行政、事业、企业单位提供有关资料到县残疾人就业服务所进行审核。

3、每年6月30日前对没有达到规定比例的用人单位发出《年审通知书》及《缴款通知书》

4、对没有达到规定比例的企业、事业单位在7-10月份到所属地税局服务大厅进行申报缴纳残疾人就业保障金 ,财政全供的行政事业单位由县财政局统一代扣。

 

备注:1、此表按照国务院最新通过的行政审批项目填写。

2、此表主要为建设新野政务网综合服务平台提供办事依据。

3、每份表格填写一个事项,按照本单位行政审批及公共服务数量的多少,自行附加填写。