关于开展农村垃圾大清理行动的通知

时间:2018-01-09 15:05:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2017-03077

新政办〔2017〕 77 号

新野县人民政府办公室

关于开展农村垃圾大清理行动的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

为进一步深入贯彻党的十九大和县委十二届三次全会精神,推进全县农村环境综合整治工作,营造良好的农村人居环境和发展环境,提高农村居民的生活质量和生活水平,健全农村环境卫生管理长效机制,扎实推进美丽乡村建设,根据《南阳市全面推进农村垃圾治理工作实施方案》和《南阳市农村垃圾治理工作领导小组办公室关于进一步开展全面清理农村垃圾行动的通知》等文件要求,针对农村垃圾堆放比较严重的现象,结合我县实际及脱贫攻坚工作“硬”任务,决定在全县范围内开展为期一个月的农村垃圾大清理行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国纲领为统领,坚持以改善农村人居环境为出发点,以属地清理为原则,做好环境卫生整治工作,营造整洁有序、优美文明、安全环保、健康舒适的生态环境和社会环境,

让农村环境更整洁,村庄更宜居,生活更美好,农民有更多的获得感和幸福感。

二、工作标准

以清脏治乱为重点,以贫困村、申报人居环境示范(镇)村以及省道、县道、乡道沿线村庄为重点,扎实开展农村垃圾专项治理活动,认真查摆在农村环境净化等方面存在的问题与不足。乡镇做为责任单位,要迅速集中人力、物力、财力和时间,进一步开展积存垃圾集中清运活动,广泛发动群众,集中开展清理陈年垃圾活动,达到“三无一规范一眼净”标准(村内及村庄周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物,生产生活物品堆放规范,国道、省道、县道、乡道、村道两侧无生活垃圾和农作物秸杆、建筑垃圾等堆放物,河道沿线环境干净整洁)。

(一)重点清理宅院房前屋后、田间地头、坑塘沟渠、河边桥头、道路两侧等地方堆弃的垃圾及杂物,彻底清除公路两侧、村内村外积存垃圾以及坑塘沟渠内的秸杆、漂浮物等。

(二)加强农村集贸市场整治,规范经营秩序,确保实现“一眼净”、“一眼顺”目标。

(三)加强农村家庭宅院、村庄公共空间整治,清理乱堆乱放,乱搭乱建、乱拉乱挂、乱涂乱画等现象,规范农村日常生活物品堆放秩序。农具、秸杆、杂物等堆放整齐。村内无乱搭乱建的违章建筑,无有碍村容村貌的残垣断壁、污物杂草。

(四)加强农房、院落等整治,保护和修复坑塘沟渠等乡村要素,实现村庄整体风貌与自然环境协调,主次干道及两侧达到无有碍观瞻的垃圾、污水和杂物。

(五)禁止城市垃圾向农村转移,防止在村庄周边形成新的垃圾污染源。对垃圾堆量超过100立方米的非正规堆放点,要集中开展排查整治,重点排查城乡接合部、环境敏感区、交通干线、河渠沿线等区域。

(六)落实村规民约,引导人民群众养成良好卫生习惯,遏制垃圾乱堆乱放乱丢现象,促进环境卫生保洁制度化、常态化、精细化。

(七)建立起村庄卫生保洁长效机制,按照不低于行政村总人口数2‰的标准配备保洁人员。明确保洁员和设施设备管理人员工作职责、范围、标准等要求,或通过政府购买服务等方式,建立村庄长效保洁机制,对村内村外、道路两侧、坑塘沟渠中的垃圾、杂物进行常态化清除,做到日产日清,切实建立起农村卫生长效保洁机制,确保农村生活垃圾专项治理工作扎实有序推进。

三、时间安排

(一)集中清理阶段(2017年12月25日-2018年1月5日)各乡镇要按照工作要求,对照工作标准,充分发动群众,集中人力、物力,按时完成农村垃圾大清理,村容村貌整洁有序,达到“三无一规范一眼净”标准。申报人居环境示范镇(村)的乡镇,要严格按照要求,不折不扣的高标准落实各项整治任务,确保一次性通过市检查组验收。

(二)巩固提升阶段(2018年1月6日-1月31日)各乡镇要建立健全农村垃圾治理工作的组织机构,达到“五有”,即:有完善的管理制度,有完备的设施设备,有成熟的治理技术,有稳定的保洁队伍,有长效的资金保障。镇(村)容镇(村)貌干净整洁,持续保持“三无一规范一眼净”的标准。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要把全面开展农村垃圾大清理行动摆上重要位置,主要领导亲自挂帅,亲自安排部署落实,成立工作专班,制定切实可行的实施方案,责任明确到人,任务落实到人。

(二)加强资金保障。各乡镇要多渠道筹措资金,实行以奖代补,加大对农村人居环境改善工作的投入。安排充足经费,用于完善镇(村)必要的环卫设施设备和满足日常收集清运费用。

(三)加强督查考核。县政府督查室组织县农办、扶贫办、环保局、住建局、城管局等单位,组成专项督查组,2018年1月5日起,分六个专项督查小组,逐村进行督查验收,深入乡镇、村庄实地发现问题,建立问题台账,随时督查,限期整改,对工作措施得力、整治效果较好的通报表彰,对工作态度不积极、进度缓慢、效果较差的通报批评,并追究乡镇相关负责人责任。

(四)加强宣传动员。充分利用宣传车、标语、横幅、广播电视等宣传工具,进行全民动员,发动居民群众和社会各界积极参与,做到家喻户晓,大张旗鼓地开展农村垃圾大清理行动。

新野县人民政府办公室

2017年12月25日