首页 > > 工作年报

2017年航运局信息公开工作年度报告

时间:2018-02-28 10:42:00 来源:航运局 作者:xinyecms.admin

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由航运局办公室编制。全文包括概述,主动公开航运局信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:航运局办公室,电话:0377-66221156。

一、概述

2017年航运局信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕航运中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进我局政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。航运局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,扎实做好政府信息公开工作,有效确保我局信息管理系统的正常运行。2017年我局信息公开工作主要由局办公室负责落实,具体负责信息收集、整理及网上公开工作,切实把我局的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,我局对政府信息进行了梳理,经领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等基础信息,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好我局主动公开政府信息的发布工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2017年主动公开政府信息40余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括航运局总体情况,机构职能,领导分工和重要活动、讲话;法规文件类信息包括航运局负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件,航运局制定的规范性文件和其他有关文件;发展规划类信息包括航运局年度工作、重点工作、阶段性工作的计划;工作动态类信息包括航运局重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态,突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况,政务公告、公示;人事信息类包括干部任免公告,单位工作人员的表彰和奖励;财经信息类信息包括政府投资项目招投标及建设资金使用情况,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府设置的专项资金管理情况,征用土地、房屋拆迁中由政府支付的补偿、补偿费用的发放、使用情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、分配、使用情况,税收政策及税收工作情况,招商引资情况;行政执法类信息包括航运局负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据,行政执法及行政复议等情况;公共服务类信息包括政府有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

(三)信息公开的形式

一是互联网公开,及时在新野县政务网上发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项,接受网民参与监督管理和网上信访。

二是信息查阅点公开,向县政府行政服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。

三是新闻媒体公开,不定时通过发布新闻稿、编印有关信息公开资料等,通过新闻媒体公开我镇有关政府信息。

三、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

四、政府信息公开支出与收费

(一)政府信息公开支出。本年度我局政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费。我局未对政府信息公开申请收取任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的重要性认识不够,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

二是信息公开工作人员业务素质有待进一步提高。政府信息涉及面多量大,动态性强,信息公开工作人员业务素质有限,一些信息难以按要求及时快速更新。

(二)改进措施

一是进一步加强业务培训。通过加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,为政府信息公开各项工作顺利推进提供素质保障。

二是进一步加强横向交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的兄弟单位的沟通和交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全局政府信息公开的质量和水平。

三是进一步加强督查指导。不定期对我局贯彻落实《条例》涉及的相关工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

四是进一步完善工作机制。健全完善虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

 

                           新野县航运管理局

                           2018年2月22日