关于印发新野县城区自备井关停工作实施方案的通知

时间:2017-09-28 09:21:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03021

新政办[2017] 21 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县城区自备井关停工作实施方案的

通  知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《新野县城区自备井关停工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

新野县人民政府办公室

 

2017年4月18日

 

 

 

 

新野县城区自备井关停工作实施方案

 

为了充分利用南水北调优质水源,有效保护地下水,科学合理开发利用保护水资源,确保城区居民用水安全,推动城市可持续发展,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)、《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府第126号令)、《城市供水条例》(国务院第158号令)、《关于强化城市地下水取水许可管理和严格控制地下水开采工作的通知》(豫水政资〔2009〕7号)和《河南省水利厅关于做好公共供水管网覆盖范围内自备井封井方案编制工作的通知》(豫水政资〔2016〕50号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

遵照“合理开发、高效利用、全面节约、有效保护、优化配置、科学管理”的原则,实施严格水资源管理制度,依法关停自备井,增强全面节约用水,提高城市水资源综合开发利用与管理水平,切实保护和涵养地下水资源。

二、工作原则

坚持“政府牵头、属地负责、先供后关、供关同步、确保供水,分类实施、逐步推进”的原则。

三、目的任务

凡城区公共供水、自来水管网能覆盖到的自备井,全部关停,有效遏制我县地下水位下降趋势。

四、总体要求

坚持先居民、学校、机关团体、事业单位,后工业企业的实施原则,利用一年半时间,到2018年12月底,将城区供水管网覆盖区域内140眼自备井(附表2、附表3)全部关停,确保城区居民吃上安全、卫生、优质的自来水,实现水资源优化配置和可持续利用,促进我县经济持续健康发展。

五、计划和步骤

(一)关停自备井工作期限为一年半,从2017年4月至2018年12月,由县水利局制定详细关停计划,分时间段,逐步实施。

(二)按照分类推进的原则,对城市规划区内自来水管网覆盖到的所有物业小区、学校、机关团体、行政事业单位、经营服务业、生产企业,分批分期依法全部关停。确因实际情况需要使用的热水井、地温循环水、单位现有的深层自备水等,由使用单位或产权单位向县关停自备井工作领导小组办公室提出书面申请,由县关停办研究确定是否保留。

(三)对于经批准保留的热水井、地温空调井及其它确需保留的自备井,由用水单位出资,安装计量设施,足额缴纳水资源费。取水户不得擅自扩大供水范围和改变取水用途。

(四)对于自来水管网未覆盖区域内的自备井,由用水单位出资,自来水公司安装计量设施,足额缴纳水资源费。取水户不得擅自扩大供水范围和改变取水用途,待自来水管网覆盖后,按照有关规定及时关停。

(五)应关停的自备井原供水范围,在自备井实施封井前,由自来水公司负责将自来水的供水管道铺设到封井单位、社区或个人,做到供关同步,不得影响居民和用水单位的正常用水。

(六)自来水公司做好物业小区管网质量排查工作。若小区内管网有质量问题达不到通水条件的,要分类进行更换或维修。物业小区用水做到能供即供,暂时达不到供水条件的先维修后供水,通水后交付小区物业公司管理并提供后期服务。

(七)享受“一费制”等优惠政策的工业企业,要采取节能节水措施,暂不封闭地下水。

六、具体实施

(一)宣传发动阶段(2017年4月1日—2017年4月30日):通过新野县电视台、新野水利网等媒体宣传发布城区自备水井关井压采通告,公示关井压采名单,召开启动会,营造强大的舆论氛围,争取压采户的理解、支持和配合。

(二)管网铺设和对接(2017年5月1日—2017年5月31日):各关停对象根据本实施方案要求,向新野县供水公司提交接入城市供水的申请资料,供水公司组织技术人员进行现场勘查,确定城区供水管网对接设计方案,按时间要求,将城区供水管网接通至关停对象结算水表。关停对象负责自行配套内部管网、储水池及二次供水设施。城区供水管网对接实施完成后由新野县供水公司组织验收,保障关停单位的正常供水,并及时将完成对接用户名单报县关停办公室。

(三)组织关停阶段(2017年6月1日— 2018年12月15日):

分两批次实施关停,第一批次自2017年9月12日至2017年12月31日完成关停,第二批次自2018年元月1日至12月31日完成关停。第一批次关停无取水许可证或取水许可证已到期未延续的自备井共计48眼。第二批次关停剩余的自备井92眼。

分三个阶段:第一阶段自2017年6月1日—2017年6月30日为主动关停阶段,符合关停条件使用自备井的单位、社区或个人,在接到关停通知后,自觉关停自备井的,免收对接管网建设费、自来水安装费、封井费等费用。第二阶段自2017年8月1日—2017年8月31日为限期关停阶段,在第一阶段没有主动关停自备井的单位、社区或个人,由县关停自备井领导小组办公室下达限期关停自备井通知书,并由县政府督查室负责督导检查自备井关停工作。对工作落后的单位进行通报批评并在新闻媒体予以曝光。第三阶段自2017年9月1日—2018年12月15日为强制关停阶段,符合关停自备井的单位、社区或个人,在2017年8月31日前仍没有关停所使用的自备井,由县关停自备井领导小组办公室下达强制关停自备井通知书,由县节水办、水政监察大队、公安局、住建局等部门配合,依法依规强制关停,并根据有关法律法规的规定予以处罚,所需费用由违法行为人承担,县纪检监察部门对涉及自备井关停的单位负责人及上一级主管单位的负责人进行约谈和追责,在全县范围内给予通报批评。涉及自备井关停的各单位、小区或个人要积极主动与自来水公司联系,协调配合,按时接通自来水,关停自备井。

(四)检查验收(2018年12月16日— 2018年12月31日):关井压采领导小组对自备水井关闭完成情况进行现场检查验收,对关井压采工作进行验收总结。

  七、关停程序

(一)住建局、自来水公司负责所关停使用自备井的单位或个人自来水管网的对接,达到通水条件后,书面告知县关停办。

(二)由县关停办通知电力公司切断自备井供水电源,具体组织开展关停工作,确保通水即封。

(三)自备井关停后,县节水办负责通水后的监督巡查工作,杜绝自来水通水后,自备井再次启用。

(四)在自备井关停过程中,出现供水用水争议或矛盾纠纷时,由辖区办事处、住建局、水利局负责协调解决。

八、职责分工

(一)水利局:负责牵头做好城区自备井关停工作的组织协调工作,对使用自备井的单位或个人在自来水通水后实施关停,负责严格审查、审批自备井使用手续,做好自备井关停工作领导小组办公室日常工作。

(二)住建局:做好自来水管网铺设工作,确保做到先通水后关停,并做好自备井关停后取水户的供水管理工作。

(三)公安局:负责协调处理自备井关停工作中涉及治安管理方面的各种问题,负责对涉及刑事犯罪行为的打击处理,情节严重的依法追究法律责任。

(四)房管局:负责协助做好建成小区、在建小区、物业小区自备井关停工作,做好小区物业公司接管自来水供水服务工作。

(五)监察局:负责对自备井关停工作中行政事业单位和党员干部违规违纪行为的查处。

(六)工商局:负责协调解决自备井关停工作中涉及经营服务业、洗浴经营户资格的相关问题,并负责为整改到位的经营户依法重新办理相关手续。

(七)卫计委:负责自备井水质和自来水水质的检测公示工作。

(八)文广新局:负责关停城区自备井的宣传报道工作。

(九)电力公司:负责替代水源用电的切断或接入等工作,对关停的自备井采取断电措施。

(十)物价部门:负责水价核准、批复等工作。

(十一)教体局:负责城区教育系统自备井的封闭工作。

(十二)工信局:负责工业企业自备井的封闭工作。

(十三)产业集聚区管委会:负责集聚区内工业企业自备井的封闭工作。

(十四)汉城、汉华办事处:负责辖区内自备井的封闭工作。

(十五)县政府督查室负责对城区自备井关停工作进行督导检查。

九、工作要求

(一)加强组织领导。为了确保城区自备井关停工作顺利实施,县政府成立新野县城区自备井关停工作领导小组(附件1),领导小组下设办公室,办公室设在水利局,负责协调、组织城区自备井关停工作。

(二)加大宣传力度。要充分发挥广播、电视、报纸以及网络的宣传优势,采取条幅、标语、通告、宣传单等形式,大力营造浓厚的社会氛围。广泛宣传有关法律法规和政策,提高群众对自备井关停工作重要性和必要性的认识,正确引导社会舆论导向。

(三)强化部门联动。要切实加强对自备井关停工作的组织领导,建立政府领导、部门联动、上下协调、齐抓共管的领导体制和工作机制。要建立联席会议制度,定期召开相关单位参加的会议,研究解决工作推进中遇到的问题,督促工作落实,确保城市供水和用水秩序取得显著成效。

(四)明确工作责任。城区自备井关停工作实行用水单位和部门领导双重分包责任制,将任务逐级分解到单位,责任落实到人。具体关停自备井或分包关停自备井任务的单位要专题研究,明确专门领导和具体人员负责,细化工作措施确保按时完成关停工作。

(五)确保工作效果。自备井关停工作,事关社会经济发展稳定大局,社会各界高度关注。各街道办事处和县直各有关部门要以高度的政治责任感,采取有力措施,全面履行职责,严格按照方案要求,落实工作任务,确保实现“自备井关得掉、自来水供得上、新井源不增加”的效果。

 

附件1:

 

新野县城区自备井关停工作领导小组成员名单

 

组  长:燕  峰  县政府县长

副组长:刘习见  县政府党组成员

成  员:张相新  县政府办副主任

张平岚  县纪委副书记、监察局局长

赵  峰  县水利局局长

陈天聚  县住建局局长

史政献  县公安局副书记

李文祥  县房管中心主任

张华敏  县文广新局局长

赵怀志  县卫计委主任

时海定  县食药监(工商)局局长

姜晓华  县电力公司总经理

王  鹏  县环保局局长

张治平  县工信委主任

郑军辉  县产业集聚区管委会副主任

郑付占  县教体局副局长

肖  星  汉城办事处主任

戈阳波  汉华办事处主任

    领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,赵峰同志兼任办公室主任。