关于开展全县民办幼儿园专项整顿工作的通知

时间:2017-09-28 09:47:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03047

新政办[2017] 47 号

新野县人民政府办公室

关于开展全县民办幼儿园专项整顿工作的

通    知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为了贯彻落实《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《幼儿园管理条例》及《南阳市民办学校管理暂行办法》等文件精神,切实加强对民办幼儿园的管理,规范办园行为,提高保教质量,确保在校幼儿生命安全,促进我县幼教事业健康发展。经县政府研究决定,对全县范围内民办幼儿园进行专项整顿。现把有关问题通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八届五中、六中全会精神为指导,充分认识加强民办幼儿园管理,对维护社会稳定,保障广大人民群众切身利益的极端重要性,牢固树立“安全第一”思想,切实增强工作的责任感和紧迫感,全力保障幼儿生命安全,努力为广大幼儿健康成长提供良好的教育环境。

二、重要意义

幼儿教育日益受到国家、社会和家长的广泛重视,幼儿园的管理及安全工作关系到千家万户的幸福,关系到社会稳定。近年来,我县幼儿园的安全管理总的来说是好的,大部分幼儿园能够重视安全工作,采取了一系列行之有效的措施,广大师生的安全意识明显增强,安全事故的发生率明显下降,但是,当前,我县幼儿园安全工作还存在着一些问题和不足,有的问题还相当严重。主要表现在:一是对安全问题重视不够,存在有麻痹、侥幸心理;二是由于投入不到位,基本设施破损严重,房舍条件简陋、校车破旧、饮食卫生安全、设施设备、周边环境等条件都达不到规定的标准,存在严重的安全隐患;三是专业教师匮乏,师资队伍老化,管理落后,教师队伍整体素质偏低;四是无序办园现象十分普遍。不少民办幼儿园仍实行家庭作坊式办园、家族式管理,教师临时招聘,不注重从业资质和专业素质,会计、厨师及司机等工作人员基本上由办园者家属或亲戚担任,无法做好正常的教育教学和服务工作,存在较大的安全隐患。因此,为保障广大幼儿生命安全,维护幼儿合法权益,对全县民办幼儿园整顿工作势在必行。

三、全县幼儿园概况

全县目前现有民办幼儿园197所,其中:已审批发证的民办幼儿园39所,未审批无证开办的幼儿园158所。

四、整顿范围及时间

整顿范围包括:全县范围内所有民办幼儿园。时间从 2017年7月20日开始,至 8月30日结束。

五、整顿重点

1、对幼儿园园舍安全、用车安全、饮食卫生安全、消防安全、设备设施安全和周边环境及其他可能出现的安全隐患进行全面排查。

2、依法取缔未经审批、违法办园的无证民办幼儿园,以及以前未发现、擅自开办的民办幼儿园。

六、方法措施

1、提高认识,加强领导

各单位要进一步加强对幼儿园安全工作的领导,建立幼儿园安全工作联席办公会议制度,由县政府牵头,教育、卫生、公安、消防、交通、文化、物价等部门参加,定期召开会议,研究解决幼儿园安全问题,做到事发前有预防、事发时快处理、事发后严查处,确保广大在园幼儿安全健康成长。

2、明确职责,协同作战

各有关部门要密切配合,迅速行动,协同作战,明确任务,划清责任,归口落实。幼儿园安全工作实行属地管理,乡镇长是主要责任人,具体负责各乡镇幼儿园的安全整顿工作。县教体局要加强对全县幼儿园的年检、审批工作.加强师资培训、教师资格认定和管理工作,并定期通过媒体向社会公布,接受家长和社会的监督;县卫计委、食药监(工商)局要对幼儿园的食堂、饮食卫生以及幼儿卫生保健工作加强监管,确保幼儿健康成长,对达不到卫生标准的水源、食堂要立即关闭、防止发生食物中毒和传染病的流行;县公安、消防部门要对幼儿园的车辆要进行年检年审,坚决杜绝超载、超速及无证车辆行驶,对各幼儿园的周边环境、房屋、活动场地、消防设施等进行排查,发现问题,立即排除;县交通运输局要协同交警部门做好车辆车况及路况的安全检查;县文广新局要加大对市场上幼儿园教材、盗版用书的打击力度,维护幼儿和家长的利益;县物价办要对幼儿园的收费做好监督检查,严禁幼儿园随意收费和乱收费;对幼儿园的整顿工作要区别情况,分类施治。对已审批的民办幼儿园要对照办园标准,严格检查,发现问题,立即下发整改通知书,责令限期整改;对没有审批但达到办园基本标准的幼儿园要督促其抓紧进行申报;对办学条件简陋,安全隐患大,且达不到办园基本标准的幼儿园要坚决予以取缔。

3、加大督查,狠抓落实

各相关职能部门要按照本部门的工作实际,加大督查力度,因地制宜,找准关键,强力突破。对存在问题的幼儿园要及时下达整改通知书,限期整改,并做好跟踪督查,对整改不到位的,要通报批评,该关停的要依法予以关停。对幼儿园专项整顿工作县政府将进行全面督查,对工作不力的单位和责任人,将实施严格的责任追究。各乡镇政府、街道要抓住此次专项整顿的机遇,认真搞好配合协作,努力提高全县民办幼儿园专项整顿工作水平,确保全县幼儿园安全工作万无一失。

 

 

新野县人民政府办公室

 

2017年7月21日