关于印发2018年度全县消防工作要点的通知

时间:2018-04-16 14:39:00.0 来源: 作者:

分享

NH001-0202-2018-03007

新政办〔2018〕7 号

新野县人民政府办公室

关于印发2018年度全县消防工作要点的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

经县政府同意,现将《2018年度全县消防工作要点》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

新野县人民政府办公室

2018年3月30日

 

2018年度全县消防工作要点

  

为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神以及省、市两级政府消防工作会议精神,进一步健全消防安全责任体系,不断提升全社会火灾防控能力,大力推动消防工作实现新发展、新提升,确保全县火灾形势稳定,现提出2018年消防工作要点:

一、全面落实消防安全责任制。各乡镇人民政府、街道办事处要认真贯彻“党政同责、一岗双责、失职追责”,逐级签订目标责任书,严格实施半年督导、年终考评;每月召开消防工作联席会议,分析研判消防安全形势,研究解决重大消防问题。各行业部门要健全完善消防工作情况通报、会商研判、行业交办、联合检查等机制,加大对消防违法行为的联合整治力度,对涉及消防安全的事项从严审批。

二、强力推进行业部门落实消防安全监管责任。各行业部门要明确消防管理人员,履行消防职责,加强行业内部消防安全标准化管理,开展示范建设和抽查验收。公安部门要大力推广潘丹勇社区消防工作法,将消防工作纳入“一格一警、一村一警”范畴和公安绩效考评、警务督察等工作内容,进一步明确公安派出所消防监督工作职责、范围和权限,督促公安派出所落实“五项制度”(量化检查、工作例会、宣传教育、责任告知和指导服务),加强对管辖的消防安全重点单位和出租房屋、“九小”场所的监督检查,提高消防执法量,并定期对公安派出所消防监督管理工作开展情况实施考评。安监部门要依法加强对危险化学品和易燃易爆单位的消防安全管理、教育培训。加强安全生产综合监督管理,组织协调开展火灾隐患排查整改和重特大事故的应急救援、调查处理工作,会同消防部门共同督促整改重大火灾隐患。住建部门要依法加强对城镇燃气、在建工程的消防安全监管,加强对市政消防设施的维护管理,切实加强对建筑外墙保温材料的监督管理,严格控制易燃可燃外墙保温材料的使用。要督促拟建、在建的住宅小区按标准配建电动自行车库(棚),增设充电桩、充电柱等公共充电设施。教育部门要依法加强对中小学、幼儿园及非学历培训机构的消防安全监管,督促、指导学校做好消防安全工作,定期组织开展校园消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患,将消防知识纳入学校教学内容,加强学生消防安全教育和培训。卫生计生部门要督促指导医院、乡镇卫生院、医疗点加强消防安全管理,建立健全消防安全工作领导机制和责任制,制订落实消防安全应急预案,定期组织开展消防安全专项检查和火灾隐患整改。民政部门要依法监管社会福利机构消防工作,建立健全消防安全工作领导机制和责任制,定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患;对未获得消防行政许可的各类社会福利机构,不予批准。文广新部门要依法加强对公共娱乐场所、互联网上网服务营业场所的消防安全监管,要定期组织开展消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患;要积极开展消防法律法规和消防知识宣传教育活动,支持、指导消防宣传工作,定期刊播消防公益广告。房产管理部门要将消防安全纳入居民小区物业服务企业星级评定内容,加强对居民小区物业服务企业的管理,督促其认真履行消防安全管理职责。

三、不断深化消防安全网格化管理。各乡镇人民政府、街道办事处要贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,健全落实主要负责人为第一责任人、分管安全工作的副乡镇长(街道办副主任)为主要责任人、班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任的消防安全责任制,积极完成各项目标任务,加强检查、指导,探索建立乡镇(街道)消防专管员、行政村(社区)消防安全协管员绩效考评制度,全面推广应用消防网格化管理系统和手机APP。各乡镇人民政府、街道办事处要明确专职消防管理人员,各行政村(社区)要明确“一长三员”(网格长、协管员、监督员、联络员)负责开展经常性防火巡查检查和消防宣传等工作,实现网格消防规范化管理。各乡镇人民政府、街道办事处要定期对辖区消防安全形势进行分析评估,结合季节火灾特点和辖区实际,组织三级网格消防安全专(兼)职管理人员开展针对性消防安全治理,落实每日检查制度,并建立台账,防止火灾隐患反弹。深化“创建消防安全社区”活动,推动居民楼院明确消防楼院长,所有高层住宅小区建成微型消防站,年内所有社区达标并评选命名一批消防安全示范社区。

四、督促社会单位落实主体责任。全面深化消防安全“四个能力”建设,推动落实安全自查、隐患自除、责任自负。分类开展重点单位消防安全标准化管理示范创建,对商市场、宾馆(饭店)、公共娱乐场所、学校、医院、幼儿园、养(敬)老院、劳动密集型企业8类重点场所,每类场所打造单位不少于2家。分类细化明确不同性质单位落实消防安全主体责任的具体要求,分行业组织约谈责任人、管理人。督促重点单位落实“六加一”措施,推动微型消防站提质升级,指导应用社会单位消防安全管理手机APP。深化消防控制室专项治理,开展示范创建活动。推动重点单位、火灾高危单位建立消防组织机构,鼓励参加火灾公众责任保险。深化消防安全“户籍化”管理,拓展“户籍化”管理平台应用范围,严格落实“三项报告备案制度”,每季度抽查通报。

五、加大火灾隐患排查整治力度。针对重要节日、重大活动以及影响消防安全的突出问题,各乡镇人民政府、街道办事处和各行业部门要组织开展针对性消防专项治理,提高隐患排查治理实效;要加强产业集聚区、示范区消防安全管理,严格拟建、在建工程源头把关;要完善落实重大火灾隐患挂牌督办、警示约谈、帮扶督导制度,对重大火灾隐患即时发现、即时挂牌,督促限期整改消除;推动将单位消防安全纳入社会诚信体系,强化消防安全不良行为信息共享。扎实推进电气火灾防范和高层建筑消防安全综合治理。安监、住建、质监、食药监(工商)、电力、房管等部门要强化生产流通、工程建设和使用管理领域电气安全问题整治,切实形成强大合力,加快电气线路集中改造。3月份食药监(工商)、质监对电器产品流通、使用领域进行专项治理。5月、10月份住建、质监、电力对施工工地等进行排查。8月份前,协调电力部门开展一次电气线路集中专项治理。紧盯人员密集、高层建筑、易燃易爆、三合一、群租房、老旧小区和文物古建筑等防控“靶心”,加强集中整治和常态监管,保持排查整治高压态势。

六、加强消防基础设施建设。各乡镇人民政府、街道办事处要将农村、社区公共消防设施建设纳入城乡建设总体规划,与公共基础设施同步建设、同步发展。年内全县新建、补建市政消火栓140个(城市建成区不少于80个,其他乡镇各不少于5个),重点路段建立取水点不少于1处,各行政村(社区)全部达到有一处消防水源,一处消防器材设置点,一支消防安全巡防队,一处宣传阵地,一个村(居)民防火安全公约的“五个一”建设标准。各乡镇人民政府、街道办事处要将火灾报警装置配备等纳入为民办实事项目,年内新增安装独立式感烟火灾探测报警器汉城、汉华各不少于60个,其他乡镇各不少于20个。

七、加强消防队站、装备、信息化建设。年内,县城中心小型消防站建成投勤。根据国家《城市消防站建设标准》(建标152—2017),年内新购泡沫车1辆,加快装备建设,按照不低于85万元的标准配备装备;消防大队储备各类灭火药剂不低于5吨。借力智慧城市”和“互联网+”建设,搭建互联网社会消防管理平台,实现信息资源汇聚共享和深度挖掘展示。

八、保障地方消防经费投入。深入贯彻落实财政部财防[2016]336号文和《河南省地方消防经费管理办法》,足额安排消防经费预算,确保消防部队现役人员基本支出经费和乡镇专职队员保障经费全部按标准落实。建立消防经费分类保障机制,制定消防装备、营房和信息化等重点项目年度经费需求计划,确保保障比例达到90%以上。

九、深入推进消防宣传教育培训。社区、行政村要明确1名以上“消防宣传大使”,中小学校要做到消防安全有课程(4课时)、有教材(人手一册)、有师资(专兼职均可),各类院校在军训中对新生开展消防教育培训(不少于4课时)。重点单位和人员密集场所消防安全“三提示”和员工“一懂三会”知晓率达到100%;县级消防科普教育基地每周开放;建成区2条以上主干道交通指示牌设置消防宣传提示;实施“全民消防我行动”计划,开展“5·25”火灾警示宣传月、119消防奖评选活动;组织党政领导、行业部门、村(居)“两委”负责人、网格员和消防安全经理人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长等7类人群开展消防安全教育培训。