首页 > 新野县政府 > 工作通报

关于2018年第一季度政府网站抽查情况的通报

时间:2018-02-28 08:34:00.0 来源: 作者:

新野县电子政务办公室

关于2018年第一季度政府网站抽查情况的通报

 

根据工作安排,为进一步加强我县政府网站建设,县政府办公室于近期组织开展了2018年第一季度全县政府网站的抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2018年2月22日至2月26日,县政府办公室严格按照第一次全国政府网站普查的有关标准, 对全县在线运行的127个单位子站信息更新情况、空白栏目、服务事项公开、网民互动、网页可用性、网站安全等问题进行逐一审查。

从本次检查结果看,全县政府网站内容保障水平有所提升,“僵尸”“睡眠”等现象逐步减少,县法院、卫计委、教体局、交通局、住建局、财政局、上庄乡、城郊乡、王集镇、汉城街道、汉华街道等子站抽查合格。

同时,我县个别部门对政府网站工作不够重视,尚未建立持续有效的监管机制,仍存在以下问题:一是信息更新不及时,如招商局、体育中心、残联、发改委、房屋征收办、企业保险局、资源交易中心、农业局、鸭灌局等单位工作动态信息长期未更新。二是互动回应栏目回应不及时,如环保局、人社局、城管局、工商局、规划局、国土局、电业局、溧河铺镇等部门涉及的行风热线栏目信件长期不答复。对以上单位予以通报批评。

二、工作要求

一是深入排查和整改问题。此次抽查发现的问题,反映出网站管理工作开展不扎实、不深入,问题网站主管单位要高度重视,深挖问题根源,加大整改力度。

二是继续做好网站内容发布工作。秉持信息审核发布基本要求——正面、准确、精炼、时效性强、主题鲜明,按照规定的程序逐项审核、筛查、修改、上网。继续按照政府网站普查和管理各项要求,做好信息发布、内容保障、安全防护等工作。

三是夯实网站管理职责。各单位要明确政府网站管理的分管领导,并安排专人负责网站管理工作。县政府办公室将继续采取季度抽查、年度考核、定期通报、组织约谈、追究责任等多种方式,抓好问题网站的整改工作。今后凡被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室通报的单位,约谈该单位主要领导;各级各部门要认真履行网站监管的主体责任,采取有效措施,切实推进政府网站安全运行、健康发展。

对本次通报的问题网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查、严肃追责,及时完成网站整改工作,并于2018年3月15日前将纸质整改情况报送县信息中心。