首页 > 法院 > 新闻发布

县人民法院召开新闻发布会介绍文化建设开展情况

时间:2016-09-01 17:39:00.0 来源:县法院 作者:​胡晓飞、赵会平

91日上午,新野县人民法院召开新闻发布会,介绍文化建设开展情况及取得的成效。大河网、新浪网、南阳网、南阳市电视台、新野县委宣传部、新野政务网、县电视台、新野发布微信客户端、今日新野杂志等多家单位和媒体参加新闻发布会。新野法院宣传科科长赵会平主持发布会。

新闻发布会现场.jpg

新野法院政治处主任王舒、办公室主任魏少永现场分别回答了记者提出的问题,法院办公室副主任张延波通报了法院文化建设情况。

记者现场提问.jpg

文化是民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑,是国家核心竞争力的重要因素,在综合国力竞争中发挥着不可替代的作用,同时法院文化建设是一项基础性、综合性、长期性工作。新野县人民法院采取多项措施加强法院文化建设,一是加强组织机构建设。新野法院成立了法院文化建设领导小组,主要领导负总责,及时研究解决文化建设的工作规划、人员配备和经费保障等问题。二是加强经验交流。为促使相互学习、共同提高,新野法院定期组织召开法院文化建设现场经验交流会或者工作座谈会,为法院交流文化建设经验提供有效平台。三是加强检查与考核。加大检查和考核方面的工作力度,加强法院文化建设的各项制度建设,保证法院文化建设健康、有序发展。

新野法院不断加大文化建设力度,目前已经形成了以展馆文化、诉讼文化为点,以走廊文化为线,以广场文化为面的特色文化体系,对内起到用文化为队伍壮筋骨,对外为全市人民奉上丰盛的法律文化大餐。新野法院文化建设的内容主要包括展馆文化建设、走廊文化建设、诉讼文化建设以及庭院文化建设等。在展馆文化建设方面,主要有新野法治文化展馆、青少年法制教育中心、院史荣誉室、党建文化苑;在走廊文化建设方面,主要是按楼层分主题设计,三楼为法官墙、四楼为古今裁判方法墙、五楼为古今法学名家名言,六楼为廉政故事墙。在诉讼文化建设方面包含了一楼诉讼服务大厅以及二至四层的现代化科技法庭并贯穿“弘扬传统文化,展示司法文明”等美德故事。在庭院文化建设方面包含了广场旗台护栏法律元素设计以及文化石、运动场等。通过将司法核心价值观贯彻到干警言行之中,落实到审判执行工作之中,确保广大干警真正做到学与用、知与行相统一,让广大人民群众能真正感受到人民法院公正司法、廉洁司法、为民司法的作风和形象。

新野法院通过近几年持之以恒地狠抓文化建设,有效地激发了队伍活力,增强凝聚力,提高了廉洁司法意识,极大地提升了法院的对外形象,促进了全院各项工作迈上新台阶。先后被最高人民法院评为全国司法宣传工作先进单位、全国法院“两评查活动”先进单位。连续三届荣获省级文明单位,荣立集体一等功,连续四年被省高院评为全省优秀法院、工作先进单位。审判质效考核成绩稳步提升,在2012年、2013年分别荣获全省第九、第七的基础上,2014年审判质效取得了全省第二名,整体工作全省基层法院第三名的好成绩。2010年以来,审判质效及整体工作名列省市法院先进位次,连续荣获全市平安建设先进单位。2015年人民群众对法院满意度调查中,我院名列全省161个基层法院第50名,比上年上升23个位次。