关于印发新野县妇幼卫生事业发展规划实施方案的通知

时间:2016-09-22 15:43:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03080

新政办[201680

新野县人民政府办公室

关于印发新野县妇幼卫生事业发展规划实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

经县政府同意,现将《新野县妇幼卫生事业发展规划实施方案(20162020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

新野县人民政府办公室

2016711

 

新野县妇幼卫生事业发展规划实施方案

20162020年)

为了贯彻落实《新野县妇幼卫生事业发展规划(20162020年)》,不断提高我县妇女、儿童健康水平,切实降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率,促进公共卫生的公平性和可及性,推动全县经济社会协调发展,结合我县实际,制定本实施方案。 

一、妇幼卫生工作的指导思想、工作方针和发展目标

(一)指导思想和工作方针。全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以提高妇女、儿童健康水平为出发点和落脚点,坚持以保健为中心,保障生殖健康为目的,保健和临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针,以农村为重点,建立健全妇幼卫生服务网络体系,加快服务能力建设,不断满足广大妇女、儿童的医疗保健需求。 

(二)发展目标。认真贯彻《中华人民共和国母婴保健法》,落实《新野县妇幼卫生事业发展规划(20162020年)》确定的各项任务,建立与全县妇幼卫生发展需求相适应的母婴保健技术服务队伍,完善妇幼卫生管理体制,使广大妇女儿童享有与经济社会发展相适应的基本妇幼保健服务,不断提高妇女儿童健康水平和生活质量。力争到2020年,全县孕产妇死亡达到“零”死亡的目的;5岁以下儿童死亡率控制在13‰以下;婴儿死亡率控制在10‰以下。 

二、落实各项措施,构建“县指导、乡为主、村基础”的工作格局 

(一)加强妇幼卫生服务体系建设 

1、强化县妇幼保健院职能。县级妇幼保健机构是由政府举办的为妇女儿童提供公共卫生和基本医疗服务的专业机构,是公共卫生的重要组成部分,为同级卫生计生行政部门所属的公益性事业单位,受同级卫生行政部门领导和上级妇幼保健机构的业务指导。要坚持妇幼保健机构的公益性质,保持妇幼保健机构的稳定。县妇幼保健院负责全县妇幼卫生人员的业务技术指导,以及县、乡、村卫生机构母婴保健技术服务人员培训工作,开展力所能及的业务技能创新和探索工作。

2、巩固和加强基层妇幼保健组织。乡镇卫生院要有专人负责妇幼保健工作,配齐配强医院领导班子,指定专人分管妇幼保健,指定1名专职妇幼保健工作人员,狠抓管理不放松。各行政村至少要配备1名保健员负责妇幼保健工作,村保健员由县妇幼保健院和乡镇卫生院负责考核、选任,并接受县妇幼保健院的业务指导和技能培训。 

3、完善妇幼保健机构服务功能。县妇幼保健院要坚持以保健为中心、指导基层为重点、保健与临床相结合的工作方针,突出母婴保健服务功能。各级各类医疗机构要根据各自职责设置妇幼保健相关科室,并配备专兼职人员负责妇幼保健工作,开展妇幼保健服务。 

(二)进一步规范服务行为,提高工作内涵 

1、加强妇幼卫生队伍素质建设。建立精干高效的专业技术队伍,要保持妇幼卫生专业技术队伍的相对稳定,不得随意调整妇幼保健人员。妇幼保健人员的编制缺额和自然减员的补充,应从责任心强、业务水平高的人员中选拔为主。卫计委要加强在职人员的学历培训,开展继续医学教育工作,有计划地组织各种类型的妇幼卫生人员培训班,不断更新知识技能,逐步提高妇幼保健人员的执业资格水平,提高妇幼保健队伍综合素质。 

2、提高妇幼卫生服务能力建设。 一是开展妇女、儿童保健服务。针对妇女儿童不同时期生理特点,开展系统的卫生保健服务。提倡实行住院分娩和母乳喂养,切实降低孕产妇死亡率,力争无孕产妇死亡。积极防治妇女、儿童常见病、多发病,制订防治措施,降低发病率,提高治愈率。做好妇女经期、孕期、产期、哺乳期、绝经期的卫生保健工作。积极开展生殖道感染、性传播疾病、宫颈癌、乳腺病等常见妇科病的普查普治工作。要重点做好7岁以下儿童保健工作,对婴幼儿实行保健系统管理,降低新生儿、婴幼儿死亡率。大力推广科学接生、科学育儿,推行母乳喂养。卫生计生部门会同教育部门做好婴幼儿早期教育工作,做好预防接种及传染病管理工作。二是开展优生优育服务,提高出生人口素质。各级妇幼保健人员要认真贯彻落实妇幼保健的各项政策,积极开展婚前医学检查,加大婚前医学检查的宣传教育力度,创新婚检服务新模式,做好婚前保健、孕前保健和产前检查等服务。强化健康教育和咨询指导,做好新生儿疾病筛查,预防和减少先天性、遗传性疾病的发生。要把预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播纳入妇幼卫生的常规工作,普及预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识,切实提高出生人口素质。三是建立健全妇幼卫生信息系统,提高妇幼卫生统计工作质量。要加强对妇幼卫生信息的监督管理,进一步健全和完善妇幼卫生信息网络。要积极利用现代信息技术创新妇幼卫生信息管理,充分发挥信息资源的作用,为科学评价妇幼卫生事业,制定妇幼卫生政策提供依据。四是健全母婴保健法律法规体系,依法加强妇幼卫生监督管理。广泛宣传《母婴保健法》等法律法规,完善母婴保健法律法规体系,将母婴保健工作纳入卫生执法监督体系,加大监督执法力度。要严格母婴保健技术服务机构和人员准入制度,坚决打击非法鉴定胎儿性别和非法选择性别终止妊娠“两非”突出问题。

(三)继续实施项目带动战略 

做好妇幼卫生项目工作。积极开展以“建立健康档案”、 “降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目”、“农村孕产妇住院分娩补助项目”、“艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断项目”、“农村妇女乳腺癌、宫颈癌检查项目”为主的各类基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,以妇幼项目工作促进孕产妇保健、住院分娩、儿童保健等各项工作的提升。努力提高农村妇女住院分娩率,努力降低孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率,改善妇女、儿童的健康水平。 

(四)以健康教育为主导,提高妇幼卫生服务利用率

健康教育工作是妇幼卫生各项工作的基础,无论是日常的孕产妇和儿童保健,还是重大公共卫生项目的实施都离不开健康教育。只有深入细致地开展针对目标人群的健康教育,通过不同形式、不同渠道,广泛进行妇幼卫生工作各项方针、政策以及妇女、儿童各个不同时期保健知识等方面宣传,才能不断提高妇女、儿童的保健意识,提高她们对相关知识的知晓率和对妇幼卫生服务的利用率。

三、建立健全长效管理机制和保障体系 

(一)加强对妇幼卫生工作的领导及管理 

妇幼卫生工作是卫生事业的重要组成部分,也是衡量我县政治、经济和社会发展水平的重要标志。妇女、儿童占我县总人口比重较大,做好妇幼卫生工作,保障妇女、儿童身心健康,直接关系到每个家庭的幸福,关系到全县人口素质的提高,关系到全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会目标的实现。将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、免费计划生育基本技术服务项目落实率、婚检率、孕前优生健康检查目标人群覆盖率纳入政府年度考核指标。各乡镇党委、政府要把妇幼卫生工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,加大宣传力度和工作力度,争取全社会的理解、关心和支持,推动妇幼卫生事业又好又快发展。 

(二)坚持例会制度和以会代训制度 

妇幼卫生工作例会制度是行之有效的管理方法。通过县、乡级例会,可以逐级对乡、村妇幼保健人员进行业务培训,提高各级妇幼保健人员的业务水平和服务能力;可以传达上级会议精神和工作要求,使基层工作人员能够及时了解政策、更新知识、提升综合素质,并紧紧围绕全县的中心任务开展工作。 

(三)建立绩效考核管理下的运行机制 

深化妇幼保健机构运行机制改革。县妇幼保健院要积极引入竞争机制,推行全员聘用制,实行竞争上岗,形成能上能下、充满活力的用人机制。进一步完善分配制度,建立多劳多得,按劳取酬,重实绩、重贡献的分配激励机制,充分调动妇幼卫生人员的工作积极性,努力提高服务质量。 

(四)建立部门协调沟通机制 

建立健全我县妇女、儿童健康与发展工作机制。各乡镇人民政府要认真履行职责,强化政府行为,要逐步建立“加强党政领导、部门协调配合、分工负责,共同促进”的妇女儿童健康与发展的工作机制。卫生部门要积极会同发展改革、教育、民政、财政、人力资源和社会保障、编办、工会、妇联、共青团等部门,强化责任,共同促进妇幼卫生工作发展,努力提高全县妇女儿童健康水平。 

(五)建立经费保障机制 

建立妇幼卫生保障机制。县政府将妇幼卫生工作纳入我县经济和社会发展总体规划,将妇幼保健机构的基本建设纳入卫生事业发展总体规划。县财政加大对妇幼卫生事业发展的资金投入,根据工作需要每年拨付一定数量的工作经费以保障妇幼卫生各项任务目标的实现。

根据全县妇幼卫生事业发展规划,全面加强基础设施建设,提高妇幼卫生事业发展水平。要加大投入,加强以县级妇幼保健院为重点的基础设施建设。乡镇卫生院重点加强产科、儿科设施建设。同时,为县、乡、村妇幼保健机构配置必要的设备,努力提高妇幼保健服务能力。