关于印发县产业集聚区企业用工服务工作方案的通知

时间:2017-04-29 04:56:00 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03010

新政办[2017]10 号

新野县人民政府办公室

关于印发县产业集聚区企业用工服务工作方案的

通    知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

《县产业集聚区企业用工服务工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

新野县人民政府办公室

2017年3月13日

 

 

县产业集聚区企业用工服务工作方案

为进一步加快我县产业集聚区建设步伐,不断壮大主导产业集群规模,切实解决企业招工难问题,缓解企业用工难题,努力改善服务环境,根据县产业集聚区实际,特制定县产业集聚区企业用工服务工作方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,牢固树立“招工就是招商”的理念,按照“市场调节就业,政府促进就业,劳动者自主就业”的方针,坚持“企业用工为主,政府促进为辅”的原则,逐步建立网络健全、工作常态的企业招工用工长效机制,为县产业集聚区企业搭建一流的服务平台。

二、目标任务

全年为县产业集聚区服装纺织类企业解决用工1000人以上,为其他企业解决用工500人以上,一定程度上缓解县产业集聚区企业用工难题。

三、组织领导

为加强县产业集聚区企业用工工作的组织领导,成立由县政府党组成员、县产业集聚区管委会主任王保山任组长,县政府办副主任段永南、县产业集聚区管委会副主任郑军辉任副组长,县工信委、县财政局、县人社局、县教体局、县文广新局、县农业局、县扶贫办等单位分管领导任成员的领导小组。负责县产业集聚区企业用工服务的组织领导、统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县产业集聚区管委会,县产业集聚区管委会副主任郑军辉兼任办公室主任,县产业集聚区管委会副主任赵月光任办公室副主任,成员由县产业集聚区管委会综合办公室、统计站全体人员组成,具体负责做好企业用工服务的日常组织、跟踪服务、指导协调、督促检查等工作。

四、职责分工

1、县人社局:做好就业培训资金的统筹使用;制定年度农民工培训、就业计划,充分发挥定点培训机构的作用,安排农民工技能培训等相关事宜;建立全县人力资源信息库和外出务工人员信息库;设置企业用工信息发布栏,搭建用工平台,及时发布招工信息;适时根据企业需求召开招聘会,做好招聘会宣传组织工作。

2、县财政局:积极向上争取各类农民工培训、实训和就业安置扶持资金;统筹整合县内各类就业培训工程资金,有重点地向培训主导产业的机构和实训企业倾斜;按照有关政策规定向有关机构和企业发放培训、实训安置就业资金。

3、县工信委:制定县产业集聚区企业与有关院校联盟方案,组织县产业集聚区企业参加省、市校企联盟招聘会,在全县范围内安排农民工实训就业,组织安排县内改制企业下岗职工到县产业集聚区企业培训就业,做好对就业职工的后续跟踪、建档等服务工作。

4、县教体局:制定职业教育计划;做好培训学校与县产业集聚区管委会和企业的对接交流,将县产业集聚区企业用工技能需求作为职业教育培训内容之一;组织县职专毕业学生参加技能培训和到县产业集聚区企业就业;解决好进城务工人员子弟入学问题,探索在企业中办理短期幼儿园的可能性。

5、县文广新局:制作播放县产业集聚区和区内企业专题宣传片,宣传产业集聚区及企业招工政策、优惠条件等,免费在电视上播放企业招工有关信息。

6、县农业局:做好新型职业农民培训资金的统筹使用,有计划地安排县产业集聚区农业企业产业链培训,为农业企业提供人才,支持食品加工产业发展壮大。

7、县扶贫办:将服务产业集聚区企业招工工作作为产业扶贫的一项重点内容,列入年度工作计划,积极安排困难家庭人员到县产业集聚区企业务工或参加人社、教育部门组织的就业人员技能培训。

8、县产业集聚区管委会:做好县产业集聚区企业用工服务的日常组织、指导协调、跟踪服务、督促检查等工作;制定各乡镇招工指标分解落实方案(见附件),制定重点企业招工服务分包、联系乡镇方案;组织有就业意愿的人员到企业面试;制定对服务企业招工有突出贡献人员进行物质奖励的方案。

9、各乡镇(街道):各乡镇(街道)明确统计站站长或企业办主任一名,作为县产业集聚区企业用工服务联络员。各乡镇(街道)负责向辖区群众发布县产业集聚区企业招工信息,完成年度分配的指标任务,组织宣传有就业意愿的劳动力到县产业集聚区参加招聘会或到企业就业、参加培训。

五、招工方式

1、节日招工。抓住春节、清明、端午、中秋、夏收、秋收等外出务工人员集中返乡的时机,利用各种宣传平台,大力宣传产业集聚区企业,发布企业招聘信息。

2、网络招工。通过县政务网、新野发布和县产业集聚区管委会网站等网络平台,开辟招工专栏,及时发布企业招工信息,通过网络招工、见工。

3、异地招工。积极参加省市人社部门牵头组织的劳务招聘洽谈会,县人社部门适时组织产业集聚区企业有针对性地到周边县区进行招聘。

4、以工招工。在产业集聚区企业已就业人员中挑选有一定区域代表、有一定组织能力的人员,鼓励其回到家乡宣传产业集聚区企业招工政策,代为企业招工。

5、组织招聘会。县产业集聚区管委会联合人社等部门,在春节和秋收前后,至少组织2次大型企业用工专场招聘会。

6、校企合作。在与相关职校原有合作的基础上,加大供需见面会的组织;要加强与中原技校的合作,开展为我县主导产业企业“定制”学员活动;继续加大“半工半读”等教育模式的推行。

7、点对点服务。依托县工信委和人社部门开发的劳务协作单位和实训企业,积极组织新纺、鹏升、罗蒙、娜瑛等用工需求较大的企业外派驻点招工。

六、保障措施

(一)深入调查摸底。县产业集聚区管委会要深入企业调查摸底,准确掌握企业的实际用工需求及困难;深入分析企业用工存在的问题,提出改善县产业集聚区用工服务环境的意见;研究企业用工类型、身体要求和已就业人员年龄结构、性别结构、区域分布等情况,研究年轻员工观念对企业文化的具体需求,研究提高员工待遇、完善企业文化的具体方法;针对具体企业制定有针对性的服务方案。

(二)加大宣传力度。一是通过县电视台、新野政务网、新野发布等不同形式,大力宣传县产业集聚区企业用工信息,使更多的人们了解产业集聚区企业的生产经营情况及用工需求。二是利用汉城广场、文化广场、湍口等公共场所电子显示屏,播放产业集聚区及企业宣传片,发布招工信息。三是利用联通和移动短信、微信平台,开展一对一宣传。四是利用县就业中心招工信息栏等发布企业用工和人才、技术、投资、项目成果信息,大力宣传用工就业的优惠政策,同时引导鼓励就近就地就业。五是产业集聚区管委会积极与企业联系,全面掌握用工需求,督促企业编写招工简章,在产业集聚区众创园一楼设立招工服务中心,印制招聘宣传彩页,提供现场咨询。六是在产业集聚区内主要交通道路路段、路灯及人流集聚地,悬挂企业招工信息。

(三)建立长效机制。建立健全长效服务机制和激励机制,形成长效服务意识,做到“经常抓、抓经常”,各乡镇(街道)和县直相关部门要强化配合、加强协调、各负其责、各司其职,为县产业集聚区企业搭建一流的服务平台,全力打造优质高效的服务环境。

(四)明确工作重点。一是明确重点行业。以纺织服装行业为突破口,纺织服装产业作为用工大户,目前各企业用工缺口比较大,今年我们将其作为重要突破口,边尝试边操作,为今后工作积累经验教训。二是明确重点区域。根据各乡镇距离产业集聚区的实际距离,以及有就业需求人群的分布范围,有重点地选择招工目标区域,安排人员到目标区域招工,提高工作效率。

(五)优化服务环境。一是大力宣传《中华人民共和国劳动法》,引导企业以人为本,提高员工工资福利待遇,与员工签订正规合同,维护员工切身利益,开展经常性的活动,改善工作和生活环境,以优越的条件吸引员工、留住员工。二是积极向上争取优惠政策,加快县产业集聚区生活服务体系建设,加快公租房、学校、医院等基础设施建设,保障和满足企业员工的吃、住、行、购物、娱乐、就医、上学、休闲等方面的需求,进一步提高县产业集聚区的承载力和吸引力。