首页 > 卫生健康委员会 > 新闻发布

新野县举行医养结合工作新闻发布会

时间:2017-12-20 08:29:00.0 来源:县卫生计生委 作者:胡丰旺

12月18日,新野县人民政府举行新闻发布会,向社会介绍医养结合工作进展情况。县政府党组成员周红军出席发布会并通报情况, 县卫生计生委主任赵怀志、县人口计生委副主任杨毅、县人民医院院长李洪普、沙堰卫生院院长张雅凌现场答记者问。南阳日报等市县内主流媒体参加新闻发布会。

2015年9月以来,新野县坚持把医养结合作为全县卫生计生系统牵头抓总的重要工作,以乡镇街道两院(卫生院、社区卫生服务中心和敬老院)为重点,为老年群体、智障人群、计生特扶家庭、贫困人口提供看病就医、健康服务、精神慰藉等服务,走出了一条养为平台、医为支撑的医养结合工作新路子,取得了良好的政治经济社会效益,受到了群众的普遍欢迎。

新野县在医养结合工作中,基层医疗卫生机构,开设专门医养结合病区,配置便捷舒适的设施,让养老机构的老年人和居家养老的老人,在疾病加重期或治疗期,在第一时期得到及时、专业、便捷的医疗服务,在康复期做好专业的康复护理,在病情稳定期定时回到养老机构,实现无缝对接。医疗卫生机构本着互利互惠原则,与全县36家公立、民办养老机构签订服务协议,在养老机构内设立医疗机构,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。针对农村居家养老人员较多的实际情况,通过开展优质服务百千万工程,组建老年人家庭医疗保健服务团队126个1000多人,实施医疗卫生服务进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进机关等六进活动,全面开展居民签约服务,定期开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务,并为老年人制定合理的健康管理规划,进行科学的疾病干预,逐步实现居家养老医疗服务的信息化管理,满足居家养老人群的健康需求。对有疾病需要治疗的,尤其是特困人员、低保户,及时请到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,进行医疗救助。目前,签约56000余人,已有23000余人次在县乡两级医疗机构进行救治。

同时,医疗机构设立医养结合及贫困人口综合服务窗口,实行先诊疗后付费,实施“四免一减一补助”惠民政策,免收门诊挂号费、注射费、换药费、救护车接送费;住院医疗费用经城乡居民医保、大病保险、大病补充保险、政府补助、社会捐助后的个人合规自付部分,医疗机构给予适度减免;对困难群众住院期间给予一定的生活补助。县乡村三级医疗机构充分发挥中医药适宜技术在治疗过程中的人文情怀作用,对症下药,为健康扶贫对象和老年人提供中医治疗、养生保健、中药调护等服务,缓解健康扶贫对象的精神压力,舒展情志,放松心情,解除孤独心理,增强体质,提高生活质量。

新野县2018年卫生计生工作的基本思路是,深入贯彻学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实各级卫生和健康大会精神,继续坚持“以中医药发展为支撑,推进健康扶贫和医养结合工作,实现医疗单位又好又快发展”的指导思想,大力开展思路创新、机制创新、管理创新,推进签约服务、分级诊疗、医联体建设,深化规范化管理,为人民群众提供更加便捷的优质医疗卫生和计生服务,实现工作由量向质的转变,为夺取健康新野建设的伟大胜利做出积极的贡献。