首页 > 溧河铺镇 > 工作年报

溧河铺镇2017年度政府信息公开报告

时间:2018-02-28 14:50:00.0 来源:溧河铺镇 作者:xinyecms.admin

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、南阳市人民政府办公室政府信息与政务公开办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,由溧河铺镇编制的2017年度信息公开年度报告。全文包括由镇信息公开工作概述、镇信息主动公开情况、信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及下步工作措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在新野政务网溧河铺镇分站下载。如对本报告有任何疑问,请与镇办公室联系(电话:66562998电子邮箱:13598262129@163.com )。

一、概述

2017年,溧河铺镇信息公开工作在县信息中心的精心指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县关于推行信息公开的各项部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河南省政务公开条例》和《关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(豫政办公开办函〔2018〕1号)和南阳市人民政府办公室政府信息与政务公开办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》的规定和要求,坚持把推行信息公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显的社会成效

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2017年我镇主动公开政府信息223条,内容涵盖机构信息、规范性文件等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。我们建立了政府信息公开资源库,各职能站年产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人报镇政府门户网站的政府信息公开领导小组办公室,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,领导小组也安排专人对本公开系统进行维护管理,及时收集、整理各类政府信息,及时上网公开。二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请和处理政府信息。

四、咨询和投诉情况

政府信息公开窗口接待咨询27人次,受理政府信息公开口头申请9宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。2017年,从事政府信息公开工作人员共5人,1专职,4兼职,各职能站所人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年,我镇共投入1.2万元于政府信息公开工作,分四个季度投入,分别包括设施设备、资料印刷、业务培训和其他。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题。1、各职能站所对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。2、对《条例》的学习不够、理解不深,各职能站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,工作主动性差。3、政府信息公开的不够及时。

(二)改进措施。1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。