关于印发新野县2017年度地质灾害防治方案的通知

时间:2017-09-28 16:36:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03030

新政办[2017] 30 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县2017年度地质灾害防治方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

《新野县2017年度地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

  新野县人民政府办公室

 2017年5月25日

 

 

 

新野县2017年度地质灾害防治方案

 

为切实做好我县2017年度地质灾害防治工作,最大限度地减轻地质灾害对人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》、《河南省地质环境保护条例》和《南阳市人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》(宛政〔2012〕62号)等相关规定,结合我县地质环境条件和地质灾害发生的基本特征和规律,制定本方案。

一、重点防治区域

主要是唐河、白河、湍河、刁河等8条河道区域;县级以上公路干线、电力、通信等已建或在建基础设施区域;城区及村镇人口聚集区域。

二、重点防范期

我县地处南阳盆地南部,既是平原,又是岗地、洼地,还有河湖坑塘,降水分布不均,暴雨多发于6—9月份,且降雨集中,因此确定2017年度重点地质灾害防范期是6—9月份。

三、具体防治措施

(一)制定防灾抢险应急预案。各乡镇政府、街道办事处及县国土、安监、水利、交通、公路、公安、民政、教育、旅游、气象、环保、电力、规划、通信等有关部门要迅速组织人员对本辖区、本系统管辖内地质灾害易发区段进行一次隐患排查,迅速落实监测、巡查、报警、疏散、应急抢险等预防措施,制定防灾抢险应急预案。

(二)汛期值班处置。各乡镇政府、街道办事处及有关部门根据《地质灾害防治条例》等有关政策法规要求,认真执行地质灾害防治方案,落实汛期24小时值班(领导带班,汛期24小时不能关机)、险情巡查、灾害速报和应急处置等制度,不断完善地质灾害群测群防体系建设,提高地质灾害防治工作水平。发现地质灾害险情或灾情发生,有关乡镇、街道在采取应急处置措施的同时,把灾害发生的时间、地点、类型、人员伤亡、财产损失及调查的情况,上报县地质灾害应急防治办公室。(办公室值班电话:66295252)。

(三)落实“三查”制度。“三查”即汛前排查、汛中巡查、汛后核查。汛前排查。在5月31日要组织技术力量对地质灾害危险区和重要地质灾害隐患点进行全面排查到位,对重要的地质灾害隐患点,要编制防灾预案、制定防灾措施、落实防灾责任,对新发现的地质灾害隐患点,要及时登记,发放“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”(以下简称“两卡”)。要签订发放到村、组和住户,层层签订,一户一卡。汛中巡查。在6、7、8、9四月,巡查重点是主要隐患点是否进行了监测、是否发放“两卡”及“两卡”的落实情况,巡查中发现险情和灾情要妥善处理,按照灾情速报制度及时上报。汛后核查。10月份起要对地质灾害隐患点逐点进行核查,总结本年度地质灾害防治工作经验教训,新发现的及时登记,危险解除的及时核销。

(四)加强对地质灾害易发区的综合治理。坚持以防为主,防治结合,“谁引发,谁治理”的原则。对易发生泥石流、水土流失的区段要主动采取修筑挡坝、开挖导流渠和排水沟等防治措施;对地质灾害易发区要采取设立警示牌,告知当地群众和游客事先避让等措施。

(五)加大宣传力度。利用新闻媒体采取多种形式,大力宣传地质灾害防治工作的重要性和防灾救灾的基本常识,增强全民防灾、救灾、治灾的能力。各乡镇、街道要在汛期到来之前进行有针对性的地质灾害防治应急演练,检验和纠正预案的可操作性及实用性,提高应急处置能力。

(六)切实做好汛期地质灾害的抢险救灾工作。一旦发生地质灾害,乡镇、街道及有关部门要迅速组织人员赶赴现场查看灾情,同时上报县地质灾害应急指挥部办公室,并迅速启动地质灾害防治应急预案,组织干部群众进行自救互救,安置和疏散灾民,维护生产生活秩序,确保灾区大局稳定。

四、加强领导落实责任

各乡镇、街道和有关部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要确保领导到位、人员到位、措施到位、资金到位。要按照政府领导、部门联动、分级负责、群防群治的原则,建立和完善地质灾害防治组织协调机制,切实做好监测、预防、预报、群测群防、灾害现场应急调查、避险等工作。

各乡镇、街道是辖区内地质灾害防治工作的主体。要成立专门领导机构,主要领导负总责,确定一名副职具体抓,把地质灾害防治的责任和任务落到实处。经常做到工作有人抓,防范有人管,任务有人担。县国土、安监、水利、交通、公路、公安、民政、教育、旅游、气象、环保、电力、规划、通信等部门要按照各自的职责,相互配合,密切合作,全力做好地质灾害防治工作。因违反规定、玩忽职守致使地质灾害造成重大生命财产损失的,将依照有关法律法规规定追究相关部门和责任人的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。