首页 > 公路局 > 工作年报

新野县公路局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-07 18:45:00.0 来源: 作者:xinyecms.admin

新野县公路局2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、新野县人民政府电子政务办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,由新野县公路局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及下步工作措施。本报告中所列数据的统计期限自20171120171231止。本报告的电子版可在新野政务网(www.xinye.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新野县公路局办公室联系(电话:66223540,电子邮箱:xyxglj@163.com )。

一、概 

新野县公路局政务信息公开工作在新野县信息中心的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河南省政务公开条例》等规定和精神,精心组织,狠抓落实,全面推进政府信息公开工作,有力地推动了各项工作健康发展。

1、不断完善机构和制度。为了进一步加强机关信息公开、政务公开工作,我局建立健全机构,完善工作机制,并成立了局政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管副职任副组长,各相关股室负责人为成员,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。并及时召开了全局职工信息公开工作会议,明确信息公开的作用和意义,积极动员大家广泛参与到这项工作中来,全力抓好政府信息公开工作。

我们把政府信息公开工作作为一项规章制度列入机关管理规定当中,同其它各项规章制度一起严格落实,制定了具体的奖惩办法,并配备了专职人员,配齐了电脑、摄相机等专用设备。2017年,根据县政府信息中心要求,进行了外网和内网建设,统一接入了专用网络,为我局信息公开、政务公开工作更加规范开展打下了坚实的基础。

2、及时做好信息公开。为认真抓好信息公开工作,局领导班子专门召开会议研究部署,作为全局重要议事日程,周密安排,并落实专人具体承办此项工作。在认真收集全局信息公开资料的基础上,充分发挥干部职工的作用,广泛征求大家的意见,建言献策,集思广益,全力以赴做好信息公开工作。同时,专门下发加强信息公开工作的文件,要求各部位组织学习,进一步统一思想,提高认识,切实按照有关要求严格落实,对应该公开的信息进行集中整理和办理,确保不出现任何纰漏。

3、不断提高信息工作能力。我们按照县政府信息公开有关要求,按照由近及远的原则,对信息全面梳理,对信息逐级审核、及时填报。目前,县政府政务网新野县公路局网页 “机构简介”、“工作动态”、“办事指南”、“政策法规”、“部门文件”等栏目内容得到了充实、完善,并根据工作实际适时更新增加内容。我局加大信息报送工作力度,报送信息数量和质量明显提升。我局严格按照有关要求,及时准确公开政务信息。坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,认真收集,严格审核制度,逐级上报,特别是本部门的工作动态信息,切实做到了及时编写更新,并严格上报审核发布。我们认真编写了信息公开目录,涉及到干线公路建设、养护、管理事业的方方面面,均在县网站上进行公开。

二、信息主动公开情况

2017年,我局在县信息中心公路局网页刊登信息15条,并向信息中心提供涉及干线公路及项目建设的新闻信息资料多条,增进了社会各界对我县干线公路事业发展的了解,增加了工作透明度,推进了我局各项工作的健康稳定发展。

三、政府信息依申请公开情况

    2017年我局无依申请公开政府信息。

四、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

五、存在问题和下步打算

我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级部门的要求和先进单位还存在很大距离。主要问题一是工作信息公开的深度和广度有待拓展;二是信息公开质量需要提高。我们将高度重视,不断努力予以解决。

下步,我们将严格按照《新野县政府信息公开条例》、《新野县政府信息公开目标管理考评办法》等有关文件要求,不断加强学习,开拓创新,扎实工作,弥补不足,完善提高,不断取得新成绩。

 

 

 

2018220

措施。进一步完善工作规范和长效机制建设,细化工作任务和责任,使政府信息程序化管理、精确化公开、流水化作业,在政府信息公开的各个环节上都有专人负责、有领导把关、有制度约束、有监督考评。二是加强载体建设。结合我县政府门户网站,努力向公众提供个性化服务,提供方便快捷的信息检索方式,实现信息的有效公开和便利服务。三是加强宣传引导。通过宣传,使社会公众更多了解政府信息公开工作,引导公众正确行使权利,切实提高政府信息公开工作的实效。四是加强业务培训。定期开展业务学习,组织专题培训,使全体民警熟悉政府信息公开的内容、范围和操作规程,切实增强法制意识、保密意识和公开意识。五是加强监督考评。把政府信息公开工作纳入队伍绩效考评和民警岗位责任考评内容,使政府信息公开成为各部门和全体民警的共同任务。


 

 

一八年二月二十四日