关于印发新野县校车服务方案的通知

时间:2017-09-27 15:45:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03022

新政办[2017] 22 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县校车服务方案的

通    知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《新野县校车服务方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

 

新野县人民政府办公室

 

2017年4月28日

 

 

 

新野县校车服务方案

 

为贯彻落实《校车安全管理条例》(国务院令[2012]号)、《河南省实施﹤校车安全管理条例﹥办法》(河南省人民政府令第162号)和《河南省校车服务方案》(豫基教办[2015]20号)精神,加强校车安全管理,保障义务教育学生和在园幼儿上放学交通安全,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本情况

1.县情概况。全县辖13个乡镇、2个街道办事处,总人口83万人。

2.学生上放学交通情况。据统计,截止2017年春期,全县共有义务教育阶段学生11.7万人,其中就近入学学生108万人,寄宿学生4.9万人,通过乘坐校车上放学学生0.9万人。全县在园幼儿4.5万人,其中家长接送3.75万人,通过乘坐校车上放学幼儿0.75万人。随着国家计划生育政策的调整变化,我县在校生和在园幼儿人数将逐年增加,乘坐校车人数也相应参加。

3.校车基本情况。按各乡镇中心学校上报数据统计,2017年春期,我县各乡镇(城区)用于接送学生、幼儿上放学的正规校车共计36辆(不含民办学校租用公交公司车辆),这些车辆均为民办幼儿园或民办学校所有,其中,已有23辆校车所有者向县教育、公安交警、交通运输部门提出校车许可申请,经申核,并已报县政府同意。同时仍有大量的非正规车辆,不接受劝告仍继续违法接送学生、幼儿上放学,安全隐患极大,极易发生群死群伤恶性事故,对学生、幼儿生命安全构成严重威胁。

二、工作原则和目标

按照“保障学生就近入学、建设寄宿制学校、发展公共交通、提供校车服务依次优先”的原则,建立健全学生上放学交通安全保障体系,统筹解决学生上放学交通问题,切实保障学生安全,确保学生不因交通不便而辍学。

三、工作措施

1.合理布局学校,实现学生就近入学。科学调整学前教育和义务教育阶段学校布局。充分考虑当地地理环境、交通状况、教育条件、学生年龄特点、家庭经济负担等因素,合理确定区域内幼儿园、教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,保障与村镇建设和学龄人口居住分布相适应,并明确学校布局调整的保障措施。根据各乡镇实际,合理设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童少年接受义务教育;同时,加大公办幼儿园的建设力度和对民办幼儿园的管理,最大程度减少学生和幼儿上放学交通风险。

2、大力推进城乡义务教育均衡化。加快改善农村义务教育学校办学条件,推进农村教育信息化建设,积极发展远程教育,加强城乡学校教师交流,促进城乡学校优质教育资源共享,推进义务教育均衡发展。

3、发展公共交通,方便学生上放学。城区公交方面,公交公司在优化调整公交线路时,应优先考虑学生上放学乘车问题,并逐步增加学校周边公交车辆的投放密度。农村客运方面,督促客运企业统筹规划和科学调整运营线路,积极开通农村中小学周末预约班车,遵照安全至上、量力而行的原则,有效解决农村中小学生周末回家、返校乘车问题,为农村中小学生上放学提供安全便捷的客运服务。

4.提供校车服务。对不能由就近入学走读,乘坐公交、客运车辆,监护人接送等方式解决学生上放学交通问题的,应采取措施确定符合当地实际的运营模式提供校车服务。

四、校车运营模式

根据我县目前和今后经济发展情况,采取以下三种校车运营模式:

1.政府补贴,鼓励支持公交(客运)组建校车服务(校车专营)公司,提供校车服务。

2.成立专用校车公司。经县政府审核批准,组建学生用车专营公司,由公司统一购买符合国家安全技术标准专用校车,按规定取得校车使用许可,专门承担中小学生和幼儿接送业务,不参与其它营运。县财政根据实际情况适当补贴,物价部门指导核定学生每学期交纳的乘车费用,家长自愿购买校车服务。

3.学校、幼儿园自备校车接送学生。由学校、幼儿园自行使用符合国家安全技术条件的车辆,按规定取得校车使用许可,物价部门指导核定学生每学期交纳的乘车费用,自主经营,独立核算。

五、保障措施

(一)组织机构保障

1.县政府建立校车安全管理领导机构。县政府成立由政府党组成员周红军同志为组长的新野县校车安全管理工作领导小组,加强对全县义务教育均衡发展推进工作的领导和统筹协调全县校车安全管理工作。成员单位由教育体育局、公安局、交通运输局、监察局、财政局、司法局、住房和城乡建设局、安监局、物价办、国税局、地税局、工商局、文广新局、保险机构等部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室主任由教体局主要负责人担任。

2.领导小组成员单位职责。根据《河南省实施﹤校车安全管理条例﹥办法》和《河南省校车服务方案》之规定,相关成员单位应履行以下校车安全管理方面的工作职责:

教育体育局:建立健全校车安全管理工作协调机制。掌握县内中小学校、幼儿园校车需求情况,建立健全学校校车安全管理和工作目标考核制度。加强对师生、校车驾驶人、随车照管人员进行道路交通安全教育。及时督促学校对公安、交通部门抄报的学校校车交通违规违法行为进行整改,对违规学校及责任人进行责任追究。受理、分送、审查和上报校车使用许可申请。建立校车信息管理系统,采集和录入校车信息。会同公安、交通等部门汇总分析校车管理工作情况信息。

公安局:落实校车安全管理工作协调机制。对校车使用许可申请提出意见,依法核发校车标牌和校车安全技术检验合格标志,每月将校车标牌的发放、变更、收回等信息报县人民政府备案,并通报教育部门。审批、注销校车驾驶人资格,依法对校车驾驶人驾驶资格进行审验,加强校车行驶道路路面安全管理,依法打击违法使用校车标牌行为,查处校车及驾驶人交通安全违法行为。依照管理职责和权限,做好校园门口及其周边道路交通安全设施的排查、设置与维护工作。建立校车户籍化管理档案和校车及驾驶人交通安全违法行为查处与抄告制度。配合教育部门和学校定期对学生进行交通安全宣传教育。

交通运输局:依法对校车使用许可申请提出意见。依照管理职责和权限,做好道路及交通设施的管理养护。积极开通农村寄宿学校周末预约班车。按照《中华人民共和国道路运输条例》和其它相关规定,对提供校车服务的道路运输企业和公共交通企业的经营活动进行监督管理,强化对客运企业及所属车辆、驾驶员的资质审查。

监察局:协调推进校车运营工作,建立健全督办和问责机制;会同有关部门对较大校车安全事故进行调查,对相关责任人进行追责。

财政局:建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、鼓励社会资金等多种方式支持使用校车接送学生的服务。

司法局:组织开展校车安全相关法治宣传。

住房和城乡建设局:指导各级城乡规划部门在开展城乡规划编制时,积极配合相关部门,调整优化学校设置规划,为学生就近入学创造条件。

安监局:负责对有关行业履行校车安全管理工作情况实施综合监督管理;参与调查处理校车安全事故。

物价办:依据国家有关规定,会同财政、教育部门,制定指导性运营价格并监督实施,严厉打击乱收费乱涨价行为;督促落实涉及学生用车的价费优惠政策。

国税局、地税局:按照国家有关的税收优惠政策规定,给予接送学生、幼儿校车相应的政策扶持。

食药监(工商)局:负责校车公司注册登记,按照国家有关规定制定有关优惠政策。

文广新局:利用广电媒介资源开展校车安全管理宣传教育,及时发布校车运营信息。

保险机构:积极承保接送学生、幼儿校车机动车商业保险、交强险,建立校车理赔绿色通道,做好出险车辆的保险理赔服务工作。

(二)资金支持政策

1.结合实际建立校车经费多渠道筹措机制,通过财政资助、鼓励社会捐赠等多种方式,支持校车提供接送学生或幼儿的服务。

2.落实校车服务税收优惠政策。

3.对符合条件的校车服务车辆落实国家燃油补贴。

(三)督查考评制度

县校车安全管理工作成员单位适时对各乡镇政府、街道办事处开展校车安全管理工作情况进行督查考评,并将校车安全管理工作列入县安全生产目标责任制和县道路交通安全综合整治行动工作的重点内容进行考评。

(四)道路安全

县教育、公安、交通运输等部门和乡镇政府、街道办事处要对辖区所有校车及接送学生车辆通行集中的道路,定期开展安全隐患大排查。把交通安全防护设施设置情况作为重点,特别是农村低等级道路,存在急弯陡坡、临水等危险的路段以及缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标志标牌等安全设施的道路,作为需要率先整改的路段,制定整改方案并及时落实整改,确保学生用车通行路段安全畅通。

完善监控措施,加强监督管理。所有学校(幼儿园)校车和服务提供单位的接送学生车辆都要安装使用带有卫星定位和视频监控功能行驶记录仪,接入当地公安部门监控平台,加强监管。

六、实施要求

1.强化责任落实。县校车安全管理工作领导小组成员单位要切实履行职责,负责对“校车服务方案”的组织实施,对校车实施统一管理并研究解决相关问题。要增强大局意识、责任意识、群众意识,要各司其职、各负其责、密切配合,把各项任务逐一分解落到实处。

2.强化日常管理。县教育、公安、交通、安监等部门要积极履行监管职责,按照省、市有关文件要求,抓好校车和集中接送学生车辆户籍化信息化档案管理。要持续深入推进中小学幼儿园校车及学生接送车辆集中排查整顿,要严把校车及其驾驶人资格准入关。

3.强化督导检查。教育、公安、交通管理等部门要切实加强校车运营管理的监督检查,要建立校车(接送学生车辆)运行违法、违章情况举报、通报制度,设立并公布举报监督电话,强化社会监督,定期组织相关部门统一督查,有效规范校车运营管理秩序。

4.强化宣传教育。各有关部门和学校及新闻单位要广泛开展《校车安全管理条例》、《河南省实施﹤校车安全管理条例﹥办法》及道路安全法规宣传教育和知识普及,加强校车安全实施工程和校车服务政策措施的宣传,积极营造全社会加强校车安全管理、服务保障校车安全运行的良好氛围。

5.严格责任追究。建立健全约谈诫勉、挂牌督办、渎职问责和责任追究制度,对校车和接送学生车辆管理行动迟、工作不力、隐患整改不到位的,要予以通报批评,限期整改;对因工作措施不落实,监管不到位,交通安全隐患未消除而导致接送学生车辆发生交通事故的,要严格依法追究有关人员的责任。

附件:新野县校车安全管理工作领导小组成员名单

 

附件:

 

 

新野县校车安全管理工作领导小组成员名单

 

组  长:周红军  县政府党组成员

副组长:陈全伟  县政府机关党委副书记

郑清平  县教育体育局局长

田  宏  县公安局副局长

成  员:

张平岚  县监察局局长

马禄永  县交通运输局局长

张显勤  县司法局局长

陈天聚  县住房和城乡建设局局长

史永卯  县安监局局长

李德中  县物价办公室主任

王振风  县国税局局长

张  峰  县地税局局长

时海定  县食药监(工商)局局长

张华敏  县文广新局局长

赵杰立  县财政局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县教体局,教体局局长郑清平同志兼任办公室主任,县公安局副局长田宏、交通运输局党委委员、运管局局长齐敏同志、教育体育局党委委员黄克强同志任办公室副主任。

校车安全管理工作领导小组办公室负责制定校车服务方案,指导相关部门开展具体工作,协调解决管理工作中出现的问题。

 

 

新野县人民政府办公室

2017年4月28日