关于成立新野县协调劳动关系三方委员会的通知

时间:2017-09-28 15:43:00.0 来源: 作者:

分享

 

NH001-0202-2017-04008

新政办文[2017] 8 号

新野县人民政府办公室

关于成立新野县协调劳动关系三方委员会的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

为贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(豫发[2016]9号)、《中共河南省委、河南省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见、政策措施分工方案的通知》(厅文[2016]63号)、《南阳市人民政府办公室关于成立5个政府议事协调机构的通知》(宛政办文[2017]6号)文件精神,加强协调劳动关系工作的组织领导和统筹协调,经县政府同意,决定成立新野县协调劳动关系三方委员会(以下简称委员会)。现将有关事项通知如下:

一、新野县协调劳动关系三方委员会组成人员

主  任:李冠淑  县委常委、县政府副县长

副主任:李朝勇  县政府办主任

黄平亚  县人力资源和社会保障局局长

张振海  县总工会党组成员、副主席

魏仁礼  县工商联主席

成  员:董明江  县人力资源和社会保障局副局长

黄  斌  县总工会党组成员

陈亚娟  县工商联副主任科员

县协调劳动关系三方委员会下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,承担三方委员会的日常工作,董明江同志兼任办公室主任。

二、主要职责

(一)委员会。组织领导全县构建和谐劳动关系工作,研究分析劳动关系现状和发展趋势,对劳动关系中具有全局性、倾向性的重大问题进行协商,提出政策性意见和建议。研究解决劳动关系领域重点难点问题,对劳动关系法律、法规、规章与政策制定和监督实施提出意见。建立劳动关系重大问题信息沟通和协调处置机制,通报交流协调劳动关系中的情况,总结推广先进经验。推动协调劳动关系三方机制、劳动合同制度、集体合同制度、企业民主管理制度、劳动争议调处机制的建立及和谐劳动关系创建活动的开展。组织领导对全县企业依法用工的指导服务,规范企业用工管理,从源头上减少劳动关系矛盾。定期评定劳动关系和谐企业,完善劳动关系和谐企业激励机制。承担国家、市协调劳动关系三方委员会和县委、县政府交办的其他工作。

(二)委员会办公室。承担委员会日常工作,提出需要委员会研究的议题,负责委员会会议的筹备、组织和会务的工作。督促各乡镇(街道)、县政府有关部门和有关单位落实协调劳动关系工作各项决策部署,协调解决工作推进中的具体问题。对劳动关系领域重大问题开展调查研究,提出相应的措施和对策建议。完成委员会交办的其他工作。

(三)委员会成员单位。县人力资源社会保障局承担协调劳动关系的牵头工作,履行政府在构建和谐劳动关系工作中的公共管理职能,发挥委员会办公室综合协调作用。县总工会代表和维护职工合法权益,监督政府和企业贯彻劳动保障法律法规,如实反映职工诉求。县工商联代表和维护企业的合法权益,引导企业负责人贯彻执行劳动保障法律法规,积极谋求企业发展。

 

 

 

新野县人民政府办公室

 

2017年5月22日