关于印发新野县妇幼健康人才队伍建设规划的通知

时间:2016-09-22 15:37:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03078

新政办[201678

新野县人民政府办公室

关于印发新野县妇幼健康人才队伍建设规划的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

经县政府同意,现将《新野县妇幼健康人才队伍建设规划(20162020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

新野县人民政府办公室

2016711

 

新野县妇幼健康人才队伍建设规划

2016年—2020年)

为提高全县妇幼健康服务水平,保证广大群众获得优质的妇幼健康服务,切实维护群众健康权益,依据《中华人民共和国母婴保健法实施办法》的要求,结合我县妇幼卫生工作实际,经县政府研究,制定本发展规划。

一、指导思想

妇幼健康优质服务示范工程要全面贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》和我县妇女儿童发展纲要为基础,坚持“儿童优先、母亲安全”为宗旨,坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健与临床相结合,面向群体,面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针,以不断提高全县妇幼健康服务与管理水平,满足广大妇女儿童的健康需求。

二、总体目标

通过参与评选妇幼健康优质服务示范工程建设活动,不断提高县政府对妇幼健康工作的重视程度,加大对妇幼健康事业的投入,全面提升妇幼保健服务质量和管理水平。需要足额配备妇幼健康服务机构保健人员,达到省规定比例要求卫生技术人员占80%以上;卫生技术人员中本科及以上学历者不低于15%;每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心配备专职负责妇幼健康服务工作的专业技术人员,其中:从事妇女保健和儿童保健服务人员,2万人以下的乡镇或社区配备1名,每增加2万人各增加1名;从事计划生育服务人员,1万以下乡镇或社区配备1-2名,1万人以上2万人以下的配备2-3名,2万人以上的适当增配。每个建制村配备1名计生专干或村医。到2020年,县级医疗卫生机构中临床应用型专业技术人才要全部达到本科以上学历,护理人员中具有大专以上学历者不低于70%;乡村两级卫生人员全部达到中专以上学历水平,其中大专以上学历不低于60%,乡镇卫生院80%以上的医务人员学历达到大专以上,并取得执业助理医师、执业护师以上资格,60%以上的乡村医生取得执业助理医师以上资格。农村卫生技术人员进修率达100%。定向培养在职本科、专科学历人员20名,中专学历人员30名。到2020年,卫生人才队伍建设各项评价指标(数量、学历、职称、性别等结构比例)接近或达到全市平均水平,农村卫生人才工作政策体系更加健全、机制更加合理、体制更加顺畅、投入显著增长。

三、主要内容

(一)强化落实政府职责。县政府要重视妇幼健康事业的发展,将其纳入我县经济和社会发展规划,落实妇幼健康服务事业经费,保障各项任务顺利完成。注重优质服务中的孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、避孕节育服务有效率、出生缺陷防治措施落实率等核心指标的完成情况,并纳入政府目标责任考核。明确相关部门职责,建立协调工作机制,促进妇幼健康目标的实现。

(二)坚持正确发展方向。为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动、连续的医疗保健服务与健康管理。强化公共卫生责任,突出群体保健功能,促进全县妇幼保健与临床的协调发展。

(三)加强服务体系建设。一是加快推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合;二是全面实施妇幼保健机构标准化建设,保障基本业务用房,配置基本医疗设备,落实人员编制与经费,配备专业技术人员,重视人才队伍建设,特别是助产士等紧缺人才培养。机构内部科室设置规范,逐步加强妇幼健康重点专科建设,培养重点学科带头人和妇幼健康专业人才,拓宽招收大学毕业生进入妇幼卫生机构的政策路子,缓解妇幼技术人员短缺的困难。

(四)健全完善规章制度。完善妇幼健康服务相关管理制度、工作规范、技术标准、操作流程等,健全监督、评价制度。助产机构要进一步规范产科、产房、新生儿科和计划生育技术服务管理制度,工作流程,严格执行医疗服务的相关法律法规和管理规定。业务主管部门对制度落实情况要进行督导检查。

(五)强化日常监督管理。认真贯彻《母婴保健法》和《人口与计划生育法》,把母婴保健和计划生育技术服务监督执法纳入综合监督执法,加强监督检查,严格机构、人员和技术准入,规范服务行为。建立妇幼健康服务定期巡查和不定期抽查制度,查找管理漏洞,通报突出问题,加强内部管理。推进信息化建设,提高信息化管理水平。

(六)不断提升服务水平。加强对基层妇幼健康工作的业务指导、培训与评价。加强妇幼健康人才培养,采取多种方式进行岗位培训和继续医学教育。制定全县妇幼健康人员业务培训规划并组织实施,加强适宜技术和新技术培训及推广。开展群众满意度调查,以群众需要为目标,改善服务设施,改进服务流程,广泛开展便民惠民服务,方便群众接受妇幼健康服务,不断适应群众对妇幼健康服务的需求。

(七)切实保证服务质量。建设全县危急重症孕产妇和新生儿救治中心,健全急救转诊网络,确保绿色通道畅通。妇幼健康服务机构要建立服务质量、医疗安全评价体系,加强机构内部管理和基础质量管理,加强重点环节、重点区域、重点人员管理,改进服务质量,确保医疗安全。严格落实首诊负责、三级医师查房、疑难病例讨论、会诊、术前讨论、死亡病例讨论、交接班等核心制度,规范病历书写,促进合理检查、合理用药、合理治疗、合理控制剖宫产率,积极倡导母乳喂养。

 (八)全面实现任务目标。降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,提高免费生育技术服务率工作指标。规范实施农村孕产妇住院分娩补助,增补叶酸预防神经管缺陷,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播,儿童营养改善和新生儿疾病复查等妇幼重大公共卫生服务项目。推进免费孕前优生健康检查项目,落实孕产妇、儿童健康管理基本公共卫生服务项目,因地制宜开展妇幼健康民生项目,保质保量完成各项目目标。

(九)主动接受社会监督。以《医疗机构从业人员行为规范》为重点,深入开展医务人员职业素质和法制纪律教育,加强行风建设,提升医德医风水平。加强对群众的健康教育,传播健康知识,提高群众健康素养。全面推行妇幼健康服务机构院务公开制度,提高群众健康素养。全面推行妇幼健康服务机构院务公开制度,通过设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种形式,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各界监督,不断改进工作。

 (十)树立行业良好形象。弘扬良好职业道德、服务意识和奉献精神,为妇女儿童提供人性化服务和人文关怀。树立先进典型,加大对爱岗敬业、勤奋工作、无私奉献先进典型的宣传报道力度,特别是宣传长期扎根基层、服务群众的先进事迹,展现广大妇幼健康工作者精神面貌,塑造好形象,传递正能量。

  四、工作要求

(一)加强领导,落实目标责任。妇幼健康优质服务示范工程作为提高妇幼健康服务管理技术水平的重要举措,县卫生计生委要充分认识活动的重要性,实行主要领导负总责,多部门协作的工作机制,为妇幼健康优质服务示范工程提供切实的组织保障。县各级卫生机构要将创建活动目标任务纳入到本单位的考核工作中来,建立工作台账和定期通报机制。

(二)加大投入,完善保障机制。县卫计委要以妇幼健康优质服务示范工程建设活动为契机,精心组织,认真评估,严格审核,推动妇幼健康服务工作向前发展。同时,积极争取财政部门的支持力度,在相关物质、设备、设施、技术以及人才资源储备方面加大投入,确保妇幼健康优质服务示范工程的资金保障。

(三)完善机制,确保工作进度。县卫计委要在活动开展过程中及时进行总结,推广好的经验做法,充分利用典型示范带头作用,营造良好的妇幼健康服务氛围,着力建设长效机制,促进优质服务制度化、常态化,推动全县妇幼保健事业长足发展。各助产机构要将示范工程建设与日常工作紧密结合,精心组织实施,制定切实可行的工作方案,认真部署,强化措施,落实好每一个阶段每一环节的工作任务,力求做到有方案、有计划、有记录、有效果。

新野县人民政府办公室

2016711