关于印发全县重要民生产品及特种设备集中整治月行动工作方案的通知

时间:2016-10-24 22:10:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03096

新政办[2016] 96 号

新野县人民政府办公室

关于印发全县重要民生产品及特种设备集中整治月行动工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

《全县重要民生产品及特种设备集中整治月行动工作方案》已经县政府研究同意,现予印发,请结合工作实际,认真组织实施。

新野县人民政府办公室

2016年10月12日

 

全县重要民生产品及特种设备集中整治月行动工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”最高要求,按照“政府负责、部门协调、多方联动、社会参与”的工作原则,针对第四季度我县在民生产品生产领域和锅容管特使用领域存在安全风险点,切实保障农资及重要民生产品、特种设备质量安全,守住不发生重大安全事故的底线,维护群众合法权益,决定在全县开展重要民生产品及特种设备整治月集中行动,特制定本方案。

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面摸清全县农资及重要民生产品生产企业及特种设备底数、现状,掌握质量安全隐患和风险点,强化监管措施,坚决堵塞安全漏洞;督促重点工业企业特别是与民生息息相关的生产企业和特种设备生产使用单位全面落实质量安全主体责任,着力解决质量安全监管中存在的突出问题和薄弱环节;排查整治一批质量安全隐患,严厉打击一批质量安全违法行为,进一步规范农资及重要民生产品生产经营行为,有效防范和坚决遏制行业性、系统性、区域性质量安全事故发生,为人民群众生产生活创造和谐稳定的质量安全环境。

二、排查、整治重点

(一)重要民生产品:1、化肥生产企业。一是摸清辖区内所有生产、分装、销售化肥企业底数。二是查处生产销售掺杂使假、以次充好、有效含量不足、标识不规范、“傍名牌”等假冒伪劣违法行为。2、食品包装材料生产企业。摸清企业底数和生产现状以及产品质量状况,排查质量安全隐患。

(二)特种设备:电梯、压力容器、大型游乐设施、锅炉等。对重点区域、重点企业、重点设备组织开展重点检查,摸清企业底数,重点检查安全管理制度落实、设备安全检验状态和作业人员持证上岗等环节。

三、工作安排

(一)时间安排:10月21日—11月21日

第一阶段:10月21日—10月27日。集中开展重要民生产品(食品包装材料、农资生产企业)、特种设备等企业或使用单位排查摸底,做好登记备案,彻底澄清生产企业底子,掌握重点工业产品质量情况及特种设备安全运行情况,建立动态管理台帐,对电梯、锅炉、管道、液化气充装单位进行全面监督检查,并签订《安全保障承诺书》。

第二阶段:10月28日-11月5日  对各乡镇(街道)排查出的质量安全隐患集中进行整改落实,并将排查情况与县质监局对接,县质监局要对发现的特种设备隐患、假冒违劣产品等违法行为进行集中打击、处理,对重大案件进行司法衔接。

第三阶段:11月6日-11月21日  对基层反映和检查过程中发现的质量安全突出问题、质量疑难问题进行集中研究处理,对整项工作进行总结考核。

(二)任务分工

1、排查摸底。认真开展重要民生产品、特种设备保安全集中行动,各乡镇政府、街道办事处负责对辖区内农资及重要民生产品生产企业、特种设备使用单位逐一进行排查摸底登记,并收集汇总建档,调查摸底表见附件1、2、3、4、5、6。

2、监督检查。县行动领导小组将对各乡镇(街道)排查情况进行督查,对重点乡镇进行座谈,活动结束后进行通报。

三、组织领导

为切实抓好重要民生产品及特种设备集中行动工作的落实,决定成立行动工作领导小组,由县政府副县长邱海涛任组长,县政府督查室主任院博、县质监局局长李桂林任副组长,县质监局有关工作人员为成员。

县质监局工作人员联系方式:

重要民生产品质量安全整治联络员:郑瑞东13937712628

特种设备安全工作联络员:李学文13937730996

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各乡镇(街道)要切实增强开展集中行动的责任感、紧迫感和使命感,决不容许有任何麻痹思想和侥幸心理,以对全县人民负责、对自己安全负责的态度做好各项工作;切实加强领导,大员上前,领导带头,深入本辖区每一个生产企业,细查企业生产的每一种产品,不放过任何一个监管盲区,排查存在的每一个质量隐患。领导小组将分阶段听取各乡镇(街道)工作进展情况汇报,并根据工作情况进行通报排队。

2、严格执法,依法行政。对排查出的每一起案件,必须按照“五不放过”的要求,查处到位,尤其要认真贯彻执行国务院第310号令《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,及时将有关案件移交公安机关或者有关部门。对于需要吊销许可证的,坚决予以吊销,防止以罚代刑、降格处理,罚过放行现象的发生。

3、畅通信息,及时总结。集中行动期间,各乡镇(街道)要认真做好各项工作记录,及时总结分析出现的新问题、新情况,做好信息汇总和上报。

附件1:2016年各乡镇(街道)食品包装物生产企业排查登记表

附件2:2016年各乡镇(街道)化肥生产企业排查登记表

附件3:2016年各乡镇(街道)特种设备(锅炉)使用单位现场安全监督检查项目表

附件4:2016年各乡镇(街道)特种设备(压力容器)使用单位现场安全监督检查项目表

附件5:2016年各乡镇(街道)特种设备(压力管道)使用单位现场安全监督检查项目表

附件6:2016年各乡镇(街道)特种设备(电梯)使用单位现场安全监督检查项目表