关于印发新野县道路客运市场秩序整治实施方案的通知

时间:2018-01-09 14:50:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03058

新政办[2017] 58 号

新野县人民政府办公室

关于印发新野县道路客运市场秩序整治实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

《新野县道路客运市场秩序整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

新野县人民政府办公室

2017年9月19日

 

新野县道路客运市场秩序整治实施方案

为进一步规范我县道路客运市场秩序,打击违法违规经营,保护合法经营,维护运输企业大局稳定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》(主席令第47号)、《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)、《城市管理执法办法》(住房和城乡建设部令第34号)、《无证无照经营查处办法》(国务院令684号)、《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016第64号)、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)、河南省公安交通警察总队《关于查处电动三轮车、电动旅游观光车违法载人适用法律问题的意见》(豫公交办〔2009〕54号)、南阳市人民政府安全生产委员会《关于进一步加强全市道路交通安全工作意见》(宛政安[2017]15号)等文件精神,县政府决定在全县范围内开展道路客运市场秩序整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持标本兼治、疏堵结合、综合治理的原则,建立“政府主导、部门联动、分工负责、依法治理”的常态管理机制,实行部门齐发力,首末端同治理模式,依法严厉打击车辆非法上路行驶、非法营运行为,维护城市交通秩序,为全县经济社会发展营造安全、有序的客运市场环境。

二、整治重点及目的

(一)严厉打击涉牌涉证车辆(含电动三轮车、四轮车、电动汽车和“黑车”)。

(二)严厉打击以网约车或顺风车名义从事非法营运和电动汽车、电动三轮车、四轮车非法营运的行为。

(三)严厉打击出租车、电动汽车、四轮车、三轮车等违法停靠经营行为。

通过整治,实现客运车辆依法按站点规范经营;出租车无违法乱停乱靠、非法揽客、组客、拉客行为;非法网约车经营行为得到制止;电动汽车、电动三轮车、四轮车无违法上路及经营行为。

三、实施步骤

(一)组织动员阶段(2017年9月20日起至2017年9月30日)

各成员单位要根据各自的职责分工,抽调素质高、业务精、作风硬的人员组成联合执法队伍。各有关单位要对车辆非法上路、非法经营、乱停乱放等活动密集场所进行排查摸底,确定打击整治对象和范围,为实施全面整治做好准备。要充分利用各类宣传媒体和平台,采取学校、电视、标语、宣传单等多种形式向社会各界广泛宣传,营造良好的舆论氛围,使广大群众知晓乘坐非法营运车辆的危害性,争取群众自觉抵制非法营运行为。

(二)集中整治阶段(2017年10月1日至2018年9月30日)

在重点路段、重点区域实行集中整治,对涉牌涉证和非法营运车辆,交警大队、交通运输执法局等有关单位要依法从严从重打击。各有关部门要按照各自的职责分工,集中力量、集中时间、集中精力全面推进整治工作,对整治过程中各类信息进行研判,定期向领导小组汇报整治工作进展情况,切实提高整治工作成效。

(三)长效管理阶段。(2018年10月1日开始)

集中整治行动结束后转为长效监管。各相关部门要在集中整治的基础上,结合自身实际,总结此次整治行动取得的成绩和经验,并在此基础上完善相关制度,建立健全整治长效机制,巩固专项整治行动成果,坚持整治队伍不散,人员不减,力度不降,做到“露头即打”,严防反弹回潮。

四、职责分工

(一)交通运输局牵头负责城区交通秩序和道路客运市场秩序整治工作的组织、协调及实施工作。

(二)公安局负责依法关闭以网约车或顺风车名义从事非法营运的微信群等网络平台,对组织策划者依法予以处理;负责依法处置暴力抗法、围堵执法机关等扰乱整治行动的行为。

(三)交警大队负责依法查处各类无牌无证车辆及电动三轮车、四轮车上路行驶、乱停乱靠行为;重点整治禁停路段(健康路以北、二棉路以南、人民路以西、西环路以东区域内各条城区道路)、汽车站、医院、学校、超市周边区域车辆乱停乱放行为。

(四)执法局具体负责,交警大队做好协调配合,严厉打击“黑车”、非法网约车、电动汽车、电动三轮车、四轮车非法营运行为和巡游出租车非法揽客、组客、拉客行为。

(五)食药监管局(工商局)负责按照《无证无照经营查处办法》及《产品质量法》对电动车经营业户进行源头管控,禁止非法电动车上市销售,采取强制措施取缔路面电动车辆非法经营。

(六)城管局负责从严管理出租车、电动三轮、四轮车违法停靠、占道经营、严重影响市容市貌及城市管理秩序的行为。

(七)教育局负责组织实施交通安全进学校、进课堂,鼓励学生乘坐合法客运车辆,提高学生交通安全意识。

(八)文广新局负责跟踪报道整治工作动态,正面引导社会舆论,曝光非法经营行为,努力营造良好的整治氛围。

(九)财政局要加大对此次行动的财政保障工作,保证日常执法工作需要的基本资金(如车辆加油、维修、生活补贴等)。

(十)监察局对此次整治工作进行全程监督,跟踪问效。

五、工作要求

(一)政府主导,部门联动。县政府成立全县道路客运市场秩序整治工作领导小组(具体名单附后),负责组织协调全县道路客运市场秩序整治工作。各相关部门要充分认识此次整治行动的重要性,加强领导,认真履责,密切配合,形成合力,建立长效机制,切实维护道路客运市场秩序,促进全县道路运输市场稳定发展。

(二)严格执法,严肃查处。各执法单位要加大对非法上路、非法营运及乱停乱放车辆的整治力度,有效净化客运市场环境。整治期间,对查扣的违法车辆和人员,按照法律法规从严处理;对拒不接受处理者,按照有关规定移交司法机关处理。

(三)相互沟通,信息共享。公安、交通、工商、城管等部门在查处违法行为后,应及时将信息或案件相互抄告或移交相关部门。各部门要在领导小组的统一指挥下,完善内部制度及信息、案件的具体抄告、移交办法,实行信息共享,提升执法震慑力。

(四)加强宣传,正面引导。各成员单位要采取各种有效形式,全面、深入、持续宣传此次整治行动的重要意义和有关的法律、法规,教育和引导广大群众自觉抵制乘坐无牌无证及非法营运车辆。

(五)巩固成果,长效管理。通过此次整治行动,全面完善道路客运市场秩序管理的相关制度,建立长效机制,推进全县道路客运市场秩序持续稳定好转。

附:全县道路客运市场秩序整治工作领导小组名单

附件

全县道路客运市场秩序整治工作领导小组名单

组  长:周红军县政府党组成员

副组长: 陈全伟县政府机关党委副书记

马禄永县交通运输局局长

成  员: 田宏县公安局副局长

谢文君县交通运输局副局长

王立平县食药监管局(工商局)党组副书记

冯少辉县城管局纪检书记

黄克强县教体局党委委员

徐志华县文广新局副局长

徐向阳县财政局党组成员

郑洪晓县纪委常委

王平县交警大队大队长

张相举县交通运输局党委委员、执法局局长

齐敏县交通运输局党委委员

领导小组办公室设在县交通运输局,谢文君同志兼任办公室主任,负责组织协调、整治活动推进及督促检查各有关部门工作开展情况等工作。