关于印发新野县2017年粮改饲试点工作方案的通知

时间:2017-09-28 15:31:00.0 来源: 作者:

分享

 

NH001-0202-2017-03035

新政办[2017] 35 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县2017年粮改饲试点工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

根据河南省畜牧局通知,我县被列入2017年国家“粮改饲”试点县。为加快推进全县“粮改饲”试点项目建设,结合我县实际,制定了《新野县2017年“粮改饲”试点工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

新野县人民政府办公室

 

2017年7月3日

 

 

 

 

新野县2017年“粮改饲”试点工作方案

 

为贯彻落实中央1号文件精神,推进农业种植结构调整,加快发展草牧业,促进农牧结合、生态循环发展,按照《河南省畜牧局河南省财政厅关于印发河南省2017年“粮改饲”试点工作方案的通知》要求,结合我县实际,特制订本方案。

一、总体思路

实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展战略,以市场需求为导向,以有效提高土地产出水平和农牧业综合效益为目标,以规模化草食家畜养殖场和专业化青贮生产企业为主体,以草食家畜发展带动“粮改饲”结构调整,以“粮改饲”结构调整促进草食家畜发展,不断深化畜牧业供给侧结构性改革,加快构建粮经饲统筹、农牧业结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走出一条具有新野特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。

二、目标任务

扩大青贮玉米等饲料作物(含燕麦、甜高粱、苜蓿)种植,进一步优化种植业结构,实现全县全株青贮饲料种植面积2万亩以上,全株青贮58万吨以上。

三、项目实施主体及期限

“粮改饲”试点项目实施主体以草食家畜养殖场(企业、合作社)为主,兼顾全株青贮专业收贮企业(合作社)。草食家畜规模养殖场或牧草加工企业自主向所在乡镇书面申报,并签订“粮改饲”试点项目目标任务书。由乡镇政府对本辖区内的项目具体组织实施。2017年度“粮改饲”项目实施期限为2017年7月1日至2017年12月31日。

四、补助原则、补助标准及补助方式

(一)补助原则

按照“先收贮后补贴,以量定补”原则,发放上级拨付我县2017年“粮改饲”试点项目补助资金。

(二)补助标准

全株青贮收贮工作结束后,所在乡镇组织人员对项目实施情况进行全面核查验收,核实补助对象全株青贮玉米等饲料作物青贮完成情况,统计相关数据,上报县畜牧局和县财政局。县政府组织畜牧、财政、监察等有关部门成立核查验收组,对乡镇的验收情况进行抽查核实。根据完成全株青贮数量,核定补贴标准和额度。

(三)补助方式

补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核查验收无误后,由乡镇张榜公布,公示期不少于7天。公示无异议后,报县畜牧局,县畜牧局将公示册提供给县财政局作为依据,县财政局兑现补贴资金,补助资金通过银行直接兑付到补贴对象。

五、项目管理

(一)自愿申报

各乡镇要在所辖区内广泛宣传“粮改饲”试点项目的有关政策和要求,动员符合条件的养殖企业及合作社进行申报,确保家喻户晓。

(二)签订“粮改饲”试点项目目标任务书

各乡镇政府要与各个实施主体签订“粮改饲”试点项目目标任务书,明确每个实施主体完成的全株青贮数量、时间节点和质量标准,保障项目顺利实施。同时要组织各个实施主体与周边农户签订青贮玉米等饲料作物(含燕麦、甜高粱、苜蓿)种植收购合同。

(三)核查与验收

项目开始实施后,乡镇政府要加强规模养殖场全株玉米等农作物青贮督促检查,补贴对象向乡镇政府提供收购全株玉米等农作物面积、数量及收贮全株玉米合同支付资金账目。乡镇人员在养殖场青贮运输、全株青贮现场及青贮结束覆盖时采集青贮照片(照片必须有养殖场主在场)。验收时测出全株玉米青贮立方数,换算出青贮吨数(每立方米按0.8吨计算),由乡镇验收人员及养殖场主签字盖章后上报县畜牧局。

(四)上报时间

分为9月7日和10月7日两次进行上报。

(五)抽查核实

县政府将组织有关部门于2017年9月10日和10月10日到乡镇抽查核实项目实施情况。

(六)设立专项管理台账

各乡镇要核实补助对象的青贮玉米等饲料作物种植面积、收贮数量,以及补助资金等有关资料、要将单据逐一登记造册,建立资料管理档案。做到“纸质文件留档、电子文档管理”。档案管理资料应一式三份(补贴对象一份,乡镇、畜牧部门各一份)。

六、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立以主管县长为组长,县财政局、畜牧局、农业局、公安局、交通局、农机局等部门及各乡镇政府分管副职为成员的试点项目建设领导小组(详见附件1)。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,由畜牧局局长任办公室主任。各乡镇政府负责项目具体实施,财政部门负责项目资金管理,畜牧部门负责项目的技术指导,农业部门负责青贮农作物的流转,公安、交通部门负责青贮运输车辆的协调和畅通,农机部门负责青贮机械的组织服务。各部门要树立服务意识,通力合作,确保我县“粮改饲”试点工作圆满完成。

(二)强化项目监管

财政部门要会同畜牧部门加强资金监管,对虚报、多报全株青贮数量,套取补贴资金和截留挪用补贴资金等行为,经查实后依法追究相关责任,收回补助资金。

(三)加强指导服务

各乡镇要广泛吸纳种植、饲料、农机等行业技术专家,成立“粮改饲”技术服务专家组,提供种植、加工、收贮等技术指导。根据“粮改饲”项目要求,结合乡镇实际,科学制定技术方案,及时开展关键环节技术指导,集成可复制、可推广的技术模式。同时,在收贮期间要帮助补助对象协调解决流动资金不足问题。

(四)强化宣传引导

充分利用广播、电视、网络等多种媒体,宣传“粮改饲”的重要意义和具体要求,总结推广各地开展试点工作的好做法、好经验,以点带面,促进种养加一体化、一二三产业融合发展,为推进农牧业转型升级,为加快现代畜牧业发展营造良好的舆论氛围。

 

 

附件1

 

 

新野县“粮改饲”试点项目建设工作

领导小组组成人员名单

 

组  长:  刘习见  县政府党组成员

副组长:  张相新  县政府办副主任

赵杰立  县财政局副局长

聂  翀  县畜牧局局长

成  员:  程道岭  县财政局副局长

杨建伟  县监察局副局长

王清鹏  县农业局副局长

谢文军  县交通局副局长

田  宏  县公安局副局长

曹伟昌  县农机局副局长

梁  泳  县肉牛产业集聚区管委会副主任

冯伟才  县畜牧局党总支委员

各乡镇政府主抓畜牧的副职为成员,领导小组下设办公室,办公室设在畜牧局,聂翀同志兼任办公室主任。

 

附件2

新野县2017年“粮改饲”试点项目

目标任务书

甲方:(乡镇人民政府)

乙方:(补助对象)

为推进全县“粮改饲”试点项目的实施,确保全株青贮目标的落实,经甲乙双方协商,签订以下目标考核任务书。

一、乙方自愿参与甲方组织实施的“粮改饲”试点项目,并接受甲方的监督管理,完成全株青贮目标任务。

二、乙方保证按照项目要求在2017年10月6日前,收割全株玉米等饲料作物面积亩,完成全株青贮吨。

三、甲方应发挥政策的激励作用,督促乙方完善永久性青贮池基础设施建设,配备必要的青贮机械设备等,切实做好前期准备工作,确保在有限的青贮收割期间,做到全株玉米能收割、可粉碎、装得下、贮得好。

四、甲方有权根据全株青贮目标任务完成情况,最终确定补助数量。对未完成目标任务的,甲方将会商有关部门,降低补助金额或取消补助对象资格。

五、乙方不得弄虚作假,骗取国家补助资金,一经发现核实,甲方将取消乙方补助对象资格,追回补贴资金,两个年度内不得申请财政扶持资金,并依法追究相关责任。

六、其它:

甲方(盖章):乙方(盖章):

负责人(签字):负责人(签字):

2017年月日