关于印发新野县电子商务进农村人员培训方案的通知

时间:2018-01-09 14:29:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03062

新政办[2017] 62 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县电子商务进农村人员培训方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《新野县电子商务进农村人员培训方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

新野县人民政府办公室

2017年9月21日

新野县电子商务进农村人员培训方案

为认真贯彻落实国家、省、市关于加快电子商务发展的有关精神和要求,争创电子商务进农村示范县资格,进一步提高全县各级干部职工、企业负责人、大中专毕业生等对电子商务进农村重要性的认识,普及电子商务基础知识,加快全县电子商务发展步伐,提升领导发展的能力和水平,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,围绕县委、县政府干部教育培训总体目标,以普及电子商务基础知识,增强县属部门和企业负责人电子商务实用技能为重点,按照政府引导、企业参与、整合资源、分类培训、注重实效的原则,对全县科级干部、企业负责人、大中专毕业生、中青年创业带头人进行培训,多渠道培养电子商务发展的各类实用人才,为推动全县电子商务发展奠定基础。

二、主要目标

加强与省内专业培训机构、知名电子商务企业协作,积极开展电子商务实用人才培训。领导干部重点学政策,增强电子商务发展意识,提升引导发展的能力和水平;企业负责人重点学理念,转变传统思想观念,增强运用电子新技术加快转型发展的自觉性和主动性;见习大学生、个体工商户、城乡青年创业带头人重点学技术,掌握网店操作基本技能,熟练开展网上产品销售和运营。力争通过3-5年的努力,全县普及电子商务基础知识1万人,培训电子商务专业人员50人,培养电子商务职业经理15 人,逐步形成符合形势发展要求的电子商务人才队伍。

三、培训任务

(一)电子商务基础知识及政策理论培训

1.培训对象。全县科级以上领导干部。

2.培训内容。电子商务基础知识,当前电子商务发展概况和趋势,国家扶持电子商务发展的政策解读,发达地区成功经验介绍、加快电子商务发展的思路及建议等。

3.培训方式。邀请省内电子商务知名专家、教授现场授课,组织相关单位负责人到电子商务方面起步较早、发展较快的先进地区实地考察学习。

责任单位:县商务局。

(二)工业企业电子商务管理培训

1.培训对象。全县各工业企业负责人及具体业务人员。

2.培训内容。重点培训电子商务基础知识,电商运营基本模式,企业未来发展趋势,工业企业如何利用电商平台加快转型发展,顺利实现工业产品网上交易、在线支付等。

3.培训方式。通过邀请知名电商企业负责人或企业高管开展专题讲座、赴知名企业参观学习等形式,增强企业负责人电子商务意识,积极借鉴外地成功经验,发挥企业自身优势,积极开拓电子商务市场。

责任单位:县工信委。

(三)涉农企业电子商务管理培训

1.培训对象。全县各涉农企业、专业合作社负责人及具体业务人员 。

2.培训内容。重点培训电子商务基础知识,解读未来农产品市场发展趋势,近年来省内涉农企业、专业合作社利用电商平台销售农副产品成功案例分析,我县农产品如何利用电商平台走出去,顺利实现网上交易的对策及建议等。

3.培训方式。通过邀请知名电子商务企业负责人或企业高管开展专题讲座、赴知名企业参观学习等形式,提高全县涉农企业、专业合作社在电子商务方面的建设与应用水平,更好地发挥电子商务及信息化在推动农业转型升级中的促进作用。

责任单位:县农办。

(四)大学生电子商务实用技能培训

1.培训对象。全县未就业大学生。

2.培训内容。重点培训电子商务基础知识,网上开店、网店装修、运营推广等操作技能。通过培训,激发全县大学生利用电子商务创业的兴趣和热情,使他们掌握电子商务销售产品的一般流程,并能独立运用电子商务平台开展业务,实现创业和就业。

3.培训方式。邀请知名电子商务企业负责人或企业高管开展专题讲座,提高全县大学生电子商务创业的实际操作技能。

责任单位:县人社局。

(五)全县服务业电子商务实用技能培训

1.培训对象。全县从事批发、零售、餐饮、住宿及其他服务业的经营业主及具体业务人员。

2.培训内容。重点培训电子商务基础知识,淘宝店铺装修、产品上架管理和网店营销推广等基础知识。通过培训,引导经营者如何将我县餐饮、住宿等其他服务产品通过电子商务平台,实现网上订餐、订房服务,为消费者和省内外游客提供方便快捷的服务。引导超市、便利店等零售网点开展网上销售。

3.培训方式。邀请知名电子商务企业负责人或企业高管开展专题讲座,使全县个体工商户及其他服务业从业者掌握开网店基础知识,树立电商理念,积极探索开辟新的市场和领域,拉动社会消费稳定增长。

责任单位:县食药监(工商)局、旅游局。

四、组织实施

(一)加强组织协调。县商务局要充分发挥职能作用,加强统筹协调,及时研究解决电子商务发展中遇到的困难和问题,各相关部门要按照职责做好配合工作,制定切实可行的工作措施,认真抓好各项政策措施的贯彻执行,确保我县电子商务产业实现快速健康发展。

(二)制定培训方案。各责任单位要高度重视电子商务发展人才培养工作,确定专人负责,精心谋划实施,将电子商务培训纳入全县城乡职业技能培训范围,结合各自分管领域和行业特点,合理安排主题培训班次,突出培训的针对性和实用性,不断扩大电子商务培训覆盖面。

(三)强化师资力量。县商务局要加强同省、市商务部门的沟通联系,合理进行课程设置,针对我县确定的培训班次和人员特点,多方筛选考察,聘请省内知名电子商务专家、教授,淘宝大学讲师、大型电子商务企业负责人或企业高管赴我县开展培训讲学,确保培训取得实效。

(四)拓展培训渠道。在集中组织办好电子商务培训的基础上,县委组织部、县委党校要将电子商务培训内容纳入组织部和党校组织的其他类型的干部培训班当中,科学设置培训课程,整合培训资源,拓展培训渠道,增强培训效果。除采用集中授课、实地观摩等方式外,将电子商务培训内容在每年开展的干部“菜单式”培训中作为一项重要内容,运用现代化网络培训平台、虚拟讲堂,进行网上电子商务理念、操作技能、能力提升培训,提高培训质量,增强培训效果。

(五)加快人才培养。依托县委党校和县职业中专,加快电子商务专业人才的培养,造就一批高素质、懂科技、善管理、会营销的中高层电子商务管理人才,为发展电子商务提供坚强的人才支撑。