关于做好2017年以“建档立卡”贫困户为重点农村危房改造工作的通知

时间:2017-12-12 16:18:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03052

新政办[2017] 52 号

新野县人民政府办公室

关于做好2017年以“建档立卡”贫困户为重点农村危房改造工作的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

按照省、市住建、扶贫部门统一安排,各乡(镇)经过近两个月的排查摸底,逐户采集信息,扶贫、民政、残联等部门联审,我县农村贫困户目前危房存量3208户,其中,建档立卡危改户2285户;非建档立卡的贫困残疾人危改户159户,贫困低保危改户729户,分散供养特困人员35人。上述危改户详细信息全部纳入住建部危房改造信息平台,为下一步国家对危改资金的补助奠定了基础。为了切实做好今年的危改工作,促进精准扶贫健康有序推进,现将有关事项通知如下:

一、明确目标任务

按照“建档立卡”贫困户脱贫必须实现“住房有保障”这一要求,2017、2018年农村危房改造重点围绕“建档立卡”贫困户进行。按照“科学规划,有序推进”的指导思想,2017年全县农村危房改造的重点是:坚持“两个突出”,即突出房屋最危险急需翻建户,突出分散供养特困人员的无房户和危房户。根据各乡(镇)上报和县政府研究,今年全县计划改造900户。

二、严格控制建房面积

在保障安全和基本卫生条件的前提下,完全依靠各级政府投资的危房改造,建筑面积原则上1-3人控制在40-60平方米,1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人以上户人均建筑面积13-18平方米,在设计上,应配备卫生厕所、人畜分离等基本居住条件。

三、加强资金筹措

1、积极向上争取资金。中央、省第一批下达我县危房改造任务42户,第二批下达400户,共计442户,平均每户补助资金15400元,计680.68万元。

2、县财政筹措专项资金。按照年度计划,对缺口的458户,按平均每户15400元,县财政设立专项资金,共计705.32万元。

3、实事求是核实补助标准。以乡(镇)为单位,在户数不变,补助资金总额不变的前提下,各乡(镇)根据修缮、新建不同情况,核定每户危改补助资金。原则上,C级修缮补助费用不突破10000元,D级新建户12000-40000元。

四、加快危房改造建设进度

按照市住建、扶贫部门要求,“建档立卡”贫困户危改进度每周(周一、周五)上报两次进度,进展落后的予以全市通报并追究责任。各乡(镇)要不等不靠,在上级资金不到位的情况下,加快建设进度。一是动员有建设能力的危改户及早改建,在确保安全的情况下,能修缮的以修缮为主,确需重建的要加快建设进度;二是对不能自建或无经济能力自建的,乡村组要发挥组织协助作用,选择有资质的施工队伍,完善手续、垫资改造。对分散供养五保户等特殊群体,通过统一建设、空置房置换或对现有集体闲房修缮加固等方式,努力解决最基本的安全住房。三是把握时间节点。①突出重点,公示公开。8月底前,各乡(镇)要围绕“两个突出”,抓好危房改造公示工作。今年,危房改造工作要突出房屋危险程度比较严重、急需重新建设的贫困户和住房没有保障的分散五保户。按照这一指导思想,各乡(镇)要组织村组干部进行再审查再筛选,并按要求做到村组公示,乡镇审核,9月5日前最后确定危改名单报县住建局、扶贫办。②加快建设和补助资金发放进度。原则上,10月底前危房改造任务大头落地,分批验收、分批发放。10月底,完成442户中央、省补助资金危房改造的验收和资金发放。年底前,完成县补助资金危房改造的验收和资金发放。

五、严格验收和资金拨付程序

危房改造资金要实行专项管理、专账核算、专款专用。一是电子、纸质档案内容齐全。特别是危改户基本信息公示,改造前、中、后照片,验收材料等内容不能漏缺。二是全覆盖验收。县扶贫办负责对危改户性质予以审核;村组负责人、第一支部书记或扶贫工作队队长、帮扶责任人、包村乡(镇)干部、城建所工作人员负责对房屋改造竣工验收;县住建部门负责对危改档案予以审核;县财政部门负责资金的管理和发放;乡镇政府负责对危改户未享受过危改补贴予以认证,同时对每户补助资金执行核定。三是严格资金发放程序。具体程序:1、乡镇政府在竣工验收后,向县危改领导小组写出资金拨付申请报告(报告附件:①危改户详细花名册及补助金额;②县扶贫办对危改户贫困性质审核意见;③乡镇出据的危改户未享受危改补助证明;④住建部门危改档案审核意见。)。2、县危改领导小组向县政府提交资金拨付报告。3、县(乡)财政部门按“一折通”要求,将补助资金拨付到户;由乡村统建的危改户,乡财政部门凭危改户与第三方签定的建设及资金支付协议(需村、组公证),在村级组织的现场公证下,按改造协议支付资金。

六、切实加强组织领导

做好2017农村危房改造,既是重大民生工程,更是攸关脱贫攻坚顺利实施的政治任务。各级各部门务必高度重视,抓实抓好。乡(镇)人民政府是农村危房改造工作的主体责任,要成立有主要领导负责的工作专班,制订计划,研究方案。从筛选对象、公开公示、组织建设、检查验收、档案资料、资金发放等,要严格按政策抓好每一个环节的工作落实。要切实加强农村危房改造质量、安全的巡查和指导,建立健全农村建房管理机构。加强农村建筑队伍管理,切实完善劳务合同、保险等有关手续,尤其是基层组织负责实施的危房改造要务必完善工程建设合同,从严加强施工安全、工程质量、资金支付等环节的管理,确保危改户的利益得到保障。住建、扶贫部门要切实加强对危改工作的指导,加强危改工作的调查研究和督促检查,及时解决基层工作中存在的困难和问题。县财政部门要切实加强危改资金的管理和发放,做到专款专用,发放到户。危改、民政、残联、各驻村第一书记,工作上要充分发挥职能,支持、监督危房改造工作健康顺利开展。县政府督查办要把危房改造作为脱贫攻坚一项重要内容,一月一督查、一通报,对进度缓慢的乡(镇)要给予通报批评。

新野县人民政府办公室

2017年8月21日