首页 > > 工作年报

新野县沙堰镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-28 15:54:00 来源:沙堰镇 作者:xinyecms.admin

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(豫政办公开办函〔2018〕1号)和南阳市人民政府办公室政府信息与政务公开办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,经对我镇年度政府信息公开工作情况进行分析、总结,编制本年度报告。  

一、概述

2017年,我镇全面落实2017年度全县政府信息和政务公开工作,不断完善政府信息公开制度、“互联网+政务服务”工作取得新的突破,加大重点领域信息公开力度,提升主动公开信息质量,改善依申请公开服务工作,完善政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。全年主要开展了以下工作:

(一)、加强组织领导和制度建设

1、建立健全组织机构,明确责任。成立了以党委副书记、镇长为组长,党委委员、党委组织委员为副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,党政办公室具体负责镇政府信息公开工作有关事宜,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

2、建立和完善信息公开工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和工作实际,抓紧制定建立了信息主动公开工作机制,对政府领导、机构设置、人事信息、政策文件、政府工作报告、政府重点工作、镇村建设、计划生育等进行及时公开,并编制沙堰镇权力事项清单。

(二)、提升专业队伍业务素质

加大对业务人员的学习和培训,提高他们对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,切实加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。

(三)、开展多渠道宣传方式

在主动公开信息的工作中,为方便公众了解信息,我镇采用多种形式主动公开政府信息,多渠道进行政府信息公开,在通过新野政务网、新野阳光廉政网等网站进行公开的同时又通过镇政务信息公开栏、村务公开栏和下发文件等方式,向社会公众公开各类重要的政务信息。

二、主动公开政府信息的情况

政府门户网站主动公开政府信息情况。截至2017年12月31日,我镇在新野政务网、新野阳光政务网主动发布政府信息400余条。受理并回复市长信箱和市长热线反馈信件8件。  

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我镇没有受理政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我镇没有政府信息公开的收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,全镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求及群众的期望仍存在差距,更新不够及时、公开内容和方式不够丰富等问题较为突出。下步工作中,我们将采取以下措施加以改进:  

一是加强学习培训。提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开。

二是统一思想,提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

三是提升政府政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,切实加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。

四是继续丰富公开渠道。在通过网站公开的同时,增大宣传栏、公示公开栏、电视等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道、多层面地接受法律监督、民主监督和人民群众的监督,努力提高政府工作的透明度。

 

沙堰镇人民政府

2018/2/21