首页 > 扶贫开发办公室 > 工作年报

中共新野县委农村工作办公室2017年度政府信息公开年度报告

时间:2018-03-14 17:41:00 来源:县农办 作者:xinyecms.admin

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新野县政府信息和政务公开工作通知单》所安排工作事项要求,由中共新野县委农村工作办公室进行编制。主要内容包括概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、概述

农办根据信息公开要求,贯彻落实《条例》的精神,结合农业和农村行政工作实际,特别是美丽乡村、田园新野、脱贫攻坚工作、农业综合开发项目建设,不断丰富信息公开的内容,拓宽信息公开的渠道,提高信息公开的效率,确保信息公开及时准确,将政府信息公开工作推上一个新台阶。

(一)深化公开内容。农办将本年度单位工作计划和重点,紧紧围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发[2017]1号)、省委、市委、县委农村工作会议精神以及新出台的政策法规,重要的会议活动、农业综合开发建设项目招投标、公共财政等作为信息公开的重点领域。根据农办权力清单、负面清单、责任清单、监管清单的目录,按时清理和调整各项目目录,对办事程序、负责人等相关信息予以更新,为群众办事提供方便。

(二)及时公开信息。按照《保密法》、《档案法》和《政府信息公开条例》的相关规定,严格审查信息,确保公众掌握准确有效信息。结合农办工作实际,进一步完善机关公文制作、信息发布、财务管理、车辆管理等制度,规范了办机关政府信息公开制度。

二、政府信息主动公开情况

2017年,农办共发布各类政府信息超过85条,利用网站发布各类动态信息66条。公开信息形式主要分为三种,一是县政府门户网站政务公开、互动交流等栏目,主动公开政府信息;二是利用阳光廉政网、新闻媒体、板面等发布工作动态信息45条;三是通过市委农工办发布农村工作信息66条。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,农办没有收到要求公开信息的申请。

四、咨询情况

中共新野县委农村工作办公室2017年度共接受农民和市民咨询355次,其中电话咨询286次,当面接待咨询66次,网上咨询36次。

五、复议、诉讼和申诉的情况

截至2017年12月31日,农办未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,农办在政府信息公开工作方面虽然取得了一些新的成效,但在政府信息公开的深度方面,与人民群众对农业和农村行政信息公开工作的期待还有差距,网上办事功能还有待进一步完善,工作效率需进一步提高。2018年,农办将深入贯彻落实党的十九大精神和全面实现小康的总体任务及2018年的目标任务,探索和创新农业农村农民工作方法,有效推进农业农村农民工作的做法,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发[2018]1号)和中央、省委、市委、县委农村工作会议精神,积极探索创新组织全县农业农村农民工作方法,组织好全县美丽乡村、田园新野和脱贫攻坚工作,强力组织农业综合开发项目建设。进一步加大政府信息的推进力度,进一步充实政府信息公开内容,尤其是把与人民群众切身利益密切相关的政府信息,作为政府信息公开的主要内容,继续深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,不断提升政府信息公开工作的质量与水平。

 

 

中共新野县委农村工作办公室

2018年2月22日