关于印发新野县实施2017年工业经济首季“开门红”若干措施的通知

时间:2017-03-02 15:57:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03003

新政办[2017] 3 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县实施2017年工业经济首季“开门红”若干措施的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门:

《新野县实施2017年工业经济首季“开门红”若干措施》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

新野县人民政府办公室

2017年1月19日

 

新野县实施2017年工业经济首季“开门红”若干措施

2017年是实施“十三五”规划的关键之年。做好全年工业经济工作,对争取工作主动,确保完成2017年全县经济目标任务至关重要。全县工业战线要及早动手,超前谋划,采取积极有效措施,努力稳运行、调结构、促增长,克服各种不利因素影响,确保实现一季度工业经济“开门红”。一季度,全县规模以上工业增加值增速要达到10%以上,全社会用电量增速要达到96%以上,工业增值税增速要达到6%以上。为实现一季度“开门红”目标,制定以下措施:

一、强化资金保障。一是加强政策性担保机构建设。提升金财、中牧联合两个担保公司担保能力,督促两个担保公司尽快协调合作银行,担保费率按最低下限收取,力争全年为我县企业提供6亿元以上担保贷款规模。规范银政保业务运作模式,县财政局要加强与中原农业保险公司的沟通协调,力争一季度为目标企业新增贷款2000万元以上。加大与市中小企业担保公司的合作,力争一季度与市中小企业担保公司签订合作协议,加大对我县中小企业担保贷款规模。二是深化银企合作。分行业、分专题、分层次召开银企对接会,鼓励金融机构创新金融产品,降低贷款利率,加大对主导产业企业的信贷支持,力争做到不抽贷、不压贷。一季度,争取召开银企对接会2次以上,新增贷款1亿元以上。三是充分发挥各类转贷基金的作用。继续解决好企业贷款周转问题,一季度,与市财政局下属南阳惠升投资公司合作的中小微企业贷款周转金、金财担保公司贷款周转金等5个资金池力争为县域实体企业融通资金2亿元以上。四是支持企业上市融资。引导与有关机构合作,开展金融租赁业务。重点支持鼎钢实业、华星科创等上市挂牌后备企业,积极拓展市场,提升效益,加快上市挂牌步伐。全力支持新纺公司8亿元公司债运作,支持智能纺、服装面料等重大项目建成投运。

二、加快项目建设。实行领导分包责任制,强化周调度、月通报、季总结,及时协调解决企业项目建设中存在的各种问题,确保项目早投产达效。一季度,全县投资亿元以上工业项目竣工投产要达到8个,新开工6个,在建10个,以大投资、大项目提升全县工业经济发展水平。聚力发展纺织服装产业,着力加快新纺公司服装面料和智能纺纱项目、华星科创公司宽幅织机项目、鹏升纺织公司紧密纺、织机及服装项目、罗蒙新上羽绒服及衬衣生产线等重点项目建设;加快发展光电电子产业,着力加快格威科技空调压缩机配件、立德伟业压电陶瓷、万泰新兴贴片电感项目、世卓世嘉锂电池生产线等重点项目建设;突出发展食品加工产业,着力加快科尔沁牛肉熟食加工、华宏食品加工、同星粮油深加工、众鑫源食品等重点项目建设。同时,要加快推进长青生物质热电联产、华峰物流园、愿景电子商务产业园等项目,不断壮大工业经济规模,优化产业结构。

三、加强分类指导。对重点培育的31家主导产业骨干企业实行动态管理。一季度,对市场销售好、发展潜力大的的新纺公司、河南罗蒙服饰公司、华星科创公司、鹏升纺织公司、鼎泰电子公司等8家产业龙头企业,做好要素保障,鼓励其开足马力生产,不断扩大企业产能,力争一季度工业增加值增速15%以上;对有市场、增速平稳的科尔沁牛业南阳公司、康园纺织公司、汉华酒业公司等15家企业,组织引导金融部门切实加大信贷投入,保证企业资金有效需求,力争一季度工业增加值增速10%以上;对生产经营困难的新新光电公司、华盛纺织公司、绿健脱水食品公司等8家企业,认真研究帮扶措施,一企一策,促其改进工艺、研发新产品、拓展市场,加大去库存和应收账款力度,力争减少库存10%以上,应收账款回收同比增长10%以上。纺织服装、光电电子、食品加工三大主导产业,力争春节后开工率达到60%以上,一季度开工率达到80%以上。

四、推进规上企业入库。积极做好基础工作,深入调研,深挖潜力,引导企业规范经营,完善账务报表,督促有关部门加快办理各种入库证照;协助具备入库条件的企业办理完善相关手续,全部纳入统计数据库。一季度,力争新增规上工业企业20家以上,其中汉城街道办、歪子镇、上庄乡、上港乡、新甸铺镇各新增规上工业企业2家以上,汉华街道办、城郊乡、五星镇、王庄镇、前高庙乡、溧河铺镇、施庵镇、樊集乡、沙堰镇、王集镇各新增规上工业企业1家以上。

五、促进企业提速增效。督促引导工业企业积极扩大生产,扩大销售,努力为实现“开门红”多做贡献。一要利用“双节”期间市场活跃、生产经营向好的有利时机,统筹安排,少停工或不停工。二要科学组织生产。统筹协调供产销、人财物,合理安排工艺、技术和产品,组织好生产经营活动。三要指导增长性好的企业开足马力,多产多销,满负荷生产;潜力大的企业加快项目建设,已竣工项目要投产达效,一季度拟竣工项目要加快进度,尽快投产;困难企业要以降价、让利等形式促销,减少库存,最大限度地盘活存量,尽最大努力组织好生产经营;风险企业要分析风险成因,强化账款回收,尽一切可能回笼资金,精准施策,渡过难关。

六、优化企业服务。一要组织好产销对接。元月下旬,利用阿里集团、苏宁易购等电商平台,开展年货促销活动,县商务局组织20家以上食品加工企业参与产销对接,力争销售额达到2500万元;3月中旬,县工信委、县中行要组织20家以上纺织服装、光电电子、食品加工企业参加“中国(河南)中小企业跨境投资贸易洽谈”活动,利用中小企业跨境投资撮合服务平台,努力降库存拓市场,力争库存占压比2016年同期降低10%以上。二要搞好用工对接。2月上旬,县人社局要举办一场春节期间企业用工招聘活动,通过外出返乡人员创业、富余劳动力再就业、劳动职介等形式,切实解决企业春节复工后的用工难题。三要强化企业帮扶。发挥好县工业企业帮扶工作领导小组作用,建立联席会议制度,定期召开成员单位联席会议,研究解决工业企业存在的困难和问题。对2016年未解决的涉企问题,要建立专项帮扶台账,实行清单式管理,制定一对一帮扶政策;对一季度工业经济“开门红”工作中贡献大的企业,实行担保“直通车”服务,提高企业贷款授信等级,在技术改造、淘汰过剩产能等方面优先给予资金支持。

七、强化督促问效。要营造工作氛围,充分运用电视、广播、网络等多种宣传工具,跟踪报道组织工业经济“开门红”的先进典型,营造浓厚氛围。要强化组织领导,各乡镇(街道)要强化对“开门红”工作的组织问效,成立工作专班,制定工作方案,细化任务,落实责任,定期督促;每月要召开一次运行调度会,分析掌握动态,研究对策措施,确保稳增长。要及时开展督导活动,县政府成立督导组每月深入乡镇(街道),不间断实施督查督导,协调解决骨干企业生产经营中遇到的困难和问题,特别要把握好2月份这一时间节点,统筹协调工业增值税、全社会用电量及平台数据,确保元月、2月份工业经济指标完成市预计指标。各乡镇(街道)主要领导要亲自带队,现场办公,实地督导,帮助企业协调解决具体问题,确保圆满实现工业经济首季“开门红”目标。