首页 > 新野县政府 > 工作年报

新野县2016年政府信息公开工作年度报告

时间:2017-02-20 16:02:00.0 来源: 作者:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《南阳市人民政府电子政务办公室关于做好2016年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,由新野县人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及下步工作措施。本报告中所列数据的统计期限自201611日起20161231止。

本报告的电子版可在新野政务网(www.xinye.gov.cn)下载。

如对本报告有任何疑问,请与新野县信息中心联系

(电话:66267527 电子邮箱:xyxxxzx@163.com )。

一、概  

2016年,我县政府信息公开工作在市电子政务办的精心指导下,认真贯彻落实中央、省、市关于推行政府信息公开的各项部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河南省政务公开条例》和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(宛政办[2016]44号)的规定和要求,坚持把推行政府信息公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显的社会成效。全县政府信息公开工作呈现出了组织保障到位,公开内容丰富,公开范围广泛,公开形式多样的良好局面, 积极做好主动公开工作,较好地完成了年度政府信息公开工作的各项任务。

(一)组织领导及制度机制建设情况

为加强工作保障,切实做好政府信息公开工作,我县调整了新野县政府信息公开领导小组,由县政府常务副县长担任小组组长。领导小组定期研究信息工作,统筹业务部门、所属单位和相关方面向新野政务网提供信息,并做好政策解读、互动回应、舆情处置等工作。自2015年小组成员调整至今,有效地领导了我县政府信息公开工作,推动了工作向前开展。

目前,新野县政府信息公开作为县政府办公室的一项业务工作,暂由县信息中心代政府办公室处理。日常工作由信息公开股专门负责,其他股室相配合。2016年,信息中心多次组织内部学习培训活动,主要通过学习贯彻有关信息公开政策法规,讲解信息公开业务知识,分析网络舆情形势,畅谈工作体会等多种方式,力求单位全体同志从宏观视野和微观技能两个方面认识到信息公开工作的重要性,扎扎实实做好公开工作。    

制度机制方面,制定《新野县政府信息公开工作考评实施办法》和《新野县2016年政务公开工作要点实施方案》,建立健全信息发布协调和保密审查机制,编制每年度政府信息公开工作报告。把政府信息公开工作纳入全县目标管理绩效考核当中,定期统计各单位信息数量并通报,制定考核制度,配合督查部门对失职渎职行为进行责任追究。

        1.jpg

(二)信息公开载体——新野政务网建设情况

新野政务网作为新野县政府信息公开的第一平台,凡涉及群众的政府重大事项、重要决策、文件等,都及时按规定在网上发布,广大群众可以在网站快捷地获取信息。

新野政务网开设的6个一级栏目、30余个二级栏目、配合县中心工作建立的10余个热点专题等都能够正常访问,内容更新及时,信息补充完善。网站搜索分享、交流互动、信息平台等功能俱能提供服务。结合正在推进的电子政务工作,在新野政务网上搭建综合服务平台,集用户注册、事项查询、在线办事等流程于一体,较好地对外提供公共服务,发挥“互联网+政务服务”作用。网站服务器采用硬件防火墙+防毒软件的措施,制定应急预案,采用定期弥补漏洞、检测端口、反SQL注入攻击等方式,确保政务网的安全运行。

3.jpg

根据《条例》第十五条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。我县采用内资的方式,出版发行了《今日新野》期刊,作为政府信息公开的纸质载体,每月一期,每期64页、9万余字,免费送阅四大家、政府各部门、医院、学校及社会各界,扩大政府信息公开的波及面和影响力。

                 QQ图片20170330111138.jpg

(三)政策解读与回应关切情况

县委、县政府提出要求,凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。如:县朝阳路升级改造方案的确定,先后经历了征求外出干部、人大代表、政协委员以及有关部门行业的意见和建议,最后把形成的初步方案向社会公开,再次征求群众意见,最后形成的改造方案得到了全县干部群众的普遍赞同。另外,网站公开有新野县殡仪馆改扩建项目环境影响评价文件作出审批意见的公示、南阳市第十届青年科技奖候选人推荐与评选活动意见征集、新野县2016年农村公路建设项目“七公开”及新野县人大常委会关于县、乡两级人民代表大会换届选举工作情况的有关公示等。

QQ截图20170330111416.jpg

在回应社会关切方面,一是对公众提出的咨询、投诉和建议等内容,要及时、准确的在政府网站予以回应,做到讲清政策依据、引导处置到位,达到有问必答,有答必应的处理效果。二是依法合规办理依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。加强与申请人沟通,做好解释疑惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规办理。对于受理信息公开申请事项的,如不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。三是建立舆情监控制度,坚持正确的舆论导向,更好地发挥网络信息在推动经济发展、引导公众思想、培育社会风尚、促进社会和谐等方面的重要作用;积极做好热点政务信息发布工作,对重大突发公共事件主动、及时地发布政府权威信息,为事件的妥善处理营造良好的舆论环境。

QQ截图20170330111527.jpg

2016年,共受理市长信箱反馈信件72件,办结率为83﹪,满意度为76﹪;新野政务网行风热线栏目,共受理行风热线信件196件,办结156件,办结率79.6﹪。

(四)考核培训监督情况

我县高度重视政府信息公开工作,2016年建立健全绩效考核考评机制,县政府信息公开工作领导小组定期不定期对各政府信息公开的牵头部门进行检查,年末进行考核,检查、考核结果纳入各部门年度绩效考评。

一是通过以会代训形式,对政府信息公开工作进行工作部署和业务培训。713,我县召开全县政府信息公开工作会议,贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,传达中央、省、市各级政府关于2016年政务公开工作要点的有关通知精神。县政府常务副县长对信息公开工作进行了强调和要求,会议通报去年以来全县政府信息公开工作进展情况以及下步工作建议,安排部署了今年具体工作,并下发了《新野县2016年政务公开工作要点实施方案》。

         QQ图片20170330105830.jpg

二是通过下发通报的方式,督促该项工作的开展。11月中旬对全县15个乡镇(街道办)、57个县直单位2016年度政府信息公开工作和16个党群等部门子站建设情况进行了专项督查,并于12月初下发了第8期新野政务通报《2016年全县政府信息公开工作督查通报》。要求各单位要严格按照年度信息公开工作考核方案要求,认真落实各项指标细则,务必全面做好信息公开工作。

                 QQ图片20170330111751.jpg

二、主动公开情况

依照《政府信息公开工作条例》,县信息中心具体承办县级行政机关的政府信息公开,并维护和更新各部门公开的政府信息。

主动公开方面,以新野县政府信息公开领导小组的名义,编制下发了信息公开目录和公开指南,并按照国务院和省市政府新出台政策精神,上半年对公开目录和公开指南进行更新完善,保证规范性文件的及时、全面、准确;贯彻《条例》要求,公开政府机关机构设置、职能、办事程序,建立重点领域信息公开专栏,自采发布县内重大活动、会议信息,收集各单位动态信息。

QQ截图20170330151058.jpg

今年以来,新野县政府网站主动公开规范性文件、2016年政府工作报告、2016年国民经济和社会发展计划、新野县2015年度财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告、2015年县本级“三公”经费支出情况表等;新野县2015年政府信息公开工作年度报告已于20163月份发布在新野政务网。公开各类公示公告信息168份,其中:人事招录类信息52份,环保类公示26份,工商局公开企业设立、注销类公告12份,县人事任免类信息7条;发布政务动态信息2518条,其中:今日新野栏目541条,县直之窗栏目896条,乡镇快讯栏目1081条。

在行政许可和办事服务事项公开方面,建立面向公众的“一站式”网上办事平台,公布办事目录与指南,办事公开事项依托有效载体公开公示。各相关职能部门在县政府门户网站上发布了户籍身份、社会保障、交税纳税、破产注销等30多个方面的办事目录与指南,包括所有涉及个人和企业办事的各事项办事指南、办事机构、办事流程等内容。各公共企事业单位以及各执法单位将办事公开制度、办事或执法事项、程序、条件、申报材料、承诺时限、收费标准及收费依据等进行及时准确公开。公开行政审批及公共服务事项、办事电话150多项(个),极大地方便了群众办事。

推进“五公开”情况。在就业创业方面,新野政务网站开设了新野老家网,内容有实时新闻动态、人才回归宣传标语(视频)、老家南阳(人才回归宣传片)等;在扶贫方面,自3月份开展扶贫攻坚工作以来,网站公开扶贫攻坚类信息40余份;在减税降费方面,网站首页-综合服务-办事指南-企业办事-国家税务版块公开减免税审批事项详表,包含有依据文件、事项类别、申请条件、申办材料、承诺时限、办事流程、收费标准、经办电话等要素;在财政预决算方面,网站公开了新野县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算的报告、新野县2015年县本级“三公”经费支出情况表、新野县2015年度财政决算和2016年上半年财政预算执行情况的报告以及县直单位的部门预决算公开140余份。

在重点领域信息公开专栏中,公开有行政权力清单、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护等14个重点领域的信息常态性更新,累计发布信息621余份。其中:行政权力清单栏目公开权力清单42份、责任清单42份,公共资源配置栏目公开13份,重大建设项目栏目公开27份,财政资金栏目公开财政收支预决算及“三公经费”类143份,公共服务栏目公开150余份,环境保护栏目公开57份,国有企业栏目公开4份,食品药品安全栏目公开18份,社会组织与中介机构栏目公开9份,安全生产栏目公开69份,就业创业栏目公开11份,行政处罚栏目公开7份,科技计划管理栏目公开4份,价格与收费栏目公开6份,信用诚信栏目公开19份。

三、政府信息依申请公开情况

2016年我县无依申请公开政府信息。

四、复议、诉讼和申诉情况

新野县人民政府2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

五、存在的主要问题和改进措施

2016年,在上级领导和部门配合下,新野县政府信息公开工作取得了长足进步,但还存在一些突出问题。主要表现在:一是主动公开的信息在网站上公开发布的及时性、规范性有待进一步加强;二是基层单位政府信息公开机构设置薄弱,人员变动频繁,缺乏有效的监督、制约及问责机制。2017年,将采取以下措施加以改进。

一是要进一步加强领导。要全面落实政府信息公开工作第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。要充分发挥政府信息公开协调组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

二是梳理项目,建设统一的综合服务平台。依托互联网和电子政务外网,搭建网上办事大厅,完善大厅功能,为个人、企业提供一站式的网上办事服务,逐步建成廉洁高效、便民利民的办事模式。

三是加强保密审查。要求各公开主体单位严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

四是强化业务培训。适时召开全县党政机关事业单位公文处理暨政府信息公开工作培训会议,邀请省市信息公开方面专家对《条例》等上级文件精神进行解读,强化业务培训,提高工作人员政府信息公开工作能力。

五是加强监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各乡镇、各部门政府信息公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报。同时,要严格执行责任追究制度,对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。加强督查问责,确保全县政府信息公开工作取得实际成效。

 

新野县人民政府办公室

2017220