关于认真做好2016年鸭河口灌区水费收缴工作的通知

时间:2016-10-24 21:53:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03093

新政办[2016]93 号

新野县人民政府办公室

关于认真做好2016年鸭河口灌区水费收缴工作的通知

灌区各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为切实做好2016年鸭河口灌区水费收缴工作,保障灌区工程正常运行和持续健康发展,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高对灌区水费收缴工作的认识

多年来,鸭灌区在全县农业生产和农村经济发展中发挥了重要作用,重视和加强灌区工作,进一步发挥灌区功能,事关全县农业健康稳定发展。灌区水费是农业生产的基本成本,是农民正常的生产投入,水费收缴是国家法律、法规和政策赋予的一项工作,不是增加农民负担。灌区各乡镇(街道)要进一步提高认识,切实增强做好鸭灌区水费收缴工作的责任感和紧迫感,认真组织,扎实工作,确保年度水费任务足额完成。

二、灌区水费收缴的标准和方式

灌区水费收缴标准按照《河南省水利工程供水价格管理办法》(2002年第63号省长令)和南阳市物价局、南阳市水利局《关于明确鸭河口灌区供水计量点加强水费计收管理工作的通知》(宛价字[2001]58号)规定执行。收缴水费采取货币计价货币结算、实物计价货币结算等办法,水费由灌区乡镇(街道)统一收缴,灌区管理单位全力以赴做好配合,收缴的水费全部上缴到县财政预算外资金管理专户。各乡镇(街道)水费任务见附表。

三、水费的使用和管理

水费主要用于灌区的运行管理和更新改造。水费任务总额的30%留给乡镇(街道),用于对乡镇(街道)的奖励和斗农渠的运行管理;水费任务的25%上交至市鸭灌局;水费任务的45%上交至县财政,专款专户,用于灌区水利工程的运行管理和更新改造。要严格按照政策规定,坚持阳光操作,严禁借机收取其它费用,严禁截留、挪用农业水费。

四、灌区水费收缴任务和时间

灌区各乡镇(街道)要在2016年10月31日前完成水费任务的50%,11月30日前足额完成水费收缴任务,收缴到位的水费要及时上交县财政专户。

五、切实加强对水费收缴工作的领导

鸭灌区各乡镇(街道)要结合《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》的学习贯彻,进一步加强对水费收缴工作的领导,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实把水费收缴作为近期的一项重点工作,强化措施,广泛宣传,迅速掀起水费收缴高潮。灌区管理单位要主动配合,县直有关部门要积极支持。县政府对各乡镇(街道)水费收缴定期进行督查和通报,对按时足额完成任务的乡镇(街道),在农水投资项目上给予倾斜,并给予适当的物质奖励;对不能按时完成任务的乡镇(街道),将采取通报批评等必要的措施。

附:新野县2016年鸭河口灌区水费任务表

新野县人民政府办公室

2016年10月8日