首页 > 王集镇 > 工作年报

王集镇2017年度政府信息公开工作报告

时间:2018-02-28 09:32:00.0 来源: 作者:xinyecms.admin


今年以来,我镇按照县政府工作要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我镇政府信息公开工作取得了良好成效。

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、不断加强信息公开工作的组织领导。成立了以党委副书记为组长,各口线主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由党政办负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

2、不断完善信息公开各项工作制度。结合本镇实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。同时,针对乡镇工作特点,重点加强了对网络投诉、市长留言板、市长热线批办件的管理,落实专人负责,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。

3、制定和完善政务公开各项保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

二、发布解读、回应社会关切问题情况

通过新野政务网、阳光廉政网等政府网站、市长信箱、市长热线和镇值班电话等媒体平台回应公众关注的热点问题,对群众的来访、来电咨询投诉,都准确、及时地作出回应。通过对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题。定期查看新野贴吧、人民网、光明网、新浪网友留言,时时关注网络舆情。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况。我镇及时在政府网站主动发布政府信息,确保宣传效率,政令畅通。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

(三)通过微信平台及其他网络途径公开信息。

(四)通过市委书记、市长留言板回复群众关切的问题,回复率100%

(五)通过定期查看人民网、光明网、新浪网等各大网站网友留言,回应群众意见建议。

(六)在各贴吧、各大网站跟帖,发表正能量评论。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话;全体镇机关干部通过公示栏向群众亮身份、亮职责、亮承诺;对信访案件处理情况及时向相对人告知,对群众关心的重大问题及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。

       (二)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律进行公示,接受群众监督,防止了用人上的不正之风。

       (三)政府信息公开平台建设。通过政府门户网站、政府新闻网和廉政网以及电子显示屏、电视等方式主动公开王集镇关于社会发展、民生建设、基础保障等有关信息。

四、政务公开监督检查情况

镇分管保密工作的领导高度重视镇的保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本单位在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

今后,我镇将继续严格按照县委政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作及时全面。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。加强网上互动交流,充实网站内容,进一步提升网站政务办理和社会服务功能。

同时,要不断学习借鉴其他乡镇和部门好的做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

王集镇     

2018225