关于印发新野县2017年全面落实行政执法责任制工作方案的通知

时间:2018-01-09 14:38:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03036

新政办[2017] 36 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县2017年全面落实行政执法责任制工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位:

《新野县2017年全面落实行政执法责任制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

新野县人民政府办公室

2017年7月3日 

新野县2017年全面落实行政执法责任制工作方案

为贯彻落实《河南省法治政府建设领导小组办公室关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(豫法政〔2017〕5号)精神,全面落实行政执法责任制,推动全县各行政执法单位严格规范公正文明执法,现就做好2017年全面落实行政执法责任制有关工作,结合我县实际,制定《新野县2017年全面落实行政执法责任制工作方案的通知》如下:

 一、指导思想

以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016~2020年)》为指引,深入推进依法行政、加快建设法治政府,确保行政执法责任制得到全面落实。各行政执法单位和执法人员的法治意识和法治思维逐步增强,执法水平和执法质量有效改善,执法权威性和公信力明显提高,行政执法规范化建设取得初步成效,行政执法管理、执法监督及责任追究等制度进一步健全,推进行政执法责任制工作再上新台阶。

  二、工作任务

 (一)规范行政处罚裁量权。建立健全行政裁量权基准制度是促使行政执法机关依法行政、合理行政的有效途径,各级行政执法单位在行政执法过程中,要严格根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等裁定处罚标准,规范执法程序,在执法文书中全面体现裁量内容。

    (二)规范执法行为。健全行政执法案卷评查制度,制定发布行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准,实现行政执法规范化、精细化。建立行政执法案例指导制度,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位要结合行政执法情况,推选一批具有合法性、代表性、针对性和示范性的行政执法指导案例,供行政执法人员学习和参考。开展优秀行政执法案卷评选活动,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位要做好主动申报和逐级推荐工作,县政府法制办将对评选出的优秀执法案卷向市政府推荐参与全市评比,发挥优秀执法案卷的示范引领作用。推行“互联网+行政执法”,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位要加强行政执法信息化建设和信息共享,有条件的部门要逐步建立统一的行政执法信息平台,不断推进行政执法规范化、标准化。

    (三)加强行政执法监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。县直各行政执法单位要做好重大行政处罚备案审查工作,县政府法制办加强对重大行政处罚备案审查工作的监督检查,定期通报重大行政处罚备案审查情况。同时,在全县开展关系群众切身利益重点领域的行政执法检查,推动各行政执法单位严格规范公正文明执法。建立行政执法情况统计报告制度,县直各行政执法单位要在每年7月、12月向县政府法制办报告行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法情况。县政府法制办要对县直各行政执法单位的行政执法情况综合分析,针对存在的问题进行监督,要健全常态化的责任追究机制,对违法或者不当的行政执法行为,加大责任追究力度。

(四)组织行政执法培训。以“规范执法”为主题,结合行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准等,采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,加强对行政执法人员的培训。各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位要分层次做好本部门的学习培训工作,规范行政执法人员的执法行为,切实提高行政执法能力和行政执法水平。

    (五)推选行政执法责任制示范点。各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位要注重对首批行政执法责任制示范点的培育,推动行政执法责任制创新发展。2017年,县政府选取县环保局、交通局、城管局,作为首批行政执法责任制示范点培育对象,择优向市政府推荐,充分发挥行政执法责任制示范点的示范、引领和典型带动作用,推动全县依法行政工作不断取得新进展,法治政府建设不断取得新成效。

    三、精心组织,抓好落实

    (一)强化组织领导。推进行政执法责任制落实是各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位主要负责人在推进法治建设中应当履行的主要职责,各级行政执法单位负责人要切实担负起责任,把全面落实行政执法责任制作为重要工作事项,认真做好组织协调、跟踪检查和督促落实工作。要加强执法保障,改善执法条件,落实机构、人员、装备、经费等保障措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作顺利推进。

    (二)强化工作落实。2017年全面落实行政执法责任制工作从“打基础"、“促提升”进入“重实效”阶段,各级行政执法单位要健全一级抓一级、逐级抓落实的工作格局,制定切实可行的实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任。县政府法制办要充分发挥指导、协调和监督作用,及时总结、沟通工作推进情况,注意研究工作中出现的新情况新问题,确保全面落实行政执法责任制各项工作落到实处。

    (三)强化监督检查。2017年全面落实行政执法责任制工作任务已经分解细化(见附件),县政府将全面落实行政执法责任制作为重要督导内容,纳入全县依法行政督导体系。各乡镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法单位要结合实际,对本部门全面落实行政执法责任制工作进行监督检查,全面掌握跟踪整体推进情况,固化已经取得的成果,完善已见成效的做法,强化相对薄弱的环节,采取切实可行措施,推动行政执法责任制工作向纵深发展。