首页 > 司法局 > 工作年报

2017年新野县司法局政府信息公开年度报告

时间:2018-02-28 10:51:00 来源:司法局 作者:xinyecms.admin

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新野县政府信息公开年度报告制度》要求,由新野县司法局进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。

一、概 述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。县司法局高度重视政府信息公开工作,及时调整了由局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,协调解决工作中出现的问题,切实做到以信息公开促进司法行政工作健康快速发展。

二、政府信息主动公开情况

按照《条例》的要求,2017年我局通过新野政务网-司法局窗口发布各类动态信息26条。其中包括部门决算、工作动态等信息,及时公布了《2016年度政府信息公开年度报告》;2017年,我局申请并开通了“新野司法”微信公众号,通过公众号发布传播相关法律知识,目前已发布信息184条。在发布机制上,坚持公开与保密相结合的原则,做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我局没有收到要求公开信息的申请。

四、咨询情况

新野县司法局2017年度共接待群众法律援助咨询案件3620人次,法律援助工作站工作人员共解答在押人员家属咨询350人次。

五、复议、诉讼和申诉的情况

截至2017年12月31日,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

虽然我局在政府信息公开工作方面取得了一些成效,但还存在一些问题:一是信息公开的意识有待进一步提高。需加强业务工作的及时发布;二是部分栏目建设仍不够完善、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

下一步我局将继续贯彻落实有关文件精神,做好司法行政信息公开工作,丰富信息公开内容,围绕热点、结合重点,提高我局信息公开工作的水平和质量,确保信息公开工作取得实效。

 

                                             新野县司法局

                                        二0一八年二月二十六日