首页 > 汉华街道 > 工作年报

汉华街道办2017年度政府信息公开年度报告

时间:2018-02-28 11:31:00 来源:汉华街道办 作者:xinyecms.admin

今年以来,汉华街道在县信息中心的关心指导下,认真贯彻落实县政府办公室《关于印发新野县2017-2018年政务公开和电子政务建设工作要点的通知》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展政务公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,积极创新工作方式,提高服务质量和服务水平,政务公开工作规范、有序、健康发展,电子政务建设取得了新成效。现将今年以来工作开展情况汇报如下:

一、夯实基础,进一步加强政务公开和电子政务建设基础工作

一是加强组织领导,建立完善制度。街道按照县工作要求统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政务信息公开工作。明确街道主要领导为组长,分管领导为副组长,党政办公室为日常工作机构。形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开和电子政务工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。定期召开专题会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。各社区居委会也按照要求建立了相应的领导体制,监督管理居务公开工作,同时,我们还聘请了部分人大代表、政协委员、企业代表及居民代表为街道政务公开工作监督员,开展经常性的监督工作,并制定了相关的制度,确保政务公开工作落到实处。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

二是规范制度管理,提高行政效能。从规范管理入手,严格落实政务公开“先审查后公开,谁公开谁负责”原则,确保涉密信息不上网,杜绝泄密隐患;将对内、对外公开栏进行翻新,重新设置公示细项,规范公开制度、公开形式、公开内容、公开时间和公开程序,将内容细化量化到各部门,明确任务和具体要求;严格落实“三亮三评”各项要求,确保定岗定责,分工明确,责任到人,避免推诿扯皮现象发生。通过政务公开的推进,转变机关工作作风,提高依法行政,有效地接受了群众的监督。

三是强化设施建设,加强资金保障。根据县推进电子政务基础设施建设和升级改造要求,将电子政务建设管理经费纳入街道财政年度预算,专款专用。在县信息中心的指导下,采购了电子政务所需网络设备,积极对接联通公司技术人员,在规定的时间内接入了省外网监管平台。

四是构建服务网络,接受群众监督。为进一步完善社区居务公开服务网络,街道指导五个社区居委会进一步规范提升对社区政务公开工作的建设管理,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。

二、强化措施,进一步提高政务公开和电子政务建设水平

一是加强培训,提高素质。始终重视政务公开和电子政务建设工作人员的配备工作,十分注重加强对他们的教育培训,通过采取集中培训、分散自学等方式,加强工作人员培训,提高工作人员业务素质和服务水平。根据工作需要,我处于年初举办了政务公开和电子政务培训班,对10余名信息工作和电子政务工作人员进行了业务培训。

二是广泛宣传,树立形象。政务公开和电子政务建设工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带。为了架好这座“连心桥”,街道通过发放宣传资料、设置征求意见栏、推行网上政务公开等方式加强政务公开工作宣传,扩大了政务公开的影响面、公信力,增强了居民群众的知情权、参与权和监督权,营造了良好的政务公开和电子政务建设工作氛围。

三是规范形式,提高效率。街道通过进一步完善政务公开服务宗旨、服务项目、办理程序、时限要求等内容,及时公开街道有关重大事项决策,确保政务公开及时、公开、公正。

三、加强管理,进一步提升工作质量

一是加强管理。街道通过定期召开政务公开和电子政务建设工作人员会议,听取工作人员工作情况汇报,进一步加强了对工作人员的教育管理力度,不断强化了他们的工作责任意识和服务意识。

二是强化监督。为加强对街道政务公开服务中心工作人员的监督,街道进一步发挥了由地区人大代表、政协委员、辖区单位负责人、居民群众代表等组成的政务公开工作监督小组作用。通过采取明察暗访、问卷调查等方式,进一步加强了对政务公开工作的监督。此外,街道还通过公开服务投诉举报电话、设置政务公开工作意见簿等方式,接受群众监督。今年以来,政务服务中心工作人员中没有出现一例违纪违规及受投诉的现象。

三是强化目标考核。把政务公开和电子政务建设工作列入年度工作目标考核。将信息公开任务数分配至各办(室)、各居委会、街直各单位,技术对各单位信息上报信息数进行汇总考核评分,并将考核结果进行通报。

四、注重实效,进一步推进工作再上台阶

一是进一步夯实工作基础。截至目前,街道主动公开政府信息240条,其中全文电子化达100%。涉及与公众密切相关的安全生产、精准扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、重点工作重大项目进展等各个方面。

二是进一步优化经济发展环境。通过进一步推进政务公开工作,为地区居民群众和企事业单位提供方便、快捷、优质、高效的服务,进一步促进了地区优化经济发展环境工作。我处高度重视政府信息公开工作,设立了咨询电话,主动接受群众咨询,街道共接受市民咨询116次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听62次,当面咨询接待57次,网上咨询0次。没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

三是进一步改进工作作风。通过将政务公开和电子政务工作与年度绩效考评工作有机结合起来,我街道广大干部的工作责任意识不断增强,全心全意为人民服务的宗旨意识和公仆意识不断强化,“为民、便民、利民、安民、乐民”的工作理念深入人心,党群干群关系更加融洽。

五、下步打算

今年来,街道政务公开和电子政务建设工作有了较大的进步,但与上级要求和公众的需要还存在差距。今后,我们将继续按照上级工作部署要求,进一步完善政务公开和电子政务建设工作制度,简化办事程序,增强工作透明度,提高工作质量和服务水平,努力为人民群众提供更加方便、快捷、高效的政务服务。