关于开展依法行政示范单位创建活动方案的通知

时间:2016-12-07 07:01:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2016-03099

新政办[2016]99号

新野县人民政府办公室

关于开展依法行政示范单位创建活动方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法部门:

为贯彻落实《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》)和《河南省人民政府关于印发〈河南省2016年度法治政府建设工作安排〉的通知》(豫政〔2016〕20号)要求,经县政府研究,决定在全县开展依法行政示范单位创建活动,现将有关事项通知如下:

一、创建目标

以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,深入贯彻《纲要》,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,按照“经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”要求,通过依法行政示范单位创建,积极发现、培育、树立典型,大力宣传、推广典型经验,充分发挥示范单位的典型引领和示范带动作用,以点带面、整体推进,加快推动全县依法行政工作,为实现新野经济社会发展提供强有力的法治保障。

二、创建级次、名称和主体

依法行政示范单位的创建分为省级、市级、县级三个级次,其名称依次为“河南省依法行政示范单位”、“南阳市依法行政示范单位”、“新野县依法行政示范单位”。省级依法行政示范单位创建主体按照省政府要求确定;市级依法行政示范单位创建主体包括县政府各执法部门以及垂直管理部门;县级依法行政示范单位创建主体由各乡镇人民政府、街道办事处及县直各执法部门,市级依法行政示范单位在县级示范单位中产生。

三、市级依法行政示范单位基本条件

(一)政府职能依法全面履行。扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,严格按照公布的权力清单和责任清单行使权力,政府职能切实转变,宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责依法履行,行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制基本形成。

(二)依法行政制度体系完备。认真落实省、市县规范性文件审查和备案规定,严格执行规范性文件的制定管理要求,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,行政管理各方面制度更加成熟、更加定型。

(三)行政决策科学民主合法。坚持依法科学民主决策,行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。

(四)服务型行政执法成效显著。认真贯彻实施《河南省行政执法条例》和县委县政府关于服务型行政执法的要求,牢固树立以人为本、执法为民理念,权责统一、权威高效的行政执法体制建立健全,坚持严格规范公正文明执法,行政指导、行政调解等柔性执法方式广泛应用,管理和服务体系不断完善,管理、执法和服务三位一体有机结合,行政执法的法律效果和社会效果有机统一,行政执法的社会满意度高。

(五)行政执法责任制全面落实。行政执法依据梳理清晰,执法责任明确。行政执法制度完善,执法责任有效落实。重大行政执法决定法制审核、重大行政处罚备案审查等行政执法监督制约体系完备,监管有力、纠错及时。严格落实党风廉政建设责任制和《河南省行政执法责任追究试行办法》,建立健全常态化的责任追究机制。加强行政执法人员管理,行政执法队伍管理规范有序,行政执法保障明显加强。

(六)行政权力规范透明运行。有效落实中央、省、市公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。依法接受监督,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到切实保障,损害公民、法人和其他组织合法权益的违法行政行为得到及时纠正,违法行政责任人依法依纪受到严肃追究。

(七)政务公开水平不断提高。认真贯彻落实《国务院信息公开条例》,政务公开工作机制建立健全,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政务公开制度化、标准化、信息化、集中化水平显著提升,政务阳光透明,公众参与度高。政府信息公开制度有效实施,社会公众依法获取政府信息方便、全面、快捷。

(八)社会矛盾纠纷有效化解。加强行政复议工作,建立行政调解与人民调解、司法调解、仲裁调解的衔接机制,行政机关在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用充分发挥,通过法定渠道解决矛盾纠纷的比率大幅提升。公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护,社会矛盾得到有效预防和化解。

(九)依法行政能力明显提高。严格落实领导干部学法制度和行政机关工作人员法律知识培训制度,行政机关工作人员特别是领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,法治思维和依法行政能力明显提高,善于运用法律手段履行职责。

(十)依法行政推进机制顺畅高效。行政首长切实担负起推进依法行政第一责任人的职责,议事协调机构的作用充分发挥,有平台、有抓手、重引领、重推动的落实机制高效有力,深入研究新情况新问题、广泛开展依法行政研究宣传机制完善到位,法制机构和队伍建设得到加强,机构设置、人员配备、工作经费等与其承担的任务要求相适应。

四、市级依法行政示范单位创建的方法步骤

县级依法行政示范单位创建活动今年启动,第一批于2017年申报,每两年申报认定一次,其中县级依法行政示范单位创建,每批不超过10个,市级依法行政示范单位创建每批不超过3个。

(一)创建。县依法行政示范单位创建工作领导小组办公室将根据省、市政府规定,制订县级创建依法行政示范单位标准,各创建主体应当研究制定创建工作方案,并对照县级依法行政示范单位标准开展创建活动。

(二)培育。县依法行政示范单位创建工作领导小组办公室要通过调研、监督检查、总结交流等方式,对本地、本系统的创建主体进行培育指导。

(三)申报。各乡镇人民政府、街道办事处及县直各执法部门向县人民政府申报,由县政府批准。其中市级示范单位由县政府向市政府推荐。各单位申报时应提交加盖单位印章的审核报告,并附创建主体对照依法行政示范单位基本条件的自评报告(工作开展情况、典型经验及取得的荣誉)、创建活动方案和本单位领导讨论研究申报问题的会议纪要等。

(四)评审。县依法行政示范单位创建工作领导小组办公室依据依法行政示范单位基本条件,通过现场考核、查阅资料、走访调查等方式对被推荐的创建主体进行综合评审。根据评审结果,拟定依法行政示范单位名单,并通过网站、报纸等媒体向社会公示。

创建主体有下列情形之一的将予以优先考虑:

1、在本地或本系统依法行政考核中连续两年取得优秀等次;

2、获得全省、全市政府法制工作先进单位;

3、获得全省、全市服务型行政执法先进单位;

4、被确认为“河南省服务型行政执法示范点”或“南阳市服务型行政执法示范点”;

5、其他依法行政工作在全市突出的。

(五)认定。经公示对拟定名单无异议的,报县政府审批,颁发“新野县依法行政示范单位”标牌。

(六)复核。县级依法行政示范单位命名后,每年由县依法行政示范单位创建工作领导小组办公室组织复核,实行动态管理。

五、工作要求

(一)统一思想,高度重视。依法行政示范单位创建是我市深入推进依法行政的重要抓手,各乡镇(街道)、县直有关部门要把开展创建活动摆在重要议事日程,及时对本辖区、本部门的创建活动作出部署。按照《纲要》加快建设法治政府的要求,加强指导,有序推进,确保创建工作取得实效。要以创建活动为契机,建立权责统一、权威高效的依法行政工作体制机制,全面提升我县依法行政能力和水平。

 (二)明确职责,联动推进。依法行政示范单位创建活动在县、乡镇(街道)人民政府(办事处)的统一领导下进行。县、乡镇(街道)全面推进依法行政工作领导小组办公室要加强对本辖区依法行政示范单位创建工作的组织指导、督促检查和宣传交流,研究解决工作中存在的问题,采取灵活的方式方法,推动创建工作扎实、有序开展。各创建主体要加强组织领导,结合本单位职责和工作实际,制定具体实施方案,明确任务、措施和要求,认真抓好工作落实。

(三)严格标准,规范管理。开展依法行政示范单位创建活动,必须坚持标准、严格程序,各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县直有关部门要认真履行审核推荐职责,坚持宁缺毋滥、优中选优,把真正符合条件、工作突出的单位推荐出来。要制定依法行政示范单位管理办法,对示范单位实行动态规范管理,对依法行政工作中存在问题较多起不到示范作用或出现重大问题造成不良社会影响的示范单位,撤消其依法行政示范单位称号,收回标牌,并通报批评。

(四)注重宣传,形成氛围。各乡镇(街道)政府(办事处)、政府各部门要采取多种形式加大对创建活动的宣传力度,广泛宣传创建活动的意义、目的和要求,宣传创建活动中的好经验、好典型,引导更多单位积极参与创建活动,为创建活动营造良好的氛围。要注重培育先进典型,总结推广先进经验,充分发挥先进典型的示范引导作用,以点带面带动全市法治政府建设步伐向纵深迈进。

新野县人民政府办公室

2016年10月21日