关于印发新野县2016—2017年度农田水利基本建设实施方案的通知

时间:2016-12-06 17:04:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03103

新政办[2016]103 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县2016—2017年度农田水利基本建设实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《新野县2016-2017年度农田水利基本建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

新野县人民政府办公室

2016年10月31日

 

新野县2016—2017年度农田水利基本建设实施方案

为深入贯彻党的十八大精神和中央加快水利改革发展的决策部署,扎实推动全县今冬明春农田水利基本建设,进一步改善全县农业生产条件,提高农业综合生产能力,促进粮食稳定增产,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和中央新时期水利工作方针,全面落实省、市兴水惠民决策部署,进一步加强领导,创新机制,增加投入,整合资源,强化管理,广泛动员全社会力量大兴农田水利建设,着力提高农业综合生产能力、防灾减灾能力和水土资源利用效率,着力保障和改善民生,确保全县防洪安全、饮水安全、粮食安全和生态安全。

二、目标任务

完成沙堰、王集、王庄、上港等4个乡镇6个行政村10601万农村居民的饮水安全工程建设任务:新打井713眼,维修机井14眼,配套机电井727眼,淤沟渠5644公里,堤防整修3公里。新增及恢复有效灌溉面积2421万亩,改善灌溉面积0117万亩,新增节水灌溉面积5498万亩。全县共动土石方837万立方米,投入工日743万个,总投资774275万元。

三、重点工作及重点项目

(一)2016年农村饮水安全巩固提升工程。涉及沙堰、王集、王庄、上港等4个乡镇6个行政村,建设农村饮水安全巩固提升工程5处,其中水厂延伸1处,联村集中供水工程1处,单村集中供水工程3处。打井4眼,配套潜水泵、压力罐、消毒设备各4套,建管理房4处,安装变压器1台,入户设施3030套,埋设配水管网12721万米,解决10601万农村居民的饮水安全问题,其中贫困村5个,贫困人口0348万人,总投资54775万元。

(二)2016年度小型农田水利重点县工程项目。项目区位于五星镇的郭湖、王葛庄、闽营、张楼、南马庄村和王庄镇的王桥、西高营、潘庄村等8个行政村。新打井337眼,维修机井14眼,利用现有机井26眼,配套潜水泵377台,建井堡377座,埋设低压管道27444公里,配套涂塑软管722公里,新建变压器房36处,配套变压器36台,敷设低压电缆1131公里,疏浚排水沟4公里 ,新建排水涵47座,建设机耕路48公里。新增灌溉面积1701万亩、改善灌溉面积0117万亩、恢复灌溉面积072万亩;新增节水灌溉面积2538万亩,总投资2908万元。

(三)唐河前高庙乡段堤防整修工程。建设地点位于唐河新野县前高庙乡,主要采用开挖和夯实回填方法对堤防裂缝进行处理,整修堤防长度3公里,总投资35万元。

(四)2016年农业综合开发第一批土地治理高标准农田建设项目。项目区位于王庄镇的西高营、潘庄、曹营村3个行政村,打井120眼,配套潜水泵120台,建井堡120座,地埋管道60公里,新建桥梁130座,输变电线路配套46.96公里,硬化道路18公里,开挖疏浚沟渠16.5公里,栽植杨树4万株,造林0.04万亩。建设高标准农田1.2万亩,总投资1611万元。

(五)全国新增千亿斤粮食生产能力规划新野县2016年田间工程建设项目。项目区位于施庵镇的宋张、前罗、朱庄村和城郊乡王营、李湖村等5个行政村,打井256眼,配套潜水泵256台,建井堡256座,铺设低压地埋管道7063公里,新建配电房28座,安装变压器28台,埋设低压电缆11264公里,整修渠道64公里,疏浚整治排水沟2954公里,修建生产桥154座,建设机耕路23113公里。新增节水灌溉面积176万亩,总投资2641万元。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任

各乡镇(街道)、县直有关部门要高度重视农田水利基本建设工作,要按照全县统一安排部署,切实加强组织领导,强化责任,狠抓落实。各乡镇(街道)要把加强农田水利基本建设作为强化农业基础设施、做好“三农”工作的重要措施,纳入重要议事日程,主要领导要亲自研究,制定切实可行的工作方案,形成主要领导亲手抓、分管领导具体抓的工作格局。县直有关部门要结合各自工作职责,认真做好宣传发动、政策制订、规划落实、资金筹集、劳力发动、机械调动和检查指导等各项工作,扎扎实实推动工作开展。

(二)坚持“两手发力”,拓展多元化投资渠道

充分发挥政府和市场两个作用,坚持“两手发力”。一是加大公共财政投入,落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利基本建设的政策,把农建资金列入本级投资计划和财政预算,落实水利建设工程配套资金,加强项目规划衔接和资金整合,形成区域农建的合力。二是改革投资体系,发挥市场参与的潜能。要紧紧抓住当前国家加大对水利建设投入的机遇,积极探索改革新形势下农田水利基本建设投资机制,用足用活“一事一议”政策,在充分尊重群众意愿的基础上,注重调动群众参与农田水利基本建设的积极性,通过财政奖补、资金扶持、技术服务等方式,激发广大群众投资投劳参与农建的热情。凡是财政投入农田水利基本建设的不定向资金,要优先支持自愿建设农田水利工程规模大、投入资金多的企业或组织,鼓励和引导民间资本参与农田水利基本建设。

(三)规范建设程序,确保工程质量

要进一步规范水利工程建设程序,严格实行“四制”管理,对按政策法规要求必须招标的项目做到应招尽招,不允许出现避招投标或招标量不足的现象。要加强前期工作技术管理,优化项目设计方案,提高设计质量。要严格按施工图和施工规范进行管理,做到质量和进度的统一。要成立监管机构,加强在建水利工程质量监督和安全监管,确保工程质量和施工安全。

(四)深化产权制度改革,创新运行管护机制

把建立水利工程良性运行机制摆在与建设同等甚至更高的位置。加快推进小型水利工程产权制度改革,进一步明晰小型农田水利设施由农村集体、农民或者投资人所有,将管理权交由农民用水合作组织、新型农业经营主体等持有。要用好土地出让收益计提的农田水利建设资金以及中央和省级统筹资金对农田水利设施维护费用的支出安排。足额落实公益性水利工程管理单位人员基本支出和工程维修养护经费财政补助。扎实推进基层水利服务机构能力建设,采取财政预算、从水费和土地出让收益中统筹,以及从相关的水规费中安排资金等方式,健全基层水利服务机构基础建设经费保障机制。允许政府补助建设形成的小型农田水利设施资产交由农民用水合作组织持有和管护,发挥农民用水合作组织在小型农村水利建设和管理中的作用。不断完善扶持政策,大力培育发展准公益性专业服务队伍,提高对基层水利发展的服务能力和服务水平。

(五)严格督导,确保实效

县水利局要加大督导检查力度,分区域、分工程、分项目进行督导,特别是对重点工程、重点区域、重要项目和进展滞后的地方,要采取强力措施,进行巡回督导、跟踪督导、驻点督导。每次督导情况要进行通报,对存在问题限期整改,把检查督导贯穿到建设管理的全过程,确保工作取得实效。

附件:新野县2016-2017年农田水利基本建设计划表