首页 > 五星镇 > 工作年报

五星镇2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-28 16:18:00.0 来源:五星镇 作者:xinyecms.admin

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《政府信息公开工作年度报告》编制要求,编制本年度报告。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与五星镇人民政府办公室联系(地址:新野县五星镇人民政府;邮编:473520;联系电话:0377—66582035)。

一、概述

2017年,我镇的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开工作为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升我镇工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全镇政府信息公开取得新的成效。现将我镇2017年政府信息公开工作总结如下:

(一)加强组织领导。我镇扎实贯彻落实政务公开相关文件精神,成立了政务信息公开工作领导小组。同时发挥纪检监察室的作用,对政务信息公开工作进行监督检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

(二)健全规章制度。依据《条例》和县政府的有关规定,我镇制订了《五星镇人民政府信息公开制度》,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。组织相关人员学习有关政务公开指示精神,提高对信息公开工作的认识,做到重点领域的信息应公开尽公开,坚持把群众最关心、最想了解的事项和社会最关注的热点难点问题作为政务信息公开的重点。

(三)严格公开程序。严格按照程序,在规定时间内予以及时、主动公开,保证公正、高效、便民,并及时发布依申请公开信息目录。同时,拓展政务公开渠道,设立政务公开宣传栏,向广大群众公开政策法规、办事程序、法律依据以及投诉电话等事项;设立为民服务中心和群众意见箱,收集群众意见建议,更好地满足社会公众的信息需求。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我镇在新野政务网、新野阳光廉政网等平台主动公开政府信息共计110余条。涉及乡镇动态、领导机构、党务公开、政务公开、财务公开、惠农资金、廉政动态等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我镇未接到政府信息申请。

四、咨询情况

五星镇人民政府2017年度共接受群众咨询1200余次,其中镇综合服务中心接待900余次,咨询电话接听200余次,网上咨询100余次。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2017年,我镇未发生涉及政府信息公开的行政复议案件。

六、存在的问题及下步打算

2017年我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍存在许多不容忽视的问题:一是对条例和政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是信息公开的主动性不够强;三是公开的内容和形式还有欠缺。

下步,我镇将按照条例和政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开各项规章制度,规范政府信息公开工作,提高政务公开工作质量和服务水平。

 

                                       五星镇人民政府

                                        2018年2月26日