关于做好新野县2017年农村妇女“两癌”免费检查项目工作的通知

时间:2017-09-28 16:12:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03039

新政办[2017] 39 号

新野县人民政府办公室

关于做好新野县2017年农村妇女“两癌”免费

检查项目工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为切实加强新野县妇幼健康工作,提高广大农村妇女健康水平,现就做好全县2017年农村妇女“两癌”检查项目工作通知如下:

 一、检查对象及目标任务

“两癌”检查对象为新野县户籍35-64岁农村妇女,优先覆盖贫困村和贫困家庭。

2017年全年完成35-64岁农村妇女宫颈癌检查20200人、乳腺癌检查4000人。

二、实施单位

由县妇幼保健院负责实施,各乡镇卫生院、社区服务中心以及县直相关医疗机构做好配合。

三、检查时间及检查项目

检查时间:2017年7月至2017年12月。检查项目:延续宫颈癌检查系列项目和乳腺癌检查系列项目。

四、工作要求

(一)加强组织领导

县政府成立以县政府党组成员周红军为组长,县卫生计生委、县妇联、县财政局为成员的农村妇女“两癌”检查项目领导小组,负责“两癌”检查的组织协调、监督评估及经费保障等工作(领导小组名单附后)。领导小组办公室设在县卫生计生委,县卫生计生委主任赵怀志同志兼任办公室主任,办公室负责制定“两癌”检查项目工作实施方案,成立专家技术指导组,抓好具体组织实施。承担项目任务的有关乡镇人民政府、街道办事处,以及各有关部门要建立健全相应的领导机制。

(二)明确部门职责

各乡镇人民政府、街道办事处要加强对工作的组织领导,确保责任到岗、工作到位,根据名额分配,组织辖区内符合检查条件的适龄妇女,持身份证或户口簿在指定时间内到相应的医疗保健机构进行检查。县卫生计生委负责制定全县妇女“两癌”检查项目实施方案,负责组织成立县技术指导组。县妇幼保健院主要负责项目的业务管理、技术指导等工作。各医疗卫生单位负责本辖区“两癌”检查项目的具体实施。县妇联要协助卫生计生部门推进农村妇女“两癌”检查项目的顺利实施,建立密切合作、分工负责、协调配合的工作机制,共同做好项目的宣传、动员和组织工作。财政部门要及时拨付“两癌”检查项目经费,并对资金使用情况进行监督和审核。

(三)加强宣传动员

各乡镇政府、街道办事处,以及各有关部门要通过举办会议、健康讲座,发放宣传资料,开办健康教育宣传专栏等多种形式,充分利用广播、电视、网络等多种媒体,广泛宣传开展“两癌”筛查工作的重要性,大力宣传对“两癌”患病妇女的救助政策,使广大农村适龄妇女能够及时地参加检查和诊疗,确保广大农村适龄妇女的健康权益得到保障。

(四)加强监督评估

县“两癌”检查项目领导小组办公室要定期对有关乡镇政府、街道办事处,以及各有关部门的工作开展情况进行督查,发现问题及时协调解决,对工作到位,完成任务好的单位通报表彰;对工作不力,影响“两癌”项目工作进度的单位将追究其相关领导的责任。

附件:新野县2017年农村妇女“两癌”筛查项目

 

 

 

 

新野县人民政府办公室

 

2017年6月26日

 

 

附件:

 

 

 

新野县2017年农村妇女“两癌”筛查项目

工作领导小组

 

组  长:  周红军  县政府党组成员

副组长:  陈全伟  县政府机关党委副书记

          赵怀志  县卫计委主任

樊  军  县妇女联合会主席

赵杰立  县财政局副局长

成  员:  张  振   县卫计委纪检组长

          郑雪丽   县妇女联合会副主席

金红先   县财政局社保股股长

汪光晨   县卫计委基妇股股长

王亚琴   县妇幼保健院院长

徐建英   县妇幼保健院党支部书记

耿信琳   县卫生局副股长