首页 > 汉城街道 > 工作年报

汉城街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-02-28 14:50:00.0 来源:汉城街道办事处 作者:xinyecms.admin

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,汉城街道办事处编制了本报告。本报告由整体工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息办理情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、整体工作情况

一年来,街道办认真贯彻落实《条例》以及省市相关文件精神和要求,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。

1、健全了信息公开制度。一是网站信息公开制度。对新野政务网-汉城街道办事处网站栏目名称、格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理。机关各办公室根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容主动上报,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管领导审核无误后及时上报。二是公开栏公开制度。由党政办公室统一管理、专人发布对外公开相关信息。避免信息重复上网,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先”的原则,予以上网发布。三是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由相关办公室筹办。

2、提高信息公开实效。根据汉城街道办事处门户网站政府信息公开栏目设置,为实现政府文件深入民心,设置按照信息内容和发布日期等多种方式快速检索信息。并且形成了政策文件、图文解读、问答解读、领导访谈、相关报道的多角度立体式公开。加强政策性意见征集,公开了起草背景、公众意见及意见汇总采纳情况。同时,设置了热点回应栏目,对民生、环境等热点信息进行了回应。

3、规范便民公开流程。拓展政府信息公开申请的渠道,通过微信公众号、微博等公开发布渠道,方便公民、法人和其他组织通过手机、平板电脑等移动便携式设备详询信息。优化政府网站提交申请的服务性,更新申请条件、申请范围、申请方式、申请办理流程、受理部门信息等说明。使各项受理标准更加明确、受理过程更加规范,尽可能减少由于申请人不明确公开渠道而无法获得政府信息的情况发生。通过在线公告的形式减少申请人往返行政机关,对申请内容无法明确的,答复时尽可能便民提供相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年,汉城街道办事处主动公开政府信息38条,通过政府网站、政务微博微信公开信息236条,其他方式公开政府信息数26条。

三、回应解读情况

2017年,回应公众关注热点或重大舆情数3次。

四、依申请公开政府信息情况

截至2017年12月31日,未收到信息公开申请。

五、举报、行政复议、行政诉讼情况

截至2017年12月31日,街道收到行政复议0件,无举报和提起行政诉讼情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至2017年12月31日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员4人。

八、政府信息公开会议和培训情况

2017年,参加政府信息公开工作会议或专题会议4次,参加培训班1次,共有5人参加培训。

九、存在的问题及下一阶段工作措施

2017年,汉城街道办事处在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步汉城街道办事处将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的工作机制,加大督办力度,力争尽快建立起各办公室信息公开工作上报自觉性,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

 

                             汉城街道办事处

                             2018年2月23日