关于开展城市语言文字工作评估的通知

时间:2018-01-09 14:52:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03060

新政办[2017] 60 号

新野县人民政府办公室

关于开展城市语言文字工作评估的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府有关部门:

为进一步学习宣传、贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,推动语言文字规范使用,提升广大市民的文明素质和城市形象,根据《河南省人民政府关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政[2012]53号)和《南阳市人民政府办公室关于开展城市语言文字工作评估的通知》(宛政办[2014]2号)精神,结合我县实际,就开展城市语言文字工作评估通知如下:

一、要高度重视城市语言文字工作评估工作

开展城市语言文字工作评估,是贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《河南省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》的一项基本途径,是依法加强语言文字应用监督管理的有效措施,对强化全社会语言文字的规范意识,提高规范化水平,提升市民文化素质、树立良好城市形象,加快城市现代化进程,促进社会主义物质文明和精神文明建设具有十分重要的意义。各级各部门要高度重视,采取有效措施,确保我县语言文字工作评估顺利完成。

二、实施步骤

根据相关工作安排,我县将于2017年11月接受市政府组织的国家三类城市语言文字工作评估,为此,我县迎检工作将统筹分为以下五个阶段进行。

(一)组织动员阶段(2017年5月1日-5月31日)

1.建立健全组织。调整新野县语言文字工作委员会和语委办事机构(简称语委办),研究并制定《新野县语言文字工作评估实施方案》。各成员单位也要成立相关工作小组,明确专人负责。

2.全民动员参与。县语言文字评估工作领导小组各成员单位依据《新野县语言文字工作评估实施方案》,迅速制定本单位、本系统语言文字应用规定、迎评工作计划等,召开乡镇政府、街道办,以及各责任单位负责人会议,层层动员指导、部署安排语言文字迎评工作。

3.扩大宣传影响。组织召开迎接国家三类城市语言文字工作评估、动员会议,切实将语言文字工作纳入到城市精神文明建设、城市综合管理等各项工作当中,全面搞好宣传及迎评工作。

4.确保经费到位。县财政局今后应在财政预算中列支语言文字工作专项经费,为全县开展语言文字工作提供必要的经费保障。

(二)自评自查阶段(2017年6月1日-6月30日)

1.党政机关要率先垂范。县政府建立完善有关规章制度,对全县党政机关语言文字规范化工作进行严格管理,对公务员普通话水平达标要求作出明确规定,启动并组织公务员普通话培训、普通话水平测试达标工作。

2.学校要严格要求。全县中小学校要积极争创“语言文字规范化示范校”,进一步将普及普通话及用字规范化纳入教育教学要求及教育督导、检查和评估内容。

3.新闻媒体要树立榜样。县文广新局要完善有关语言文字工作管理规定,明确专门科室或人员,对播出节目和出版物的语言文字进行监督检查,充分发挥新闻媒体的示范带动作用,引导社会正确使用国家通用语言文字。

4.公共服务行业要规范管理。县交通、卫生、文化、金融、邮电、保险等行业要将语言文字规范化要求纳入行业管理和员工行为规范,对特定岗位人员要纳入水平达标及年度考核要求。

5.各相关单位和部门要依据本次下发的实施要求、评估标准及责任分工,组织力量逐条对照、检查,完成自评自查工作。

6.汉城街道办事处、汉华街道办事处对辖区内的社区、公共场所社会用字进行重点检查,于2017年6月30日前完成公共场所不规范用字的查纠及整治工作。

各成员单位要将语言文字工作安排、机构组成、工作进展情况等自查材料和自评小结于2017年6月30日前报县迎接国家三类城市语言文字工作评估领导小组办公室。

(三)整改提高阶段(2017年7月1日-10月30日)

1.县政府组织力量,抽调各部门相关人员,对党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、基层站所窗口等单位进行全县语言文字工作评估检查,督查档案材料是否按内容、标准、要求完成资料装订工作,对发现的问题提出限期整改意见。

2.组织全县各单位、各部门代表召开现场会,观摩示范单位,进一步找出自身语言文字工作中的薄弱环节,全面整改提高。

(四)验收迎评阶段(2017年11月1日-11月30日)

1.经全面整改,县组织模拟验收,认定基本达标后,县语委汇总、整理有关材料。

2.确定迎评受检单位,拟定受检方案,完成各种文字资料。以政府正式文件向市政府提交评估申请。争取在2017年10月份顺利通过市政府评估验收。

(五)验收总结阶段(2017年12月1日-30日)

县政府对在县评估验收工作中成绩突出的先进单位和个人进行表彰,对表现较差的单位和个人进行通报批评。

三、工作要求及措施

(一)加强组织领导,切实提高思想认识。开展城市语言文字工作评估是贯彻实施《国家通用语言文字法》的一项基本措施。实现语言文字规范化,对提高公民素质、树立城市形象、发展文化事业、加强文明建设都具有十分重要的意义。各成员单位都要建立迎评工作领导小组,健全语言文字工作机构,制定实施方案。认真学习《新野县国家三类城市语言文字工作评估标准、实施细则、责任单位分解表》,增强三类城市语言文字工作迎评的紧迫感与责任意识,自觉配合完成评估达标的各项任务。各部门要统一思想,提高认识,加强领导,将语言文字工作纳入议事日程,建立目标责任制,将责任落实到部门,落实到人。

(二)突出重点,以评促建,全面推进。以全面落实《实施方案》为抓手,要以党政机关,学校、新闻媒体、主要公共服务行业为重点,加大语言文字工作力度,提高用语、用字规范化水平,立足于经常性管理工作,做好迎评档案整理、迎评氛围渲染,确保评估验收在本单位不失分,确保我县顺利通过国家三类城市语言文字工作的检查评估,全面推进我县语言文字工作再上新台阶。

(三)强化责任意识,加大执法力度。语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,涉及方方面面,各部门既要明确自身职责做好本职工作,也要互相配合、齐抓共管。县政府要建立健全责任制度和责任追究制度,执法部门要加大执法管理力度,对重点单位、重点部门进行全面检查,对不符合规范要求的限期整改,对敷衍塞责、推诿扯皮或失职、渎职、不作为造成不良影响的,要严肃追究相关部门及责任人的责任,确保我县高标准达到国家三类城市语言文字工作评估要求,顺利通过市政府验收。

(四)加强档案建设,保证内容齐全完整。评估检查工作的重点内容之一是三年来的档案资料,各迎评单位要依据综合管理、普及普通话、社会用字管理三项评估内容和《语言文字工作评估档案整理基本规范》,分门别类、详实入档(包括音像资料),做到档案内容齐全有序、查找便捷。

 

新野县人民政府办公室

2017年9月21日