关于印发新野县2017年度生态县建设提升实施方案的通知

时间:2016-10-24 22:05:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03095

新政办[2016]95 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县2017年度生态县建设提升实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《新野县2017年度生态县建设提升实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

新野县人民政府办公室

2016年10月9日

 

新野县2017年度生态县建设提升实施方案

为加快全县造林绿化工作步伐,提高林业生态县建设水平,打造城乡一体化的适宜人居环境。根据《河南生态省建设规划纲要》,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创建国家森林城市为目标,以改革创新为动力,以转变发展方式为手段,加快造林绿化步伐,深化集体林权制度改革,着力推进林业生态建设,着力培育壮大林业产业,着力加强森林资源管护,努力实现美丽新野、美丽乡村建设目标。

二、目标任务

根据省市下达的2017年造林任务12000亩,具体规划如下:

(一)河道沿岸绿化

我县主要河流是白河和唐河,其次还有湍河、刁河、溧河等十多条三级河流,河道沿岸的绿化建设有改善水质、防止水土流失、抵御自然灾害的作用,也对改善生态环境,满足人居需求有着重大作用。

1、白河沿岸绿化。按照市政府的要求,白河沿岸绿化的标准为1000m行洪断面以外每侧各栽植100m宽的林带,总规划面积为12390亩,今冬明春必须完成绿化任务。目前已完成栽植9790亩,还需栽植2600亩,仍有长度17334米尚未绿化。根据市林业局航拍图显示,共涉及8个乡镇:歪子镇1725米、上庄乡2574米、王集镇720米、樊集乡2400米、城郊乡2342米、上港乡1100米、新甸铺镇1541米、五星镇4932米。以上区域要按标准栽植米径4公分以上高大乔木。

2、唐河沿岸绿化。唐河沿岸绿化的标准为在行洪断面外栽植不低于60米宽的防护林带,目前共有18560米尚未绿化,其中前高庙乡9165米,王庄镇9395米,这两个乡镇今冬明春要完成2000米的绿化任务,栽植树种为高大乔木,树木规格必须达到米径4公分以上标准。

(二)通道绿化

通道绿化建设对于改善我县生态环境、提升城市形象、提高生活质量、实现人与自然和谐发展具有重要作用。绿色通道要向美化、彩化、香化升级,达到提升植物景观、丰富绿化层次的目的,打造“一年四季景不同”的景观走廊。我县通道绿化涉及高速通道绿化、快速通道绿化和省道绿化。主栽树种以高大乔木为主,苗木规格达到米径4公分以上标准。

1、高速通道两侧各绿化30米宽的永久性生态林带。我县境内二广高速总长186公里,适宜绿化长度为153公里,目前已全部完成绿化,今后要重点做好管护工作。

2、高速连线(即新野大道)两侧各绿化20米宽的林带。绿化总长度为18公里,已基本完成栽植任务,下步要重点做好补植补造和管护工作。

3、我县涉及的省道有S335、S244、S103,总长度11615公里,适宜绿化长度9524公里,目前已基本完成任务,要按照每侧各绿化30米宽的林带标准填平补齐,苗木规格为米径4公分以上高大乔木。

(三)农田林网建设

全县适宜农田林网面积98万亩,据统计,目前各乡镇(街道)农田林网控制率在30-50%之间,网格面积过大,林网断带和不封闭现象比较严重,与国家森林城市标准(网格面积不大于300亩,农田范围内的沟河路渠要全部绿化)的要求差距很大。今冬明春要在农田林网建设上补齐短板、重点突破,把农田防护林建设与高标准粮田建设工程结合起来,以主要道路、河流、沟渠为主,优化树种结构,实现农田林网标准化,提高综合防护能力,为粮食稳产高产构筑生态屏障。

1、建设标准。全县要按照一个网格不大于300亩的要求,查漏补缺,完善提升平原绿化水平。重点以乡道、村道、支渠和河流为林带骨干,两侧各栽植2行以上乔木;田间道路至少栽植1行以上乔木,苗木规格为米径3公分以上;同时,增加乔灌结合比例和绿化树种的配置比例。

2、建设重点。一是全县所有高速公路、省道和县乡公路两侧各1公里范围内的农田林网建设要全部达到标准。二是抓好全县万亩高效农业示范区和近五年来实施过农业综合开发、土地整理等项目区域的农田林网建设。

3、各乡镇(街道)任务。歪子镇范围内二广高速和新野大道两侧、上庄乡范围内二广高速和新野大道两侧、王集镇范围内二广高速和S244省道两侧、樊集乡范围内新野大道和樊集至沙堰公路两侧、沙堰镇范围内S103省道两侧、施庵镇范围内八七公路两侧、城郊乡范围内新野大道、S335省道和S103省道两侧、汉华街道范围内S335省道和S103省道两侧、汉城街道范围内S244省道和S103省道两侧、溧河铺镇范围内S335省道两侧、前高庙乡范围内S335省道和汉王路两侧、上港乡范围内S335省道和S103省道两侧、新甸铺镇范围内S103省道两侧、五星镇范围内S244省道两侧、王庄镇范围内S244省道两侧,以上规划道路两侧各1公里范围内的农田林网建设要全部达到标准。沙堰镇、施庵镇、溧河铺镇三个乡镇要高标准完成农田林网改扩建工程,分别为15万亩、15万亩、15万亩。栽植树种主要为高大乔木,苗木规格为米经3公分以上。

(四)围城围镇围村造林绿化

要按照国家森林城市的标准要求,城区绿化覆盖率达到40%以上、人均公共绿地面积达到11平方米以上、乔木种植面积应占绿地面积的60%以上、街道绿化树冠覆盖率达到25%以上、地面停车场乔木树冠覆盖率达到30%以上、集中居住型村庄林木覆盖率达30%以上、分散居住型村庄达15%以上,加快推进和大力提升县城建成区绿化美化。今冬明春建设重点为:

1、县城城区绿化。对照国家森林城市标准要求,营造环城防护林带,建设绿荫停车场,加强街道、机关庭院绿化,构建功能完善的城市生态防护体系。

县城区要以创建国家森林城市和生态园林城市为载体,加强街头游园、道路、单位庭院绿化美化等。市政部门要牵头组织开展“园林单位、最美庭院、最美社区”等评选活动,进一步提升机关单位、庭院绿化质量和效果。

2、乡镇村庄造林绿化。按照城乡一体、村镇一体,点、线、片综合规划,整体推进美丽乡村建设。以美丽乡村建设为重点,对乡村周围、公共场所、内部道路和宅旁以乡土树种为主,乔灌草合理搭配,实施绿化美化,改善群众生活环境。在乡镇社区外侧栽植20米以上的生态防护林带,内部道路两侧各栽植1行以上乔木,建设公共绿地,营造宜居环境。每个乡镇(街道)要至少打造1个村镇社区绿化美化示范样板和1个围村林示范点。

(五)着力培育发展特色经济林和花卉苗木产业

1、特色经济林。按照绿色引领、高效生态的发展目标,大力发展以猕猴桃、薄壳核桃、优质桃、梨为主的干鲜果,以山茱萸、辛夷、栀子、金银花为重点的木本中药材,扩大面积,推进绿色有机标准化生产,提高质量,增加效益。2017年,全县新发展特色经济林1300亩。

2、花卉苗木。按照都市生态农业发展规划,以“两园一带”示范区建设为重点,在稳步推进、扩大规模、提质增效的同时,突出打造玉兰、月季两大特色产业,新发展花卉苗木1300亩。结合美丽乡村建设,大力发展花木产业,打造花卉苗木、生态旅游特色产业带。

(六)抓好义务植树活动

义务植树是全民参与生态文明建设的一项重要活动,各乡镇(街道)和有关部门要加强宣传引导,营造良好社会氛围,充分利用“植树节”等有利时机,积极组织开展义务植树活动,提高全民参于造林绿化、改善环境的自觉性。

(七)其他绿化任务

1、城区绿化由城建部门按照园林城市标准制定绿化方案并组织实施。

2、主要道路绿化由公路交通部门制定绿化方案并组织实施,要确保主要公路路肩不断档,杜绝空白路。

3、各机关团体、学校等要搞好自身庭院绿化。

三、有关要求

(一)苗木标准及造林要求

河道防护林、通道林、农田林网所用苗木必须是高大乔木,而且多采用乡土树种。如:椿树、楝树、榆树、槐树等,规格不小于四公分,一般情况下禁止采用外地苗木。造林要适地适树适时,要研究选择合适的植树时机,根据我县气候特点,掌握好气候的变化,选择最佳的植树时间,提高造林成果。

(二)时间要求

1、2016年10月底前,各乡镇(街道)将分项规划的结果(包括栽植需要的各树种数量)上报县林业局,由林业局汇总后上报县政府。

2、2016年10月底前,各乡镇(街道)土地流转要全部到位。

3、2016年12月底前,各乡镇(街道)要完成挖穴任务。

4、2017年1月28日前,各乡镇(街道)要基本完成造林任务,2017年3月底前全部完成造林任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)和有关部门要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,制定切实可行的工作方案,抓好贯彻落实。县政府将把此项工作列入对各乡镇(街道)的年终绩效考评。

(二)积极宣传发动。在充分发挥电视台、网络、微信等新闻媒体宣传功能的同时,各乡镇(街道)要通过出动宣传车、悬挂横幅、刷写标语等方式,大力宣传造林绿化工作的重要性、必要性及有关扶持政策,积极营造全社会崇尚生态文明、关心支持造林绿化事业的良好氛围,提升广大人民群众参与造林绿化的积极性。

(三)增强造林紧迫感。要针对平原县造林任务重、难度大的实际,及早做好各项准备工作。要抢抓有利时机,组织人员深入实地,大力展开造林前的整地,并切实搞好造林规划。对重点造林工程,要搞好造林规划、种苗调运、调剂等工作,确保不误林时。同时,要及时跟踪服务,掌握造林动态,为林农解决实际问题。

(四)搞活造林机制。要用足用好土地政策,盘活造林机制,做好土地流转工作。在国家法律允许的范围内,实行“三放活一不变”政策,即:放活沟路渠,放活河滩地,放活四旁闲散弃地,不改变农户家庭土地承包基本单位,按照依法、自愿、有偿的原则,允许土地承包经营权进入市场合理流转。

(五)加大资金投入。坚持“政府投资、部门筹资、社会集资”的融资机制,多渠道筹措造林资金,为造林绿化提供资金保障。林业部门要积极争取国家、省、市林业项目;各乡镇(街道)要根据工作任务,积极筹措资金,加大资金投入力度。我县将根据豫政办[2016]22号文件精神,按国家工程每亩补500元、省级工程每亩补400元的标准,以乡镇(街道)为实施单位先行拨付部分资金(以省拨资金量按比例拨付),经省核查合格后再拨付剩余资金,最终按实际造林合格面积进行补助。各乡镇(街道)要积极吸收社会资金发展林业,同时做好林地承包、林木管护工作,若核查不符合要求或达不到相关技术标准,将削减直至取消补助资金。

(六)加大督导力度。林业部门要抽调专业技术人员分包乡镇,指导帮助各部门制定规划,搞好苗木、技术等相关技术服务。政府两办督查室加大督查力度,对各乡镇林业重点工作开展情况,分阶段进行督查评比,每次督查结果要排出名次,进行通报,并作为年终林业绩效考评重要依据。在重要时间节点,县政府将组织全县现场观摩评比,对行动好的通报表扬,差的在大会上表态发言。今冬明春的造林绿化工作,县财政还将拿出一定资金进行表彰。