首页 > 审计局 > 工作年报

2017年度新野县审计局政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-28 09:58:00 来源:县审计局 作者:xinyecms.admin

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由新野县审计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月30日止。本年度报告的电子版可以在新野政务网本单位链接上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:审计局办公室:037766227032。

一、概述

根据《条例》要求,2017年新野县审计局进一步加强政府信息公开工作。为强化对政务公开工作的领导,专门成立了由县审计局局长于进红同志任组长、分管副职肜峻同志为副组长,其他领导班子为成员的政务公开工作领导小组,并指定1名专职人员负责具体工作,设立了新野县审计局政务公开工作办公室,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。截至2017年底,新野县审计局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

一是深入贯彻落实《条例》,积极开展培训和宣传工作。对直接参与政务公开工作的人员进行培训,及时组织干部职工认真学习《条例》。与此同时,及时将《条例》、《工作指南》在局网站上予以公开。二是建立相关工作机制,规范行政行为。制定了《新野县审计局信息上报制度》、《新野县审计局档案管理制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。按照有关要求,对机关各种无密级的决定、报告、信息、会议纪要等文件及时录入局网站《政府信息公开目录》,确保政府信息及时主动公开。三是及时报送和公开政府信息。年初以来,我局负责政务公开的专职工作人员向中国审计署网站、河南省审计厅、南阳市审计局、新野县《审计要情》、县政府门户网站报送信息总计100多条。四是编制发布政府信息公开目录和指南。我局根据《条例》要求,按照县政府统一部署,编制了政府信息公开目录和指南,并在局网站上公布。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2017年底累计在新野政务网主动公开政府信息34篇,其中:公开审计报告21篇,占62%;宣传类信息13篇,占38%。全文电子化率达100%。

在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。一是完善载体建设,开展形式多样的政务公开。在局机关显要位置设立政务公示栏,将局机关重点事项进行了全面公开。同时,充分运用局网站、简报、报刊等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,为人民群众提供了公开、透明、高效的服务。二是设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。依法制定了审计工作的操作程序,进一步规范执法行为,使审计执法公开、公正、公平。此外,在工作中,我们还特别注重发挥政务公开工作对全局日常工作的督促和促进作用。通过对审计法律法规、廉政纪律、重点项目的审计结果等情况的公开,有力地促进了机关工作的高效、顺利开展。

三、依申请公开政府信息情况

2017年1月至今,审计局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截至目前,我局未接受政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本地本单位2017年度共接受群众咨询11次,其中咨询电话接听7次,当面咨询4次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本地本单位2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范公开行为、加强基础性工作方面存在不足,拟从三个方面加以改进;一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息为突破口,制定政府信息公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步形成工作规则。二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范公开流程;三是加强基础性工作。结合政风行风测评,完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

附件:

1 、主动公开政府信息情况统计

2 、依申请公开政府信息情况统计

3 、咨询情况统计

4 、申诉情况统计表 

 

                

                 新野县审计局

                    2018年2月22日

 

            

附表1 主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

34

其中:全文电子化的主动公开信息数

34

 

附表2  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

受理申请总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其它形式申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开数

2.同意部分公开数

3.“非《规定》所指政府信息”数

4.“信息不存在”数

5.“非本机关职责权限范围”数

 6.“申请内容不明确”数

7.“重复申请”数

8.不予公开总数

其中(1)“国家秘密”数

(2)“商业秘密”数

(3)“个人隐私”数

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

(5)“危及安全和稳定”数

(6)“法律法规规定的其他情形”数

9.其他


 


附表3 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

10

网上咨询数

人次


现场接待人数

人次

4

咨询电话接听数

人次

7

网站专栏页面访问量

人次


 

附表4  申诉情况统计表             单位:件

指     标

数量

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数