首页 > 水利局 > 工作年报

水利局2017年政务信息公开工作年度报告

时间:2018-02-28 11:41:00.0 来源:水利局 作者:xinyecms.admin

2017年,我局认真贯彻文件精神,以高度的责任感和使命感,在完善制度、落实责任、规范内容等方面不断努力,扎实推进政务公开工作,有效提高了政务公开工作水平。

一、抓源头,强化政务公开地位

1、将政务公开工作纳入重要议事日程,把政务公开工作任务具体分解,落实到每一个责任人员身上,做到思想、组织、工作、检查四落实,为政务公开工作提供重要保证,确保政务公开工作的顺利实施。

2、结合工作实际,党组主要负责同志亲自安排,利用工作例会进行强调,分管同志具体落实,保证网站上及时更新信息。

二、抓全面,完善政务公开内容

1、按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象及本局的工作职能和实际,采取多种形式分层次公开。逐步做到“三规范”,即:规范公开内容、规范公开程序、规范公开监督制度。改善政务公开和便民服务条件,为人民群众提供快捷、方便的服务。

2、主动公开局机关职能、内设机构和管理权限;全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况;农村水利工程等重点水利建设项目等;全县范围内的雨情、水情和汛情、旱情等;行政处罚和行政许可结果;公开承诺办理的其他事项。

三、存在问题及下阶段工作打算

虽然我局在政务公开工作上取得了一定成效,但也存在一些有待改进的问题:一是公开形式便民性需要进一步提高;二是信息更新速度不及时;三是公众参与度不高,政务公开的宣传普及工作还有待提升等。针对上述问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:

一是全面落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局,保证政务公开工作主动及时。

二是认真落实中央、省、市、县政务公开工作通知精神,把政务公开各项工作落到实处。

三是加强机构建设和人员配备,统筹做好政务公开、政策解读、舆情处置等工作,确保政务公开工作力量建设与全面推进政务公开工作相适应。

四是拓宽信息公开渠道。加强宣传,提高公众对水利信息公开的知晓率和参与度。加强网站建设与管理,利用信息化手段,丰富政务公开服务渠道,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务公开与网上办事的结合。

五是加大监督力度,充分利用网上咨询平台,主动听取社会各界对我局政务公开的意见和建议,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作的积极性和主动性。