首页 > > 工作年报

2017年度县残联政府信息公开年度报告

时间:2018-03-07 19:28:00 来源: 作者:xinyecms.admin


 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,新野县残联以党的十八大和十八届六中全会为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现特向社会公布县残联2017年度政府信息公开年度报告。

一、基本情况

本报告包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况,咨询受理情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,存在的主要问题及改进措施。本报告中所统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,新野县残联信息公开工作在残联理事会的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由办公室负责,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保该项工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。

一是按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合单位实际,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。今年,县残联结合实际情况,即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大群众能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。2017年累计主动公开政府信息80余条。

三是推进政府政务信息公开建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解残疾人事业的有关信息;(2)资料宣传,通过助残日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开。(3)在残联设立服务大厅,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;

三、依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况

我会2017年度未接到受理信息公开申请,没有不予公开的政府信息。

四、咨询受理情况

2017年,县残联始终坚持党的基本路线,围绕党和政府中心工作和残疾人事业发展规划,反映残疾人的意见、建议和要求,反映残疾人信访工作的重点、难点、热点问题,2017年,接待来信来访残疾人210余人次,信访案件办结处理率为100%。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度没有针对我单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对我单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我会信息公开未收取任何费用。

七、工作存在的主要问题和改进措施

2017年,县残联政府信息公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政府信息公开的内容还需进一步扩大,政府信息公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。

下一步县残联将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进县残联政府信息公开工作向深度发展。对残疾人关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高县残联政府信息的时效性和专业性,进一步提高我单位政府信息公开工作的水平和质量,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

 

    单位名称:新野县残疾人联合会

    联系地址: 新野县汉城路116号

    电子邮箱:nyxycl@126.com

    联系电话:60591991

  2018年1月20日