关于印发新野县畜禽养殖禁养区划定方案(修订)的通知

时间:2016-09-22 15:28:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03077

新政办[2016 77

新野县人民政府办公室

关于印发新野县畜禽养殖禁养区划定方案(修订)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《新野县畜禽养殖禁养区划定方案(修订)》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

新野县人民政府办公室

201676

 

新野县畜禽养殖禁养区划定方案(修订)

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《畜禽养殖污染防治管理办法》(原国家环保总局令第9)、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》(国发[201517)、《畜禽养殖业污染防治技术规范》等有关规定,结合我县畜禽养殖业现状,对我县的畜禽养殖禁养区进行重新划定,特制定本方案。

一、指导思想 

以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,合理规划和适度发展畜禽养殖业,调整优化全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定原则 

 ()生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

 ()依法保护生态环境的原则;

()生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

 ()维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

 () 符合畜禽养殖污染防治技术规范的原则。

三、畜禽养殖区域划定 

(一)禁养区范围 

1)新野县城市规划区及13个乡镇镇区规划区范围内区域;

2)新野县城生活饮用水水源保护区、乡镇和村级集中式生活饮用水水源地保护区范围内区域;

3)白河、唐河及主要支流沿岸300内区域;

4)行政村、自然村人口聚集区规划区域;

5)文化教育科学研究区、医疗区、游览区、规划的各类工业区内区域;

四、畜禽养殖管理和污染控制措施及工作要求 

 ()畜禽养殖管理措施和要求 

1、禁养区内严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场。禁养区内现有畜禽养殖场限期实现搬迁和关闭。

2、新建畜禽养殖场,严格执行《新野县畜禽养殖发展规划》和《新野县畜禽养殖污染防治规划》。必须经土地、规划、环保、畜牧、农业、水利等部门和乡镇政府审核并签署同意意见加盖单位公章,在县发改委备案后,由环保部门办理环境影响评价审批手续。

3、禁养区外现有畜禽养殖场应当根据养殖规模和污染防治需要,实行雨污分流,建设相应的畜禽粪便、污水贮存设施和无害化处理设施,使粪便污水做到资源化利用。

4、新、改、扩建畜禽养殖场必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,畜禽养殖场、养殖小区不得投入生产或者使用。

5、规模化畜禽养殖场规定指标:猪≥500头(年出栏),奶牛≥100头(存栏),肉牛≥200头(年出栏),蛋鸡≥20000羽(存栏)。

()保障措施 

1、提高认识,加强领导。  要充分认识畜禽养殖污染的危害和加强畜禽养殖污染防治的重要性、必要性,增强畜禽养殖污染治理的责任感和紧迫感。全县各级各部门要切实提高对畜禽养殖禁养区划定(修订)工作重要性和必要性的认识。各乡镇(街道)要切实加强领导,以对区域生态环境高度负责的态度,重视畜禽养殖污染防治和治理工作。要抽调专门力量赴各村对畜禽养殖业现状进行调查摸底,按照此方案划定的禁养区范围,逐一登记,分类管理,确保按期完成关闭和治理任务。

2、强化宣传,全民参与。  充分发挥新闻媒体的导向作用,加大畜禽养殖污染防治和畜禽养殖禁养区划定的宣传力度,营造良好的宣传舆论氛围,让广大群众积极主动参与畜禽养殖污染防治和治理工作中去。

3、部门联动,严格执法监督。  县政府将组织国土、规划、环保、畜牧、农业、水利、公安、交通等部门开展畜禽养殖业污染整治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为。各乡镇(街道)要抽出专门力量,严格畜禽养殖污染监督检查,严禁在禁养区内进行畜禽养殖。  

4、做好技术指导服务。  环保部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,做好畜禽养殖污染防治规划和养殖场环评手续办理。畜牧部门做好产业发展规划,做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和技术服务,引导规模养殖场户建设粪污处理设施。农业部门要搞好农村能源工程和养殖户治污工程的结合,积极做好新、改、扩建的规模养殖场沼气工程的技术指导和设施规划、建设工作。

5、严格责任追究。  畜禽养殖搬迁、关闭和污染治理工作涉及到环保目标,涉及到碧水工程和乡村清洁工程任务的完成,涉及到生态乡镇乃至生态县创建工作,任务重、难度大、时间紧,各乡镇(街道)和相关部门不能麻痹、懈怠,要及早行动,采取得力措施,确保目标任务的完成。乡镇(街道)及县直责任单位完不成任务影响环保目标和生态县创建进度的,将追究有关人员的责任。

五、附则 

本《通知》自发布之日起施行,原《新野县禽畜禁养区划分方案(修订)》(新政办[201417 )同时废止。

 

新野县人民政府办公室

201676