首页 > 粮食局 > 工作年报

新野县粮食局2017年度政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-28 11:34:00.0 来源:粮食局 作者:xinyecms.admin

2017年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。

一、概述

2017年,我局继续认真贯彻执行《条例》及省、市、县政府的有关要求,紧紧围绕全县中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政府信息公开长效机制,有效推进粮食局整体工作提高。坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政府信息公开工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了由党组书记、局长陶红丽为组长的政务公开工作领导小组,小组下设办公室,由局办公室统一负责政务公开工作的组织实施,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。同时进一步完善了政府信息公开工作各项制度,使我局政府信息公开工作进一步规范化、制度化,确保政府信息公开工作持续良好的开展。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。一是在完善各项规章制度的基础上,建立健全保密审查、依申请公开等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题。

(三)拓宽渠道,加强宣传。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以局综合信息化平台、微信公众平台、手机报等为载体,现代方法与传统方法相结合,积极利用新媒体平台,变政府信息的静态展示为主动推送,向广大居民主动推送公开发布的政府信息,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年我局主要通过市粮食局网站、新野政务网、微信公众平台等方式积极主动向社会公开各类信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到依申请公开政府相关信息的要求。

四、收费及减免情况

我局政府信息公开未收费。

五、行政复议、行政诉讼情况

截至2017年12月31日,我局未收到因政府信息公开申请的行政复议、提起诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年我局在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足之处,一是对政府信息公开工作的认识还不够深入;二是对群众关心的热点问题及应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后;三是我局政府信息公开体制机制建设有待完善,政府信息公开队伍建设还需加强。

为此,下一步我们还需要进一步加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好干部学习培训,提高政府信息公开工作人员驾驭政府信息公开工作的能力。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点、及时的公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。加强政府信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

 

 

                                新野县粮食局

                               2018年2月25日